Cela faisait bien trop longtemps que j'avais envie de faire des croissants. J'avoue que ça m'intimide beaucoup mais je me suis dit que si je peux réussir des pains, pourquoi pas tenter la chance avec des croissants! J'ai trouvé une recette avec laquelle je me sentais confortable, je l'ai lu et re-lu, bref, j'étais prête. En plus, le blog dont j'ai pris la recette est à découvrir. J'ai un réel coup de coeur. J'ai envie de faire toutes les recettes et les photos sont alléchantes! J'ai décidé de faire moitié croissants/moitié pains au chocolat. Pour ce faire, j'avais déjà remarqué les bâtonnets de chocolat pour boulanger chez Milano alors oh non, sacrifice, j'y suis passée et je suis allée en chercher. Le lendemain, ma journée était consacrée à ces petits bonheurs! La pâte se travaille vraiment bien mais étant tout de même bien consistante, elle a fait trop forcer mon Kitchenaid donc j'ai décidé de pétrir le tout à la main après l'avoir mélanger dans le batteur sur socle. Elle se manipule bien et reste molle donc facile de la pétrir.
Ensuite, l'odeur de cette pâte, hmmmmmmmmmmm! Il faut de l'huile de bras pour cette recette parce qu'on roule, et on roule, et on roule. J'ai commencé la recette le matin à 8h30 et je l'ai fini à 19h. Le temps de faire le ferment, de faire lever la pâte, de faire les 4 roulages, de former les croissants, de les laisser reposer, de faire cuire...god. Une chance que l'on a deux frigos parce que j'avais pas assez de place pour 3 plaques à pâtisseries dans un seul frigo! Alors on fait de la place dans le deuxième et on opère!!! J'ai goalé ça like a pro :) J'avais hâte de faire des croissants et pains au chocolat maison et awww, pointe de fierté quand j'ai vu que la pâte était vraiment très bien feuillettée et que ça allait devenir beau à la cuisson!
La cuisson...l'odeur lors de la cuisson c'est pas descriptible. Ça sent la boulangerie, le beurre, le sucre, le feuilletté...ah god! Je pourrais sentir cet odeur all day & all night. Vraiment. Je ne sais pas pourquoi mais les croissants sont devenus ÉNORMES! Je ne sais pas si c'est parce qu'il avait fait chaud cette journée mais putain, ça a fait des croissants consistants quoi! Ils ont bien gonflé et sont devenus de super croissants.
Au goût? MA-LA-DE!!!!! Trop bons que j'en ai vraiment mangé plein. Ils n'ont pas fait long feu parce que mon frère est tombé dedans et mon italien aussi. Je n'aurais pas le choix d'en refaire bien vite car mes parents étaient en vacances lorsque je les ai faits et ils doivent les goûter hihi :) Cette recette, je la garde très près parce que c'est THE recette pour les croissants. Vraiment, j'ai adoré les préparer et ça vaut la peine! Avec la confiture maison...ça goûtait le ciel!! :)
Croissants et pains au chocolat
Ingrédients
Pour le ferment
- 100g de farine à pain
- 55ml de lait entier
- 5g de cassonade
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de levure instant (mis 7g de levure fraîche)
- 20g de beurre non salé, température pièce
Pour la pâte
- 935g de farine à pain
- 600 ml de lait entier
- 60g de cassonade
- 3 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de levure instant (mis 14g de levure fraîche)
- 500g de beurre non salé, pour le laminage de la pâte (Beaucoup de beurre oui mais le fait de rouler la pâte trois fois, élimine toutes traces de calories je le jure ;)
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Yuuuuuuuuuummmmmmmm!!!!!!! |
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- Une pincée de sel
100g de chocolat noir pour les pains au chocolat (optionnel) (J'ai pris les bâtonnets de boulanger chez Milano)
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Les fameux bâtons de boulangers!!! |
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Yummmmmmm, du chocolat :) |
Préparation
Pour le ferment
- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que cela devienne une boule.
- Pétrir pour 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et molle.
- Batteur sur socle, mélanger 3-4 minutes à basse vitesse et 2 minutes à grande vitesse.
- Déposer dans un bol, couvrir et laisser deux heures à température pièce.
Pour la pâte
- Diviser le ferment en 8 à 10 boules.
- Mélanger les boules de ferment avec tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à ce qu'une boule se forme.
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On prépare les ingrédients... |
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On ajoute le lait! |
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On mélannggeee! |
- Pétrir la pâte pour 10-15 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et molle.
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Une belle grosse boule de pâte! |
- Batteur sur socle, 3-4 minutes sur grande vitesse.
- Déposer la pâte dans bol, couvrir et réfrigérer au moins deux heures ou toute une nuit.
Pour le laminage de la pâte
- Avant de laminer la pâte, retirer le beurre du frigo.
- Déposer le beurre entre deux paper parchemin et écraser en un carré de 20cm.
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Entre deux parchemins... |
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Un beau carré bien roulé!! |
- Si le beurre devient trop mou, le remettre 15 minutes au frigo avant de s'en servir.
- Prendre la pâte du frigo et la rouler en un rectangle de 20cm x 40cm.
- Placer le beurre au centre et amener les côtés sur le beurre.
- Bien fermer les ouvertures.
- Doucement, rouler la pâte en un rectangle de 20cm x 90cm (environ 3x la grosseur du rectangle initial)
- Mentalement, diviser la pâte en trois sections égales doit; le haut, le milieu et le bas.
- Amener la section du haut sur le milieu et le bas sur le milieu, comme pour fermer une lettre.
- Envelopper la pâte dans un papier saran et réfrigérer 20 minutes.
- Prendre la pâte et la tourner à 90degrés pour que la pâte soit dans le sens inverse que plus haut.
- Répéter le même principe d'amener les trois sections comme une lettre et de déposer au frigo.
- Faire ainsi 2 autres fois en tournant à 90degrés à chaque fois.
- Lors de la dernière fois, déposer encore 20 minutes au frigo avant de former les croissants.
- Préparer la dorure en mélangeant bien les ingrédients et réserver.
- Prendre la pâte bien laminée et la rouler en un rectanle de 25cm x 100cm avec un épaisseur de 5-8mm.
- Couper les côtés moins jolis pour former un rectangle complet et droit.
- Couper la pâte en des triangles de 9cm de base et 21cm de longueur.
- Déposer les triangles sur des plaques à pâtisseries et réfrigérer 10 minutes.
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WOWWWWW! Ça fonctionne!!! |
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C'est simplement feuilletté à fond :D |
Pour former les croissants
- Prendre les triangles refroidis du frigo.
- Prendre les deux bouts d'un triangle et l'étirer un peu.
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Croissant |
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Chocolatine |
- En partant du plus gros côté, rouler doucement.
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Croissant |
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Chocolatine |
- Prenez soin de mettre le petit bout de pâte sous le croissant.
- Déposer les croissants sur des plaques à pâtisseries tapissées de papier parchemin.
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Mes petits!!! |
- Pour les pains au chocolat, déposer les bâtonnets aux extrémités les plus grosses des croissants et rouler de la même façon en s'assurant de mettre le plus petit extrémité sous le croissant.
- Déposer les croissants dans le frigo si voulu et cuire le lendemain.
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Tan tan taaaannnn!!! |
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Hmm chocolat :) |
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Ça c'est du feuilletté! |
- Pour cuire la même journée, badigeonner de la dorure ci-haut chaque croissant.
- Couvrir et laisser lever 2 heures à température pièce, le temps que le tout double de volume.
- Les croissants sont prêts à cuire lorsque l'on voit plusieurs couches dans la pâte et qu'ils sont tout légers et mous.
- Préchauffer le four à 240C.
- Badigeonner de nouveau les croissants de la dorure.
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Chocolatines |
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Croissants |
- Réduire la température du four à 190C.
- Cuire de 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Source : Milk And
Oh la la je n'ai tellement pas de mots devant toutes tes photos!!!! Je salive! ;o)
RépondreEffacerMais pour moi, faire une recette de 8h le matin jusqu'à 19h le soir, putain que je trouve ça long! N'empêche qu'on dirait que ça valait bien la peine d'être aussi patient pour arriver à un tel résultat.
TU ROCKS!
Je bave ce matin! Je m'en vais me chercher un croissant à la boulangerie en bas de la rue, pas de farce!!!
RépondreEffacerIls sont trop beaux les tiens, mais je vais me contenter des leurs :)
Est-ce nécessaire de mentionner qu'ils sont tout simplement DIVINS! Suis certaine que vous êtes tous tombés dedans et qu'il en reste même pas 1 seul snif snif :(
RépondreEffacerC'est à essayer!!! MENOUM!
Ils sont vraiment beaux et vraiment dodus!!!!!! Je suis presque jalouse de ton résultat!!!! La prochaine fois, tu devrais tester la version de P. Reinhart, j'ai trouvé que la pâte se travaillait vraiment, vraiment bien!!!!
RépondreEffacerTu es mon idole! Sérieux en plus j'adore les chocolatines! Mais je pense pas avoir autant de patience que toi! Toute une job à faire!!!
RépondreEffacerIls sont vraiment beaux! Wow, c'est beaucoup de travail ça!
RépondreEffacerWow! Félicitation!!
RépondreEffacerJe n'ai pas autant de bravoure que toi pour m'aventurer dans la fabrication de croissants et pains au chocolat (même si les enfants en seraient très heureux). Encore bravo!!
Wow - wow et wow !!!!!
RépondreEffacerJe le redis, tu devrais t'ouvrir une boulangerie, tu ferais le plaisir de tous et tu ferais fortune lol Ces croissants sont trop alléchants!! Tu es d'une patience infinie ma chère! Toute la journée?? chapeau :)
RépondreEffacerGabrielle chérie, t'es hot!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mais t'as vu ce que t'as fait???? Ce sont des croissants d'amour, fais pour 2.
RépondreEffacerBravo!!!
c'est ce que j'aime faire le plus en boulangerie. C'est beaucoup de travail mais le résultat est là et c'est hyper gratifiant.
RépondreEffacert'es super bonne Gabrielle :)
O.M.G Gabrielle. They look fabulous. I'm so glad you liked them.
RépondreEffacerOh my god! La prochaine fois que j'ai une journée entière seule (snif, ça pourrais être long...) il faut que je tente ces merveilles! Homme va capoter!
RépondreEffacerFélicitations pour cette recette sublime! Quel beau travail tu as fait!
@Mademoiselle B. : Aww merci!! Oui vraiment, mais en même temps il y a possibilité de faire d'autres trucs entre chaque étape et ça passe vite quand même :P Merci :)
RépondreEffacer@Mathieu : Aww voyons!!! T'es tellement fin là :)
@Sara : Aw oui, ils n'ont vraiment pas faits long feu ces petits :P Merci :)
@Kim : Bah voyons!!! Oui j'ai prévu les faire la semaine prochaine, dernière semaine de congé bouh ouhhh!! Merci Kim :) Ne rabaisse pas les tiens, ils avaien un look d'enfer :)
@Josianne : Aww merci voyons donc!! Faut juste avoir une envie intense de manger des croissants hihi :P Ça aide :)
@Isabelle : Oh ouiii! Mais ça en vaut vraiment la peine :) Merci beaucoup!
@Marie-Claude : Il faut juste du temps et une bonne recette, c'est faisable :) Ne doute pas de toi :) Merci beaucoup!!
@Anonyme : Merci!
@Camille : Aww tu es tellement fine voyons!!! J'y pense t'inquiète mais ce serait tant de travail..oufff!!!
@Nath : Merci Nath...toi t'es hot, pas moi hahah :P Bon peut-être un peu hihi :P Mais merci :) Y'é suis fière ;)
@Isa : Avoue hun? Vraiment gratifiant!! Merci beaucoup :)
@Jennifer : Aww thank you so much!! It's all because of you :) I REALLY liked them!! Oh yeaaahhhh!
@Libellule : Ouiii!! Il faut essayer pour voir que cela n'est pas si pire que ça :P T'es cap j'en suis sure! :) Merciiiiiii!
Ils sont merveilleusement bien réussis!!! Vraiment tu m'épates ma belle!! Des doigts de fée je disais! xxx
RépondreEffacerRhaaa j'aimerais tellement faire de la pâte feuillettée, mais j'ai jamais autant de temps libre d'un coup ! Mais bon, si jamais l'envie me prend, j'imagine que je peux toujours acheter une pâte feuilletée de qualité dans une boulangerie. Ils ont l'air trop bons et trop dodus ces croissants et ces chocolatines !!!
RépondreEffacerIls ont lair vraiment délicieux ! Dis moi, est ce qu'on peu utiliser de la farine régulière ?
RépondreEffacer@Caro : Merci beaucoup Caro :) C'est vraiment très gentil!!!
RépondreEffacer@Katia : Aww mais prends le temps hihi :) C'est faisable en une journée bien relax hun!!! Merci :)
@Sara : Avec de la farine régulière cela ferait aussi l'affaire j'en suis sur! Merci :)
Je les essaie aujourd'hui même !! :) As tu déja visité mon blogue ? fouretfouet.blogspot.ca
RépondreEffacerCela fait un petit moment que je visite ton blog régulièrement et cette recettes en particulier sans oser me lancer. Il faut dire que les viennoiseries sont mon petit point faible en cuisine mais au vu de tes superbes photos, c'est décidé: mon prochain long week end sera consacré à cette recette. Je mise donc sur toi pour la réussite de mes pains au chocolat!! (si ça fonctionne, je t'inviterai à venir les voir sur mon petit blog) En tout cas, bravo encore!
RépondreEffacerMerci beaucoup pour tous ses beaux compliments, c'est vraiment apprécié :) Je croyais aussi que cela était super compliqué mais plus j'avançais dans la recette, plus je me suis rendue compte que c'est beaucoup d'étapes et beaucoup d'attente mais c'est faisable!! Bonne chance et j'ai hâte de savoir comment cela aura été :) Merci encore!
EffacerExcellent, comme d'habitude :) Merci pour toutes les photos et les explications, sa m'a beaucoup aidé ;)
RépondreEffacerYEAH! Je suis vraiment contente que cela t'ai plu :) Ça me fait plaisir!!
Effacerwouaw! je te trouve vraiment bonne.
RépondreEffacerMerci beaucoup!! C'est tout un processus que de faire des croissants mais ça en vaut largement la peine :)
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