mercredi 26 septembre 2012

Boulettes mexicaines en pots

Avec l'achat d'un autoclave, j'avais déjà plein d'idées de grandeur. Je me vois déjà remplir encore plus nos armoires de cannage en bas (déjà trop remplies). Je voulais absolument tenter la viande en cannage parce que c'était un des buts de la chose. En regardant la section cannage de Nath, j'y ai retrouvé ses super boulettes mexicaines. J'ai fait ma liste de trucs à acheter, mon amoureux & moi sommes allés à l'épicerie et avons fait le tout dans l'après-midi. Oui, ON. Il m'a aidé à rouler les 128 boulettes et en a mangé 4 ;) Pauvre petit j'ai dit non à ce qu'il y goûte et j'ai cédé, faut mettre de l'eau dans son vin hun? :P Donc voilà, l'odeur de ces merveilles étaient trop bien!!! L'autoclave a fait un boulot parfait, je n'ai eu aucun problème et tout a vraiment roulé. Je sens que c'est un investissement ce truc et j'en suis bien contente. Merci Nath de tes conseils et des boost de confiance en soi, t'es vraiment bonne là-dedans :) <3 Ces petites boulettes seront bien accueillies lors de soirées froides d'hiver. On aura qu'à ouvrir les pots et tadaammm, un souper :)
Boulettes mexicaines en pots

Ingrédients

La sauce
  • Huile de canola
  • 2 tasses d'oignons hachés finement
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 litre de tomates en dés
  • 500ml de tomates broyées
  • 500ml de jus de tomates
  • 2 piments chipotle en sauce Adobo hachés
  • 4 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé de sel
Les boulettes
  • 3 lbs de porc haché
  • 3lbs de boeuf haché maigre
  • 3 tasses de chapelure
  • 2 tasses d'oignons hachés finement
  • 6 gousses d'ail hachées finement
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe de paprika doux
  • 2 c. à thé de poivre noir frais moulu
  • 1 c. à thé poivre de cayenne
Préparation
  • Verser un peu d'huile dans une grande casserole.
  • Y cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Y verser le bouillon et réduire de moitié.
  • Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
  • Réduire à feu minimum, couvrir et laisser mijoter doucement en remuant de temps en temps.
  • L'idée est d'ajuster le piquant de la sauce vers la fin, quand ça aura bien mijoté et qu'on aura le bon volume.
  • Pendant ce temps, les boulettes!
  • Battre légèrement les oeufs et y ajouter le poivre, l'ail et le poivre de cayenne.
  • Bien mélanger, les arômes seront mieux répartis ainsi.
  • Dans un grand bol, combiner le reste des ingrédients de boulettes, arroser des oeufs battus et bien mélanger.
  • Utiliser deux plaques à cuisson.
  • Se mouiller les mains et façonner des boulettes un peu plus petite que des balles de golf.
  • Déposer ces boulettes en une couche sans qu'elles ne se touchent sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  • Dès qu'une tôle est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre du four préchauffé à 450F (230C) pour 15 minutes.
  • Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans la sauce.
  • Refaire jusqu'à épuisement des boulettes.
  • Cuire 5 minutes et empoter dans des bocaux à 1 1/2 pouces de tête, ajouter un peu de sauce pour arriver à 1 pouce de tête.
  • Stériliser à l'autoclave 75 minutes pour du 500ml et 90 minutes pour 1 litre.
  • Donne environ 18 pots de 500ml ou 7 litres.
Source : Nath

6 commentaires:

  1. Elles font fureur ici aussi ces super boulettes. Je suis justement due pour en préparer d'autre, il ne me reste qu'un pot.

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  2. Ohh que ça me donne envie d'acheter un autoclave!!!

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  3. Tu as compté les boulettes!!! Trop drôle;))) J'en ai mangé justement hier, toujours un hit. Cette fois par contre, je ne sais pas ce que j'ai fait mais mes boulettes se défont toutes:((((

    Merci du clin d'oeil!!!

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  4. Maudit, j'ai encore plus le goût d'avoir un autoclave moi aussi... Peut-être à la fin de l'été prochain (ou je pourrais emprunté celui de mon papa????) Ces boulettes ont l'air bien bonnes!!!! Et oui, il faut mettre de l'eau dans son vin!!!!

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  5. J'avais noté la recette chez Nath aussi (bon, faut se le dire, c'est ma "pusher" de recettes à l'autoclave ;-) ). Faut que je m'y mette. Peut-être ce week-end ;-) Merci chère Gabrielle de me rappeler à l'ordre - eheh!

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  6. @Mélanie : Aww j'ai hâte d'y goûter là! Merci :)
    @Mathieu : Go Mathieu, tu vas capoter, je te le jure!! Merci :)
    @Nath : Bah tant qu'à les rouler, pourquoi pas les compter aussi ;) Coincidence!! Oh non :( Merci à toi Nath :)
    @Kim : Go Kim!! Emprunte celui de ton père! Je te jure, tu vas virer folle itoo :) Merci Kim :) Yep, il le faut!!
    @Stephanie : Mouahahah!! Nath est itoo ma pusher :P Fait plaisir :) Si tu la fais, je sens que tu vas adorer!! C'est en plein ton genre de recettes!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)