Des pétoncles de la Baie St-Paul dégelées sans faire exprès, des champignons à passer au plus vite, une recette qui doit se faire rapidement donne comme résultat ceci! Un genre de défi de la ménagère quoi :P Je n'ai jamais aimé les vols-au-vent avec les ronds de pâte feuilletée. Graisseux, un goût qui ne clique pas avec ma palette et je ne trippe juste pas. Ricardo a comme astuce de faire griller des tranches de pain dans un moule à muffins pour remplacer cette dite base de vol-au-vent. J'ai voulu donner une chance à cela et j'ai adapté sa recette pour la rendre la plus appétissante possible pour que j'en mange! :P Surprenant, j'ai beaucoup aimé. La béchamel était vraiment bonne avec ses petits champignons sautés, ces pétoncles bien moelleuses, la touche de vin blanc, le petit piquant du piment d'Espelette...miam! Dans des tranches de pain comme cela, plus santé, ça se fait rapidement et ça fait différent. (Ceci dit, j'ai hâte d'essayer avec du pain maison et dans un moule à gros muffins! :) Ça a plu à tous et mon frère a vraiment aimé. Tant mieux, c'était bon pour lui :) À refaire en changeant les ingrédients selon le contenu du frigo et des armoires!
Vols-au-vent aux pétoncles, champignons et vin blancIngrédients
- 6 c. à soupe de beurre
- 1/2 tasses d'oignons verts
- 2 tasses de champignons coupés finement
- 1/3 de tasse de farine
- 1/2 tasse de vin blanc
- 3 1/2 tasses de lait
- 1 c. à thé de piment d'Espelette
- Sel et poivre
- 1 tasse de pétoncles 80/100 cuites
Vols-au vent
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter les oignons verts ainsi que les champignons et cuire deux minutes.
- Saupoudrer de farine et bien enrober.
- Ajouter le vin et le lait graduellement et porter à ébullition en remuant constamment.
- Ajouter le piment d'Espelette et saler et poivrer.
- Ramener à feu bas et ajouter les pétoncles.
- Ensuite, préchauffer le four à 400F (200C)
- Beurrer le côté de chaque tranche de pain et les placer dans des moules à gros muffins en pressant légèrement pour leur donner la force d'une petite coupe.
- Cuire au four jusqu'à ce qu'elles dorent, soit environ 10 minutes.
- Servir la sauce dans les vols-au-vent :)
Adapation de : Ricardo, 100 recettes choisies
Dommage que je n'aime pas les champignons, mais le principe du pain pour remplacer le vol au vent, J,achète. Je crois que je vais l'essayer avec des crevettes ! Miam merci pour l'inspiration !
RépondreEffacerQuelle bonne idée pour la tranche de pain !!!Ahhhhhhh Baie St-Paul j'adore cet endroit, la vue est magnifique et les artisans...
RépondreEffacerMoi non plus je n'aime pas la pâte de vol au vent et cette idée d'utiliser du pain m'avais déjà fait de l'oeil. Tout ça à l'air délicieux en tout cas!
RépondreEffacerÇa ma chère c'est en ligne directe avec le défi des ménagères!!! C'est aussi se virer de bord sur un 10 sous pour travailler avec ce que l'on a et t'as pas fait ça cheap!!
RépondreEffacerMiam!!!
C'est une bonne idée! Je me prive toujours de vol-au-vent car je n'ai jamais de ces 'pâtes' sous la main!
RépondreEffacerJ'aime beaucoup les pétoncles, j'ai bien envie d'essayer ça! J'adopte aussi l'idée du pain vol-au-vent ;)
RépondreEffacerSuper recette Gabrielle! Moi, je mangerais clairement avec de la pâte feuilletée, j'aime tellement ça!!!! J'adore la variante avec pétoncles!!!!
RépondreEffacerBravo Gabrielle pour cette riche idée du pain au lieu des croutes feuilletées, votre recette me plait beaucoup; comme beaucoup d'autres d'ailleurs.Merci du partage et félicitations pour votre joli blog.
RépondreEffacerUn amical bonjour de la Provence (France)
I've only ever made vol-au-vents with puff pastry before. These look really interesting.
RépondreEffacerMoi aussi je fais tjrs mes vols au vent ainsi car j'haïs tu ça l'espèce de truc feuilleté hyper gras!!!
RépondreEffacerJ'aime bien ta garniture miam! :D
Bon mardi!
Moi c'est l'inverse... j'Adore le feuilleté des vols-au-vent, surtout ceux qu'on fait cuire à la maison. Avec des pétoncles? Oh oui!
RépondreEffacer@Sara : Pas pire hun? Ah oui, tu l'ajustes comme tu veux la recette!!! Avec de la volaille, de la viande, n'importe quel légume, ton inspiration du moment :) Merci!
RépondreEffacer@Kristina : Baie St-Paul <3 On aime, pas le choix ;) Merci!
@Libellule : Ce l'était et meilleur hihi ;) Merci!
@Nath : Merci Nath, t'es fine :)
@Mathieu : Bah là, plus de privation ;) Merci Mathieu :P
@Lili : Cette recette est pour toi Lili haha :P Merci!
@Kim : De n'importe quelle manière, cette recette est bonne :P Merci!
@ANDYTR : Merci beaucoup :)
@Jen : It is different but still, it is really good :) Thanks!
@Choupikyky : Mouahaha une autre ;) Merci beaucoup :)