mardi 15 janvier 2013

Bol de nouilles asiatiques avec sauce aux arachides

J'essaie toujours de diminuer notre consommation de viande au profit de repas végétariens et oh my goooooodddd, cette ''recette'' (si on peut l'appeller ainsi :P) est un méga coup de coeur! J'ai d'abord été subjuguée par les photos de la recette initiale, je les trouvais trop belles et elles m'hypnotisaient presque :) Alors j'ai mis au menu, je l'ai préparé plus tôt car j'avais cours le soir et j'en ai rêvé tout le long du cours. C'est dans la simplicité mais c'était vraiment délicieux. Bien santé avec le croquant des carottes, la douceur et le piquant de la sauce et le tofu bien croustillant, yum :) Dans la recette originale, le tofu n'était pas mariné et grillé mais j'ai voulu ajouter une dimension au bol de nouilles et j'ai fait ainsi. C'était vraiment parfait avec quelques traits de sriracha, méchant coup de coeur :)
Bol de nouilles asiatiques avec sauce aux arachides

Ingrédients

Sauce aux arachides
  • 4 c. à table d'huile de sésame
  • 4 c. à table généreuses de beurre d'arachide
  • 4 c. à table de miel
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek
  • 2 c. à thé de gingembre frais, haché finement
  • Quelques gouttes d'eau chaude (si la sauce est trop épaisse)
Bol de nouilles
  • Un paquet de nouilles de riz larges
  • Une tasse de bébé carottes en juliennes fines
  • Une tasse d'oignons verts hachés
Tofu sésame et hoisin
  • Un paquet de tofu, coupé en cubes
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 1 c. à table de sauce hoisin
  • 1 c. à thé de miel
  • 1/4 c. à thé de Sriracha
Préparation
  • Dans un petit bol, mélanger les ingrédients du tofu sésame et hoisin.
  • Dans un plat allant au frigo, mélanger le tofu et la marinade.
  • Laisser mariner au moins deux, trois heures.
  • Cuire les nouilles selon les instructions du fabricant.
  • Préparer la sauce aux arachides; dans un bol, fouetter le beurre d'arachides, le miel, le jus de lime, le gingembre, la sauce soya, le sambal oelek et l'huile de sésame. Si le tout est trop épais, ajouter un peu d'eau chaude.
  • Lorsque les nouilles sont cuites, bien les rincer à l'eau froide. Bien les égoutter.
  • Dans des bols asiatiques, déposer les nouilles, les carottes, les oignons verts et le tofu.
  • Verser la sauce aux arachides et saupoudrer d'arachides concassées ou de Sriracha.

10 commentaires:

  1. Hum!! C'est tellement tellement mon genre de repas! Je suis certaine que même mes carnivores aimeraient :)

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  2. Hihiihi, c'est drôle, j'ai presque mangé la même chose hier... mais avec des nouilles soba et des edamames! C'est vrai que c'est si bon. En tout cas, moi j'adore!!!!

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  3. C'est en plein dans mes goûts :) Pas trop lourd mais nourissant et savoureux! Je note ta recette qui a l'air super bonne! J'aime bien ton idée d'avoir mariné les cubes de tofu!

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  4. Tellement mon genre ça! Je suis vraiment dû pour ce genre de repas moi!

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  5. J'avoue que les ingrédients de la sauce me font un ti-peu saliver là... et les belles couleurs appétissantes! Je suis certaine que j'aimerais!

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  6. Yum. I love this sort of food. Peanut sauce must be all the rage at the moment.

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  7. Ça c'est un repas comme je les aime... je note immédiatement!!

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  8. @Camille : C'est certain qu'ils aimeraient :) Merci!
    @Kim : On aime tu ça rien qu'un peu :P Merci!
    @Andréanne : Merci beaucoup :) C'est vraiment une très bonne recette!
    @Lili : Go Liliiiiiiii ;) Merci!
    @Libellule : Mouahahah merci beaucoup :)
    @Jen : It's really a good recipe! Thanks Jen :)
    @Mélanie : Merci Mélanie, tu verras, c'est bon, mais boonn!

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  9. Je suis comme toi, j'essaie de diminuer notre consommation de viande quotidienne (d'ailleurs, je fais même une semaine végé la semaine prochaine sur mon blog ^^)

    Je prends donc ta belle recette yummy! :D

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  10. J'avais raté cette recette, mausus que ça a l'air bon!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)