lundi 15 août 2016

Cake à la rhubarbe et aux pistaches

Bien oui toi, la fille a complètement oublié de prendre en photo le résultat final, du cake cuit! Mais j'ai tellement aimé ce cake et je n'avais plus de pistaches que je me suis dit, too bad, je publie la recette pareil! Chose dite, chose faite, la voici la voilà! Lors du temps de la rhubarbe, j'en mettais chaque semaine dans mon panier Lufa sans avoir de recettes précises en tête. Je cherchais sur les internets et trouvait des trucs bien chouettes. Une fois, ce fût ce cake de chez Ricardo!

Un cake qui goûte bon la pistache et qui, au milieu d'une bouchée, goûte bon la rhubarbe surette yum! Du pur bonheur! Je l'ai dévoré assez vite au déjeuner, avec de belles grosses tranches et un bol de fruits. Disons que ça commence bien les matins tout ça. Cuit, ce cake est tout moelleux et dégage un odeur assez alléchante. Une chance, j'ai congelé un bon gros sac de rhubarbe alors quand je trouverai des pistaches pas trop chères, je ferai ce cake de nouveau! :)


Cake à la rhubarbe et aux pistaches

Ingrédients
  • Deux tasses de rhubarbe bio fraîche du Québec, coupée en cubes d'environ 2cm
  • 3/4 de tasse de sucre bio
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie bio
  • 1/2 tasse de pistaches non salées, légèrement grillées et hachées finement au robot culinaire
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • Trois oeufs (fait trois oeufs de chia donc 3 c. à table de graines de chia pour 9 c. à table d'eau)
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
Préparation
  • Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec 1/4 de tasse de sucre et bien mélanger.
  • Laisser reposer une heure à température ambiante.
  • Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F (180C).
  • Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur les deux côtés.
  • Beurrer les deux autres côtés et réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine, les pistaches et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le reste du sucre au batteur électrique.
  • Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • À l'aide d'une spatule, ajouter la rhubarbe et son jus. Bien mélanger.
  • Verser dans le moule et cuire au four environ une heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tiédir.
  • Démouler et laisser refroidir.
Source : Ricardo

5 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il est bon ce cake! Je l'ai fait l'an passé et nous avons adoré!

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  2. Tu vas devoir le refaire pour avoir la photo finale, onhhh ;)

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  3. J'ai de la belle rhubarbe qui n'attend que ça dans ma plate bande! Ta pâte pas cuite a l'air quand même bonne :P

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  4. @Kim : C'est fouuuuu! Je capote! Merci!
    @Mathieu : Dommaaggeee ;) Merci!
    @Éphée : OH OUI! Merci!
    @Lili : Hahaha merci, merci :P Tu vas pouvoir voir le résultat cuit alors! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)