vendredi 4 janvier 2013

2012...:)

Parce qu'une fois par année, il faut bien se ressasser les évènements de l'année et faire un bilan. Non seulement pour la mémoire mais pour prendre conscience des accomplissements et des avancées que l'on a fait! :) Même si je suis du genre à tout prendre en note, à faire des listes compulsivement, à me retrouver dans mes millions de papiers, un bilan est toujours chouette. (Oui ça va être long :)

2012 a été une très bonne année quand j'y pense. Je me suis dégotée un amoureux assez merveilleux merci qui non seulement mange tout ce que je fais (sauf poissons et champignons, haha ça rime :P) mais qui m'accompagne dans mes folies, dans les marchés publics, les cuisineries., qui accepte que l'on parte en char tout de suite parce que j'ai une obsession et que je puisse m'en débarasser..bref :) Il n'est pas compliqué à vivre pour 5sous, il a un coeur gros comme la Terre et ma famille l'adore. Ça va paraître innocent ce que je dis mais je le pense, quand quelqu'un aime et respecte sa famille et que tu le vois faire, ça dit tout d'une personne. Ma moitié est généreux de sa personne et il adore sa famille, il ferait tout pour eux. Ma famille quant à elle, l'adore. Ils lui font confiance à 10000% et je vois ce que c'est d'avoir un copain qui est entre autre une bonne personne. Pour rien au monde je le voudrais hors du portait. Non seulement mes minets (et oui...) seraient triste parce qu'il les amuse éperdument haha mais ça créerait un énorme trou dans ma vie. Il apporte oui le côté amoureux et tout mais il est drole, il me fait rire et on se prend jamais au sérieux. Bon je vois la vie en rose x10000 mais pareil. C'est vrai euuuhhh ;) (Paranthèse, il fait maintenant son yogourt maison et est obsédé de ma salsa maison. Parfait il est? He's mine ;)

Le certificat que je suis entrain de suivre, étant axé sur ses sujets, j'ai beaucoup appris et surtout, je me suis découverte une vision sociale. Le droit social, je n'y avais jamais touché auparavant. Maintenant, qu'on me parle d'assurance-emploi, des injustices dont sont victimes les personnes économiquement défavorisées, qu'on me parle de l'imputation des pensions alimentaires sur les montants d'aide sociale ou d'aide financière, qu'on me parle des traitements faits aux travailleurs saisonniers, qu'on me parle de l'aide juridique et que la vision à la base de ce système est perdue de plus en plus et que finalement, ça n'aide pas du tout les gens travaillant au salaire minimum, bref, ce cours m'a vraiment ouvert à une réalité que je savais qui existait mais pas à ce point. Je me rends compte que l'on vit dans un monde pas si équitable que cela et que ça ne devrait pas être ainsi. Le Canada n'est pas un pays en voie de développement, niveau économique on donne beaucoup à d'autres pays mais on aide pas beaucoup notre population en premier quoi. Je ne commencerais pas sur le sujet car je ne finirais jamais mais tout de même, tout ça pour dire que cette année, j'ai décidé d'aider les autres. Par chance, je suis dans une famille moyenne, je ne manque de rien, je travaille l'été et je peux me permettre des petites ou moyennes dépenses pour moi tout le long de l'année et ce n'est certainement pas le cas de tous. C'est donc la raison pour laquelle j'ai décidé de faire des paniers remplis de denrées non périssables et de produits de base. J'ai fait les supermarchés pour mes paniers et caline que ça coûte cher! J'ai tout de même tenté de prendre des trucs chouettes et qui saurait plaire à des familles n'ayant pas les moyens. J'ai demandé l'aide de mes parents au niveau des produits que j'appelle ''personnels'' donc savons, pâtes à dents, etc. Ma mère a l'habitude de ramasser beaucoup d'échantillons et parmi ceux-ci, elle avait beaucoup de belles bouteilles de savon, des déodorants, des petits dentifrices mais qui somme toute, n'allait pas être utilisé par nous car on achète tout en plus gros. Donc je leur ai demandé de faire le tour de les tiroirs et ce qu'ils ne pensaient pas utiliser, de les mettre dans mes paniers. Ce dont ils ont bien réagi et je dois dire qu'il y a de très beaux produits! J'ai donc fait une boîte ''produits personnels'' et une de nourriture. J'y suis allée logique, j'ai acheté des trucs de base mais qui à la longue, coûte très cher. Des produits féminins, des brosse-à-dents, du savon à vaisselle et pour les mains, des pâtes, des sauces, des soupes, des fruits en conserve, des légumes en conserve, des jus, des poudding, et de chocolats Lindt et Caramilk car c'est toujours chouette de se faire plaisir hun :) Bref, ça m'a ouvert au fait que personne n'est à l'abri de ne pas y arriver et d'avoir besoin d'aide et que, j'ai une chance que je n'ai pas demandé mais dont je suis très contente et que je peux aider les autres. Je me suis dit pourquoi pas? De un, ça va aider des gens et de deux, je sens que je fais quelque chose de concret. J'ai été porter le tout avec ma moitié à une des églises de mon quartier qui ramasse des produits pour ensuite les remettre à la société Saint-Vincent-de-Paul qui cible des familles dans le besoin du quartier et leur prépare de beaux paniers de Noël.
4 boîtes de Boyardee, 4 conserves de soupes, 2 conserves de fèves, une de maïs,  une de pois, une de salade de fruits, un paquet de 4 mini-conserves de poires, un paquet de 4 mini-conserves de pêches, 4 petits pouddings au chocolat, un carton de bouillon de poulet, 4 gros jus Oasis, 3 paquets de pâtes, 3 conserves de sauce, 6 petits jus de légumes & 2 gros savons à vaisselle/savons à mains
4 petits pos de bébés, 2 gros dentifrices, 2 brosses à dent d'adultes, 2 brosses à dent pour enfants (une de Cars et une de Princess :D), des serviettes hygiéniques, des tampons, 2 paquets de Lindor & 2 Caramilk
Plein d'échantillons très chouettes de Dial, commanditaire à mon boulot d'été :), un savon liquide pour les mains Yves Rocher, un déo, des soies dentaires, des petits dentifrices & des papiers mouchoirs
La boîte ''hygiène personnelle'' :)
La boîte ''nourriture'' :)
Cette année pour Noël, j'ai encore plus pris un côté maison et local pour le souper de Noël. Après avoir lu la rubrique sur les dindes dans le Ricardo de Noël (paranthèse; Ricardo m'a appellé pour me souhaiter joyeuses fêtes hahaha je pensais mourir. Je réponds à mon cell et ça dit ''Allo, c'est Ricardo'', je pensais MOU-RIR! Ma face valait 1000000$, je me disais que j'avais gagné quelque chose hahaha :P Mais après il a continué, message enregistré haha :P) et j'ai appris plein de choses sur les dindes du commerce, je me suis sur-traumatisée et j'en ai parlé à Kim, qui m'a donné bien des arguments haha :P, et j'ai convaincu mon père d'aller chercher une dinde chez un gentil producteur, soucieux du bien-être des dindes durant leurs vies :) Donc un samedi après-midi nous sommes, après avoir réservé une dinde de 7kg, allés chercher une dinde chez Les Volailles d'Angèle. Que c'est populaire cet endroit! C'était plein à craquer et nous sommes allés recueillir notre petit bébé!! Je suis très fière de mes parents qui ont accepté sans rechigner et qui ont été surpris de la qualité de la viande et du super bouillon que cela a donné. Nous avons payé moitié-moitié la dinde et juste ça, ça faisait mon temps des fêtes!




Pour le souper de Noël, en continuité avec la dinde bio et locale, j'ai vraiment voulu faire le maximum maison et local. Donc on avait la dinde, ensuite la purée de pommes de terre d'ici, les carottes coulorées d'ici :), des navets d'ici que j'ai fait en écrasé de navets à l'érable, ainsi qu'une sauce faite avec le bouillon de la dinde (bio alors encore meilleur!). Depuis toujours, mon père fait sa farce à l'extérieur de la dinde. Il cuit des oignons, ajoute du pain en morceaux et mouille avec du bouillon de la dinde en assaisonnant avec des épices à volaille. Cette année, nous avons récupéré des oignons de la cuisson qui avaient cuits dans le bouillon, j'ai fait un pain que nous avons émietté par la suite et nous avons pris du bouillon de la dinde, as usual. Ça et la dinde, j'en étais bien fière :) J'ai ensuite fait un pain blé entier et miel comme d'habitude mais en mélangeant les farines! Alors en gros, avec les canneberges en gelée et les coeurs d'artichauts de ma grand-mère, on a eu un super souper de Noël maison et local :) Fierté dans mes yeux j'avais :)

Cuite et encore bien grosse et belle :)
Yummm de la bonne farce :)
Belle assiette de Noël  :)

J'ai une chance inestimable d'être entré dans un groupe de blogueuses et blogueurs des plus accueillants et cela donne lieu à de superbes rencontres. J'ai vu Kim plusieurs fois cette année et à chaque fois, c'est juste trop chouette! J'adore ces petits moments où on découvre plein de trucs, on mange de bonnes choses et bref, j'adore ça :) Kim, en 2013, on continue ça mouahah! Que ce soit la venue de Caro à Montréal avec Kat, Nat et son mari, j'adooooooooore!!! Aussi, ça amène son lot de surprises. Des offres de livres à me faire parvenir et particulièrement, un élan d'amour incroyable. Je reçois de temps en temps par des commentaires ou par courriel, des gens qui me disent qu'ils aiment beaucoup mon blog, qu'ils me trouvent ci ou me trouvent ça et que j'illumine leur matin en prenant leur café et sérieusement, ça me touche à un point que vous n'avez même pas idée. J'en avais parlé un peu l'an passé mais je ne fais pas ça pour la gloire, je fais ça pour moi avant tout, mais ce genre de trucs, ça m'aide à continuer et à vouloir vous faire découvrir plein de trucs. C'est tellement encourageant et je l'apprécie beaucoup!! Merci beaucoup!! :) 
Parce que c'est un blog de cuisine, en 2012, il y a eu de la cuisine en maudit ici :) Ça a été 279 publications dont 250 recettes. 250 recettes en 365 jours? Quand je regarde je me dis, mais voyons, me semble que j'ai essayé bien de trucs! Mais des fois, ça foire les recettes hun :) Ce qui fait que mon père me juge intense parce que je ne mets que les bonnes recettes sur mon blog. Euh oui, allo la logique? Je fais cela pour avoir un répertoire des bonnes recettes et des réussites. Les échecs, ça reste gravé dans ma mémoire ahhahaha :P Donc en 2012, il y a eu des affaires en masse. De la boulangerie à profusion, non mais, en passant, la boulangerie, ça ne s'arrête jamais hun? C'est à l'infini? Parce que j'ai encore tellement de recettes à tester, ça n'a même pas de sens!! Ça a été aussi beaucoup de cannage, une découverte si intense des petits pots et de tout ce que l'on peut faire maison à la maison, wow! Ça a été l'achat d'un autoclave, la livraison des USA par mes parents de deux fabuleux Creuset et un pot à accessoires remplis d'accessoires (parents, je vous aime, ils sont tout remboursés et tout à moi OH MY GOD :), une tentative de tortellinis que je n'ai pas encore réessayé (how lazy I am!), plein de soupes repas et plein de desserts itoo!
Parce que je ne l'ai jamais fait, une petite liste (que j'aime faire des listes, faute de ma mère :) des recettes coup de coeur s'impose! Niveau boulangerie, le pain tourbillon au chocolat et à l'amande what is not to love hun? :), les noeuds de pain à l'ail trop mignon et surtout trop bon, les foccacia deux façons qui sont simplement délicieuses, cette brioche aux deux chocolats et à la fève tonka est un réel coup de coeur, je l'adore!, ce pain pull-apart salé, ça se mange tout seul et ce ciabatta qui ne prend pas beaucoup de temps mais qui est spectaculaire, yummm!!
S'il y a bien une recette que j'ai refait plein de fois, c'est bien ce risotto. On me demande de le faire souvent et je dis toujours oui, il est trop bon!!! Il y a aussi ce risotto qui m'obsède encore bien souvent tellement il était dément :) Il y a eu aussi les pizzas sur le grill, révélation! Parce que j'aime faire dans le tout maison, ces cannellonis maison avec ricotta maison, sauce maison et viande hachée maison, j'assume ma folie ;) Il y a eu ce souper italien qui hante encore mes nuits tellement que c'était bon :P Ces boulettes très semblables à ces dernières hantent aussi mes nuits haha :P Il y a eu notre jardin de fou! Sachez que mon père prépare déjà le prochain, j'ai hâte!!! Ce mac and cheese est mon préféré à date et je l'ai refait souvent. Cette moutarde maison est celle que j'utilise le plus à la maison. Dans des sauces, des vinaigrettes, dans mes mayos maison, bref, c'est un must! Tellement facile à faire et tellement meilleur :) Toujours dans le maison, première expérience de beurre fait maison :) MA-LA-DE!!! Coup de coeur pour ses pâtes Won Ton maison qui ont aussi servi pour des egg rolls maison! :) Niveau sucré, ce gâteau a été un des meilleurs que j'ai mangé en 2012 avec ces mi-cuit. & bien sur, avoir eu cette journée en famille et avoir pu faire des bo-bo, souvenir très fort de 2012 :)

En 2013, je souhaite explorer des avenues vegan mais aussi encore plus maison. On a bien fait en 2012 mais je crois qu'il nous reste des croûtes à manger. Je souhaite faire des salades avec du quinoa et du couscous avec des fruits et des noix pour mes cours de soir à la place de souper tôt et de mourir de faim par la suite et de manger non sainement, de toujours faire mes journées cuisine le weekend pour la semine suivante, préparer mes menus et faire plusieurs repas végé par semaine, explorer davantage la boulangerie et ses multiples farines, continuer à faire plein de soupes, faire des barres granola et des barres tendre bourrées de bonnes choses, manger plus de fruits et légumes, m'amuser avec les légumes et incorporer plus de variétés dans mes repas et surtout, continuer à avoir du fun. J'adore cuisiner et non seulement je deviens bien difficile (dans le bon sens ;) mais ça fait aussi que ma famille, ma moitié et moi mangeons mieux itoo! :)

Merci à tous de me suivre encore et toujours, vous êtes trop fins et je vous adore EUH! (Bon, oui c'est fini la lecture haha :P

11 commentaires:

  1. Gabrielle, tu es UNIQUE! Change pas ;)Bonne année :) xx

    RépondreEffacer
  2. Wow quelle rétrospective! J'adore te lire, ça fait du bien dans une journée de merdouille hein? :)

    J'ai hâte de voir tes 250 recettes de l'an prochain, on lâche pas la patate? Bonne année xxx!

    RépondreEffacer
  3. WOW! Je pensais "survoler" le message parce-que je n'ai pas grand temps avant le retour au travail mais je n'ai pas pu. J'ai lu chaque mot..HAHA!

    Je te souhaite une merveilleuse année et moi aussi tu illumines ma journée en prenant mon café ;) Donc, j'espère que tu continueras ton chemin cette année encore!

    Pour l'avenir, tes choix se feront d'eux-même, tu verras, ne t'en fais pas avec ça. Et si tu fais un erreur, relève-toi et apprend de celle-ci. Tu en sera plus forte!

    À plus! xxx

    RépondreEffacer
  4. C'est vrai que tu nous as fait vivre une bien belle année sur ton blogue, chère Gabrielle!!!!! J'ai toujours un plaisir fou à te lire (même si ça prend comme heuuuuuuuu 25 minutes:) Clairement, l'année 2013 sera ponctuée de moments cool et de recettes géniales pour toi... Oui, enfin, la vie adulte, normal que ça te fasse peur... Je suis dedans et j'en ai encore peur parfois... Je me rend compte, en te lisant, que j'ai quelques-unes de tes recettes à tester!

    RépondreEffacer
  5. J'ai tout lu, avec plaisir, bravo pour votre passion , elle nous stimule, je vous souhaite une merveilleuse année 2013 et des recettes nouvelles qui nous ferons baver d'envie, restez comme vous êtes, naturelle et vrai.
    Amical bonjour de La Provence (France) Andrée

    RépondreEffacer
  6. Moi qui pensais que j'avais de la jasette pftt!! lol!! Tu es merveilleuse et généreuse ma belle Gabrielle. J'adore mes vesites dans ta chaumière.Au plaisir de te suivre en 2013 XX

    RépondreEffacer
  7. It was lovely to find your blog in 2012 and I look forward to reading about all your food adventure in 2013 Gabrielle.

    RépondreEffacer
  8. C est une belle rétrospective!
    J aime bcp lire ton blog hormis tes recettes qui sont super il est surtout vivant et chaleureux!
    Bonne année 2013 à toi, ta famille et ta moitié hihi

    RépondreEffacer
  9. @Lili : Merci Lili, t'es fine :) Bonne année à toi itoo!
    @Mathieu : Aww merdouille, si :P Bah non! Watch out hihi :P Bonne année à toi itoo :)
    @Jessica : Haahahha malade :P Merci beaucoup, bonne année à toi aussi :) C'est ce que j'essaie de me dire et me redire! Merci!
    @Kim : Merci Kim, ton message fait un baume sur mon coeur :)
    @Andrée : Merci beaucoup, c'est très gentil!
    @Anonyme : Haha merci!
    @Nancy : Hun hun, je n'ai aussi hun :P Merci beaucoup, c'est très gentil!
    @Jen : It was lovely for me too to find yours Jen :) Thank you!
    @Aurélie : Merci beaucoup! Bonne année à toi aussi :)

    RépondreEffacer
  10. Ahhh Gabrielle j'ai tout lu! Quel texte!! Ne change surtout pas, on t'aime comme ça! ;-) Continue ton superbe travail dans ta cuisine et fait nous découvris d'autres merveilleuses recettes en 2013, moi, j'en suis fan!!!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)