samedi 31 janvier 2015

Pain de lentilles et quinoa

Je récidive pour une deuxième fois, premier pain de lentilles ici, mais cette fois-ci, avec l'ajout du quinoa! Oui oui, rien pour m'empêcher j'ai élevé la coche du pain. Il contient non seulement du quinoa mais aussi des raisins secs, ce qui rend le tout un peu sucré et très agréable. Ce pain, même s'il contient beaucoup d'ingrédients, est vraiment facile à préparer. On mélange tout, on pile, on met dans un moule et on cuit. C'est moelleux, ça remplit bien le bedon de bonnes choses et je verrai même quelques tranches rôties au poêlon pour en faire des sandwichs. Sandwich de luxe ce serait en titi! En bref, aller vers les légumineuses au lieu de la viande hachée pour un pain me paraît logique maintenant et on peut aller de tous les côtés. Il y a tout de même une petite sauce sur le dessus pour nous garder dans ''l'habituel et le réconfort'' puis en engloutie le tout sans gêne :)


Pain de lentilles et quinoa

Ingrédients
  • 1/2 tasse de lentilles brunes
  • 1/3 de tasse de quinoa non cuit
  • Une feuille de Laurier
  • 2 1/4 de tasses d'eau
  • 2 c. à thé d'huile
  • Un gros oignon, haché
  • Trois gousses d'ail, hachées finement
  • Une tasse de carottes râpées
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé d'oregano séché
  • 1/4 de tasse de raisins secs (mis de Corinthe)
  • 2 c. à table de graines de lin moulues ou de graines de chia moulues
  • Une c. à table de sauce Worcestershire (ou 1/2 c. à thé de pâte de tamarin + 1 c. à thé de mélasse + 1 c. à thé de vinaigre + 1/2 c. à thé de moutarde moulue pour une version sans soya)
  • 2-3 c. à table de ketchup
  • 1 à 2 c. à table de tamari
  • 2 c. à table de tahini
  • 1 à 2 c. à table de levure alimentaire
  • 1/4 c. à thé de graines de fenouil moulues
  • 1/2 à 3/4 de tasse de chapelure ou de flocons d'avoine moulus
Pour la sauce
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 1 c. à thé de sauce piquante
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire

Préparation
  • Dans un chaudron, mélanger les lentilles, la feuille de Laurier et l'eau sur feu moyen.
  • Amener à ébullition, réduire le feu puis cuire pour 20 minutes.
  • Rincer le quinoa et ajouter au chaudron.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et que les lentilles soient un peu trop cuites.
  • Égoutter puis transférer dans un bol.
  • Dans un poêlon à feu moyen, faire chauffer l'huile.
  • Ajouter l'oignon et l'ail puis cuire 5 minutes.
  • Ajouter les carottes, le thym, l'oregano et bien mélanger.
  • Cuire 5 minutes, le temps que les légumes tombent un peu.
  • Ajouter les raisins et cuire deux minutes. Retirer du feu.
  • Ajouter les les légumes et les graines de lin moulues au bol et bien mélanger.
  • Avec un pile pommes de terre, piler le tout jusqu'à ce que la moitié des lentilles et du quinoa soit bien écrasée.
  • Ajouter les sauces et bien mélanger.
  • Ajouter la chapelure et bien mélanger.
  • Déposer du papier parchemin dans un moule à pain.
  • Verser le mélange dans le moule et bien presser le tout.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et déposer sur le pain.
  • Couvrir de papier parchemin et cuire à 375F pour 25 à 30 minutes.
  • Cuire à découvert pour 5 à 10 minutes.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Adaptation de : Veganricha

jeudi 29 janvier 2015

Mini pains burgers briochés

Lorsque ma moitié italienne part sur des idées de repas, je le laisse aller et j'en suis plus que contente. Je suis vraiment chanceuse car même s'il ne partage pas ma passion de la cuisine au même point que moi, il la partage tout de même beaucoup. Nous avons eu la chance de recevoir la visite d'Alimentation Maison il y a quelques temps et nous avons vraiment été charmé par le concept. Ils faisaient du porte à porte dans notre coin de quartier et lorsqu'ils ont sonné à notre porte, ma moitié m'a prié de venir écouter ce que le jeune homme avait à nous raconter. 

Alimentation Maison est un réseau de distribution de viandes naturelles et locales, livrées à domicile à Montréal! Ils font affaire avec plusieurs fermes au Québec et ce sont que des produits d'ici et élevés de façon la plus naturelle possible. Leurs produits sont surgelés alors ils gardent une superbe qualité et ils sont très pro-écologie. Cela ne nous engageait à rien alors nous avons pris un rendez-vous et quelques jours plus tard, un représentant est venu nous expliquer le tout en détails. 

Le concept, lorsque l'on s'abonne (cela était gratuit vu qu'il tente de faire connaître leur entreprise), nous disposons de 12 commandes pour un an et on les utilise selon notre gré, aucune obligation de tout les utiliser, cela est à notre goût. Nous avons un compte sur leur site et nous pouvons ajouter autant de produits que nous souhaitons à notre commande. Plus on achète, plus des rabais s'appliquent à nos achats. Nous choisissons la date de livraison, le tout est livré, nous nous assurons avec le livreur que tout a bien été livré selon la commande et nous payons par la suite.

Mini burger bison, Hercule de Charlevoix, moutarde douce, tomate et laitue!


















C'est sur que les prix feraient friser certaines personnes mais si l'on tient compte que ce sont des produits de qualité, locaux, d'une fraîcheur impeccable et que c'est livré à notre porte, c'est assez incroyable tout de même. On essaie toujours de diminuer notre consommation de viande certes, mais lorsque vient le temps d'en consommer, on ne fait plus de compromis et l'on veut de la qualité et du local. Alors le fait que par magie, quelqu'un ait sonné chez moi et que nous soyons présents, je crois que quelque chose dans l'univers nous parle haha :) 

On a donc embarqué, on avait rien à perdre, il n'y a aucune obligation et cela rend le tout plus jovial. Pour notre première commande, on y a été tout de même raisonnablement et on a bien sur commandé la dinde pour Noël, pas de stress et moins d'essence pour aller courailler et se la procurer, quelques autres trucs et de la viande hachée ainsi que de la viande de bison hachée pour mon copain. Il avait l'idée d'en faire des mini-burgers! Avec des mini pains briochés maison et avec une moutarde douce me dit-il. J'ai ajouté mon grain de sel et je souhaitais que l'on ait des fromages du Québec. Alors le Québec est fort présent dans nos burgers avec la viande, le fromage, Migneron de Charlevoix pour le boeuf et Hercule de Charlevoix pour le bison, mais aussi dans les pains du à la farine La Milanaise bio du Québec, les oeufs, le lait et le beurre du Québec! Puis la moutarde de la Maison Orphée vient aussi du Québec ainsi que le sirop d'érable pour l'adoucir. Eh la la :) Non sans mentionner la laitue et les tomates des Fermes Lufa. Mettons que l'on étaient bien fiers de nos petits burgers pratiquement québécois!


Mini burger boeuf, Migneron de Charlevoix, moutarde douce, tomate et laitue!



J'étais en charge des pains et mon copain s'occupait des galettes, de la moutarde. de couper les fromages et les légumes. Il voulait vraiment en faire le plus possible. On a ensuite monté le tout à deux et lorsque l'on a eu fini avec notre montage, on étaient bien contents de l'allure que les burgers avaient pris. Non mais ils sont t'y pas cutes!!! Ils étaient aussi des plus exquis. Des burgers de qualité, ça se compare juste pas. C'était vraiment mais vraiment trop bon. L'idée de ma moitié en était une très bonne et la recette des pains, une des meilleures que j'ai fait. Je compte bien la doubler ou même voir la tripler au besoin dans le futur. Yum!


Mini pains burgers briochés

Ingrédients
  • 175g de farine non blanchie bio
  • 20g de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 10g de levure fraîche ou 6g de levure instantanée
  • 60ml d'eau
  • 30ml de lait
  • 20g de beurre non salé
  • Un gros oeufs, battu
  • 1 c. à table de graines de sésame
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et le lait. Chauffer jusqu'à ce que le tout soit tiède.
  • Y ajouter la levure, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  • Faire fondre le beurre et y ajouter la moitié de l'oeuf battu, bien mélanger.
  • Ajouter le mélange levure et de beurre avec la farine.
  • Bien mélanger et lorsque le tout s'amalgame bien, déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Pétrir de 4 à 5 minutes. Former une boule et déposer dans un bol huilé.
  • Couvrir puis laisser reposer 20 minutes.
  • Sur une surface farinée, dégazer la pâte et former des boules d'un poids de 14g environ.
  • Déposer sur une plaque munie d'un tapis de silicone, couvrir et laisser reposer pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Badigeonner les pains du restant d'oeufs et saupoudrer de graines de sésame.
  • Cuire entre 10 et 15 minutes, le temps qu'ils soient bien dorés.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
Source : Kitchen Sancturary

mardi 27 janvier 2015

Lasagne Alfredo au poulet, aux épinards et champignons

Comme dans n'importe quelle famille, il y a certaines recettes qui sont des classiques. Chez moi, il y a les muffins aux bananes de ma mère, les fèves au lard de mon père, la lasagne de ma grand-mère et quelques autres recettes. Il y a aussi la fameuse lasagne du livre de Campbells, au poulet, épinards et champignons, préparée à partir de crème de champignons et d'épinards congelés. J'aime tellement cette lasagne, ça n'a pas de sens!  Mais comme dans toute recette que j'aime beaucoup, j'essaie de l'améliorer et d'utiliser des produits à leur état naturel. Caro est arrivée récemment avec une recette excessivement similaire à la fameuse lasagne mais avec juste des ingrédients de base, rien de préparé! Alors ça n'aura pas pris de temps que j'ai convoqué la famille chez moi et que j'ai préparé cette lasagne pour le bonheur de tous. Je me suis procurée des champignons biologiques de la Ferme Carleton en Ontario dans mon panier Lufa ainsi des super bébé poireaux. Avec des épinards biologiques de PC et du poulet Exceldor, on étaient plus qu'en business! Cette lasagne est tellement bonne mais bonne!! Fraîchement cuite et réchauffée en lunch, on s'est régalés pas à peu près. Merci Caro!!! :)

                       

Lasagne Alfredo au poulet, aux épinards et champignons

Ingrédients
  • 5 c. à table de beurre non salé
  • 227g de champignons bruns, tranchés finement
  • Deux bébés poireaux, hachés
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1/3 de tasse de farine
  • 4 tasses de lait (mis amandes non sucré)
  • Une c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 1/2lb d'épinards lavés, tiges enlevées et blanchis, hachés grossièrement
  • Une tasse de romano fraîchement râpé, mis du finement et grossièrement
  • Une c. à table d'huile d'olive, et un peu plus pour le plat à lasagne
  • Deux poitrines de poulet, désossées et sans la peau
  • 1 c. à table d'assaisonnement créole (mélange de paprika, sel, poudre d'ail, poivre noir, poudre d'oignon, poivre de Cayenne, origan séché & thym séché)
  • 9 feuilles de de lasagnes, cuites al dente
Préparation
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
  • Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que les champignons soient dorés.
  • Ajouter les oignons et l'ail dans la casserole et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides, de 3 à 4 minutes.
  • Ajouter la farine et cuire en remuant avec une cuillère de bois pour faire un roux, soit environ deux minutes.
  • En fouettant, ajouter lentement le lait et poursuivre la cuisson, en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement, environ cinq minutes.
  • Ajouter le sel, le poivre, la muscade, les épinards et 1/2 tasse de romano.
  • Cuire en remuant, jusqu'à épaississement, soit environ deux minutes.
  • Retirer du feu.
  • Faire chauffer un grand poêlon et ajouter l'huile d'olive.
  • Assaisonner le poulet avec l'assaisonnement créole puis déposer dans le poêlon chaud.
  • Saisir le poulet, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit, environ 4 à 5 minutes.
  • Transférer dans une assiette et laisser refroidir.
  • Lorsque refroidi, couper en morceaux.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Enduire un plat à lasagne moyen avec de l'huile d'olive.
  • Répartir environ 1/3 de tasse de sauce béchamel dans le fond du plat.
  • Disposer trois feuilles de lasagne dans le fond du plat et étendre 3/4 de tasse de sauce béchamel sur les pâtes. Saupoudrer la demie du poulet puis 2 c. à table de romano restant.
  • Disposer trois feuilles de lasagne sur le poulet.
  • Déposer environ 3/4 de tasse de sauce béchamel, le restant du poulet et deux c. à table de romano restant.
  • Terminer avec une couche de pâtes nappé de sauce béchamel.
  • Saupoudrer de romano.
  • Placer le plat sur une feuille de papier parchemin doublé et cuire à découvert, jusqu'à ce que des bulles apparaissent et qu'elle soit bien dorée, environ 45 minutes.
  • Retirer du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de servir.

dimanche 25 janvier 2015

Casserole de quinoa, brocoli, kale et pois chiches

J'avoue que cette casserole remplie de bonnes choses et de plein de légumes est assez incroyable! Je m''attendais à ce qu'elle soit bonne mais à ce point? Non. Elle est remplie de saveurs, de textures et bourre rapidement. Elle se fait rapidement alors pour un soir de semaine, c'est parfait. Alors plus de raisons pour ne pas manger santé et équilibré lors des soirs pressés! On mange de plus en plus de quinoa et autant ma moitié que moi, on aime beaucoup. En y ajoutant du brocoli et du kale du Québec avec des pois chiches et du romano...Le bonheur :)


Casserole de quinoa, brocoli, kale et pois chiches

Ingrédients
  • Huile d'olive
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • Un petit oignon rouge, haché finement
  • Deux tasses de brocoli haché
  • Une tasse de pois chiches, cuits
  • Deux tasses de kale, haché (mis kale rouge)
  • Une tasse de quinoa, non cuit
  • Le zeste d'un citron
  • 1 1/2 tasse de faux bouillon de poulet, chaud
  • Sel et poivre, au goût
  • Romano, au goût
  • Amandes rôties hachées, pour la garniture

Préparation
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Dans un poêlon allant au four, y faire sauter l'oignon et l'ail pour quelques minutes,
  • Ajouter le brocoli, le kale et les pois chiches et cuire le temps que le kale fonde.
  • Saler et poivrer puis ajouter le zeste de citron, le quinoa et le bouillon chaud.
  • Assurez-vous que le quinoa est bien couvert de bouillon.
  • Couvrir et déposer au four.
  • Cuire pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa ait bien asborbé tout le liquide et soit tendre.
  • Retirer du four.
  • Placer une des étages du four proche du Broil et mettre le four à Broil.
  • Saupoudrer la casserole de romano et déposer au four quelques minutes, le temps que le tout dore.
  • Retirer du four et saupoudrer d'amandes rôties.

Adaptation de : Relishing it

vendredi 23 janvier 2015

Sauce aux graines de tournesol passe-partout

En continuant de changer doucement nos habitudes alimentaires, j'avoue avoir un maillon faible, soit les béchamels ou les sauces au fromage. Mon copain et moi adorons le mac and cheese et c'est souvent mon repas de prédilection lorsque je n'ai pas envie de cuisiner longtemps ou lorsque le frigo est vide de légumes car l'on attend notre panier Lufa. J'ai toujours un peu de fromage qui attend au frigo et il sauve de temps en temps un souper. Ayant déjà effectué la transition du lait pour le lait d'amandes, on est corrects. Le beurre, je le change des fois pour du végétal ou des purées de fruits selon les recettes. Dans les sauces, j'utilise de l'huile d'olive mais le fromage..là est où le tout s'arrête. On a diminué les quantités sur plusieurs trucs mais un mac and cheese, gosh que c'est bon! C'est là qu'intervient cette recette. Je suis tombée sur celle-ci il y a quelques temps et je l'avais mis en favori. 

Le temps a passé et un soir, c'était le fameux soir pour un mac and cheese. J'ai pensé à cette recette et je l'ai préparé. J'étais vraiment curieuse du résultat et mon copain était vraiment sceptique. Au final, bon, on s'entend, ça n'a rien à voir avec un mac and cheese. Mais tout de même, la sauce est très bonne, il faut aimer les graines de tournesol et avec les épices, ça donne vraiment quelque chose d'intéressant. La texture est bien crémeuse et avec un peu de sriracha, yummy it is! Ma moitié a bien aimé aussi et en a amené dans ses lunchs, c'est tout dire. Alors c'est une sauce de base que l'on peut exploiter de toute sorte de façon et je vais la refaire c'est certain!! :)


Sauce aux graines de tournesol passe-partout
(de quatre à six portions)

Ingrédients
  • Une tasse de graines de tournesol
  • Deux tasses d'eau
  • 4 à 5 c à table de sauce soya ou tamari
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une c. à table de paprika
  • Une c à thé de poudre de cari
  • 3 c. à table d'huile
  • Un oignon, haché
  • Trois gousses d'ail
Préparation
  • Faire tremper les graines de tournesol pour au moins quelques heures ou une nuit complète. Vous pouvez aussi les faire bouillir pendant 15 minutes.
  • Bien égoutter les graines de tournesol trempées ou bouillies.
  • Déposer les graines de tournesol dans le contenant du mélangeur (blender) avec l'eau, la sauce soya, le sel, le paprika et le cari.
  • Pulser pendant quelques minutes, le temps que le tout devienne crémeux.
  • Dans un poêlon, chauffer l'huile.
  • Ajouter l'oignon et cuire quelques minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter la sauce, mélanger et laisser mijoter quelques minutes. (Ici, j'ai ajouté l'oignon et l'ail au récipient du mélangeur et j'ai pulsé le tout. Dans le poêlon, j'ai ajouté un peu d'eau et de levure alimentaire, mis à ébullition pour récupérer les sucs de l'oignon puis j'ai ajouté la sauce et laisser mijoter quelques minutes)
  • Cette sauce est très versatile, vous pouvez l'utiliser dès qu'elle sera bien mélangée et sauter l'étape de la cuisson.
  • Vous pouvez servir cette sauce sur une purée de pommes de terre, dans des soupes ou sur un mac and cheese.

Source : Vegan Sandra

mercredi 21 janvier 2015

Rollatini d'aubergine

Alerte à la recette végétalienne!! Oh que oui :) Je suis encore entrain d'apprivoiser l'aubergine et j'essaie plein de trucs. J'ai donc essayé cette superbe recette qui est composée de tranches d'aubergine grillée, d'une "ricotta" végétalienne faite à base de noix de cajous, un pesto végétalien et une sauce marinara maison. J'avoue être bien faire de mon coup car le tout, assemblé ensemble, est un vrai délice. La "ricotta" végétalienne est vraiment excellente, j'en reviens pas tout ce que l'on peut faire à partir de noix de cajous! Avec le pesto et la sauce marinara, on agrémente parfaitement l'aubergine et on se remplit bien le bedon :)


Rollatini d'aubergine
(Pour deux portions)

Ingrédients
  • Une moyenne aubergine
  • Une tasse de sauce marinara (tomates broyées, oignon, épices italiennes)
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Fromage de noix de cajous
  • 1 1/4 de tasses de noix de cajous, trempées pour au moins 7 heures
  • 1 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • Une pincée de sucre
  • Sel
Pesto de basilic
  • 1 1/2 tasses de basilic, haché grossièrement
  • 2 c. à table de noix hachées grossièrement
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de jus de citron
  • Une gousse d'ail, émincé
  • 1 c. à table de levure alimentaire
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Trancher l'aubergine en tranche d'1/4 de pouce d'épaisseur.
  • Dans un grand bol, mélanger les tranches d'aubergine avec l'huile, le sel et le poivre.
  • Déposer une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin et cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté à Broil.
  • Pendant ce temps, déposer tous les ingrédients du fromage de noix de cajous dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à une consistance crémeuse. Réserver.
  • Faire de même pour tous les ingrédients du pesto.
  • Dans un plat à cuisson, déposer 1/2 tasse de sauce marinara.
  • À la base de chaque tranche d'aubergine, déposer une c. à table de fromage de noix de cajous et de pesto, puis rouler doucement chaque tranche. Faire ainsi avec chaque tranche.


  • Déposer sur la sauce et verser le restant de la sauce.
  • Cuire à 350F pendant 10 minutes.

lundi 19 janvier 2015

Casserole de riz brun, cheddar et brocoli

Quand je prépare mes menus de la semaine, je me base sur les légumes que j'ai. Avant c'était la viande, maintenant ce sont les légumes!! Je prends ce que j'ai dans le frigo et avec les aliments que j'ai dans le garde-manger, je fais des associations. Très scientifique mon affaire, je vous dis pas! Ici, j'avais plein de brocolis des Jardins Pur Délys qui n'attendaient qu'à aller dans une jolie recette. Alors là, pour une jolie recette, ça a été le cas. Un riz cheddar et brocoli qui est accompagné de biscuits au babeurre. Ça fait changement car les biscuits, je les utilise sur un mélange pâté au poulet ou de légumes habituellement mais là, non, sur du riz! C'était très bon et l'on peut changer les ingrédients pour faire une toute nouvelle recette :) 


Casserole de riz brun, cheddar et brocoli

Ingrédients

Pour la sauce au fromage
  • La demie d'un poireau, émincé
  • Un petit oignon, en dés
  • 1/2 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de farine non blanchie
  • 1/4 de tasse de crème sure légère
  • 1/2 tasse de lait d'amandes
  • 1/2 tasse de cheddar râpé
  • Sel et poivre, au goût
Pour la casserole
  • Un brocoli, haché finement, pied y compris
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 1/2 tasses de riz brun, cuit
Pour les biscuits au babeurre
  • Une tasse de farine non blanchie
  • Une tasse de farine six grains
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 6 c. à table de beurre non salé, vraiment froid, en cubes
  • Une tasse de babeurre


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F et beurrer un plat à cuisson.
  • Dans un chaudron, chauffer le beurre et ajouter l'échalote et l'oignon. Cuire quelques minutes.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter la crème sure et bien mélanger.
  • Ajouter le lait et le cheddar puis bien assaisonner.
  • Laisser mijoter environ 10 minutes, le temps que la sauce épaississe.
  • Ajouter le brocoli et le riz puis bien mélanger.
  • Déposer ce mélange dans le plat préparé.
  • Pour les biscuits au babeurre; mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter le beurre et pulser quelques fois, le temps que le beurre se transforme en petits pois.
  • Ajouter le babeurre et pulser brièvement jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • La pâte devrait être très humide.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et pétrir la pâte environ 5 fois et l'aplatir en un épaisseur d'un pouce.
  • Avec un emporte-pièce, couper environ 10 biscuits. (J'en ai fait 16 pour ne pas avoir de la pâte excédente mouaha!)
  • Déposer les biscuits sur le dessus de la casserole.
  • Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que le casserole forme des bulles et que les biscuits soient bien dorés.
  • Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
Adaptation de : Pour la casserole; She knows et pour les biscuits au babeurre; Cook books 365

samedi 17 janvier 2015

Pâtes au kale & saucisses de poulet en sauce crémeuse citronnée

J'aime vraiment beaucoup le kale des Fermes Lufa. Que ce soit le vert, le rouge, le noir dit "dinosaure", je les aime tous. Ils ne sont pas fibreux et sont vraiment délicieux. Il y a des millions de façons de l'apprêter et cette fois-ci, le kale a été ajouté à un plat de pâtes! Je cherche toujours à varier le menu à chaque semaine et j'aime bien avoir une recette de plat de pâtes que je peux cuisiner rapidement lorsque j'ai moins le temps un soir. Ici, ça se fait très vite. On cuit le poireau avec la fleur d'ail, on ajoute les saucisses et le kale, le tout pendant que les pâtes cuisent et que l'on prépare la sauce puis hop, on assemble. C'est savoureux et le petit kick du citron dans la sauce est vraiment agréable. Parfait pour un soir de semaine rapido-presto :)
Pâtes au kale & saucisses de poulet en sauce crémeuse citronnée

Ingrédients

Pour les pâtes
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à thé de fleur d'ail
  • Un poireau, finement haché
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment
  • 1/2 lb de saucisses de poulet cuites, hachées en moyens morceaux
  • Une bonne poignée de kale haché, tiges retirées
  • Huit onces de pâtes au choix (mis des coquilles moyennes)
Pour la sauce
  • Une tasse de faux bouillon
  • 2 c. à soupe de romano fraîchement râpé
  • Le jus d'un citron
  • 1 1/2 c. à thé de fécule de maïs
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Cuire les pâtes selon les indications.
  • Lorsque les pâtes sont cuites, chauffer l'huile dans un grand poêlon.
  • Ajouter l'ail, le poireau et les flocons de piments puis cuire de 3 à 4 minutes, le temps que le poireau fonde.
  • Ajouter les saucisses et cuire jusqu'à temps qu'elles soient bien dorées.
  • Ajouter le kale et cuire quelques minutes, le temps qu'il fonde. Ajouter un peu d'eau .Retirer du feu et ajouter les pâtes.
  • Dans un bol, délier la fécule avec 2 c. à table d'eau.
  • Dans un petit chaudron, amener à ébullition le bouillon puis laisser mijoter.
  • Ajouter le romano, le jus de citron et la fécule déliée et bien mélanger.
  • Laisser mijoter une minute, saler et poivrer.
  • Ajouter la sauce aux pâtes et bien mélanger.
Adaptation de : No gojis no glory

jeudi 15 janvier 2015

Rouleaux impériaux aux légumes

Je ne suis pas quelqu'un qui aime particulièrement la friture mais j'avoue que la plupart du temps, quelque chose de frit, c'est pas mal bon. Un de mes points faibles en cuisine, ce sont les frites. Qu'elles soient cuites au four ou dans une friteuse, j'aime vraiment les pommes de terre frites. Que voulez-vous, il n'y a personne de parfait! Mon deuxième point faible qui est frit, ce sont les rouleaux impériaux. Quand je mange dans des restos asiatiques, mon réflexe est d'en commander. J'aime vraiment beaucoup et je m'étais déjà essayé quelques fois d'en faire maison (ici au four et ici dans la friture). Les deux fois, yum que j'avais adoré! Pour cette fois-ci, je souhaitais rayer de la liste la viande. Puis mon amoureux n'aime pas beaucoup le chou alors j'ai regardé plusieurs recettes et fais pas mal à ma tête encore une fois. J'ai mis de la laitue iceberg pour le croquant du chou ainsi que du pied de brocoli en fines juliennes. Je n'aime pas frire des trucs mais j'ai suivi les conseils de Kim et j'ai un fond d'huile dans mon gros wok et ça a été à merveille. La pâte maison est vraiment un must, c'est tellement meilleur que celle du commerce! & au final, ces rouleaux étaient vraiment trop bons. Tous ont adoré, a.k.a. mon amoureux, son petit frère et sa petite soeur. Avec la sauce aux prunes maison, bonjour le bonheur :)



Rouleaux impériaux aux légumes

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile végétale
  • Un petit oignon, émincé finement
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 1 c. à thé d'ail hachée finement
  • Deux tasses de laitue icerberg, émincé finement
  • Une tasse de pied de brocoli, râpé
  • Une tasse de carottes en fines juliennes ou râpées
  • Une tasse de champignons cremini, émincés finement
  • 100g de vermicelles, cuits
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé de sucre
  • Quelques gouttes d'huile de sésame
  • Sel et poivre
  • Une vingtaine de feuilles pour rouleaux impériaux (pris celle maison)
  • Un oeuf battu
  • Huile végétale
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
  • Y ajouter l'oignon, le gingembre et l'ail. Cuire quelques minutes.
  • Ajouter la laitue, le brocoli et les carottes puis cure jusqu'à ce que la laitue commence à fondre.
  • Ajouter les champignons et les vermicelles et bien mélanger.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, le sucre, l'huile et le sel et le poivre,
  • Ajouter aux légumes et bien mélanger pour enrober le tout.
  • Retirer du feu et bien égoutter pour enlever tout jus restant.
  • Dans un wok, verser 1/2 pouce d'huile.
  • Placer une feuille pour rouleaux devant vous avec un coin pointant vers vous.
  • Déposer de 2 à 3 c. à table de mélange dans la pointe vers vous et replier la feuille sur le mélange.
  • Ramener les coins gauche et droit sur le mélange, badigeonner le bout de feuille restant avec l'oeuf puis finir de rouler le rouleau.
  • Faire ainsi avec tout le mélange et les feuilles.
  • Chauffer l'huile doucement et y cuire quelques rouleaux de 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Laisser reposer sur un papier absorbant et servir avec la sauce désirée, personnellement, la sauce aux prunes maison!
Adaptation de : Use real butter et Taste space

mardi 13 janvier 2015

Raviolis asiatiques aux légumes

Par une belle journée d'hiver, j'avais prévu de passer l'après-midi en cuisine et de préparer des raviolis asiatiques aux légumes ainsi que des rouleaux impériaux aux légumes. Parce que je suis complètement déjantée, j'avais prévu de faire la pâte pour ces deux plats, moi-même. Disons que j'ai passé bien du temps en cuisine cette journée-là haha!! Avec la petite soeur de mon copain, nous avons préparé beaucoup de raviolis et de rouleaux et cela s'est très bien passé. On étaient pas mal fatiguées par la suite mais ça en valait la peine parce que c'était tellement bon!! J'avais des "craving" de cuisine asiatique depuis quelques temps et cela a superbement satisfait ces envies! J'ai regardé plusieurs recettes pour avoir un guide au niveau de la garniture mais finalement, j'ai pas mal plus fait à ma tête. Ces raviolis étaient exquis, même sans viande! Avec un bon faux-bouillon et un peu de sriracha et de sauce hoisin, cette soupe est des plus réconfortantes!


Raviolis asiatiques aux légumes

Ingrédients
  • 1/2 tasse d'oignons verts, hachés finement
  • Une tasse de laitue iceberg, haché
  • 3/4 de tasse de carottes râpées
  • 1/2 tasse de vermicelles cuits, hachés
  • Une tasse de champignons cremini, hachés finement
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • Une gousse d'ail, finement hachée
  • Une soixantaine de feuilles à raviolis asiatiques (won ton) (fait ceux maison)
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Prendre une feuille à ravioli et déposer un c. à thé bombée dans le centre.
  • Badigeonner les rebords d'un peu d'eau et pincer les deux extrémités pour former un ravioli.
  • Faire ainsi avec toutes les feuilles
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau bouillante.
  • Y déposer quelques raviolis pour deux minutes.
  • Servir avec un bouillon de poulet ou légumes, une sauce nuoc nam ou la sauce désirée.
  • Vous pouvez les congeler non cuits sur une plaque à pâtisserie pour deux heures et ensuite les déposer dans un sac à congélation. Les raviolis se gardent 4 mois au congélo.
Adaptation de : Up root from oregon et Ononomopia

dimanche 11 janvier 2015

Orecchiettes frais avec chorizo et pois chiches

Pour le souper de la veille du Jour de l'An, nous avons pris l'habitude depuis quelques années de déguster un repas indien d'un petit resto non loin de notre quartier. Quelques jours avant la fin 2015, Jen de Milk and Honey (HELLLOOOO :) met en ligne une superbe recette de pâtes maison avec un mélange de crème, chorizo et pois chiches. Je suis tombée profondément en amour avec cette recette et je souhaitais la faire lorsque ma famille viendrait souper chez moi. J'en parle donc à ma mère puis elle me dit que je pourrai faire le tout la veille du Jour de l'An. Je reste sous le choc car habituellement, on mange de l'indien! Mais ça me faisait un grand plaisir de cuisiner le dernier souper de l'année par contre! Alors j'ai préparé comme hors-d'oeuvre, pour essayer d'allonger la soirée, des fondues parmesan maison, des crevettes à la harissa et des poivrons farcis à la mexicaine. Comme repas nous avions ce charmant plat de pâtes et ma mère s'occupait du dessert.

Avec la petite soeur de mon copain, nous avons préparé les pâtes et c'était bien agréable. Je crois, par contre, que nous les avons fait trop épaisses mais tant pis, c'était très bon quand même! Une nouvelle sorte de pâtes a été testé dans ma cuisine. J'ai fait réhydrater les pois chiches moi-même puis pour la saucisse, j'ai pris le chorizo de la boutique Ils en fument du bon. Cette boutique tenue par un jeune homme nommé Félipé, est maintenant mon charcutier officiel tellement ces saucisses sont faites avec amour, passion (voir la passion, regardez ce vidéo!) et de supers ingrédients. Sa saucisse chorizo était à se rouler par terre. Avec les pois chiches, la crème, le persil, on obtient un repas bien consistant mais aussi bien délicieux. Disons que ça finissait l'année avec élégance et bon goût :) Thank you so much Jen!


Orecchiettes frais avec chorizo et pois chiches

Ingrédients

Pour les orechiettes

  • 300g de farine non blanchie
  • 160g de semoule de blé dur
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 170-200ml d'eau tiède
Pour la sauce
  • Une c. à table d'huile d'olive
  • Une saucisse chorizo, environ 150g, le boyau retiré et émietté en petits morceaux
  • Trois gousses d'ail, pelées
  • 400g de pois chiches cuits
  • 50g de romano râpé, plus pour les pâtes
  • Trois c. à table de persil frais, haché
  • 200ml de crème
  • Sel et poivre, au goût
Préparation


Pour les orecchiettes

  • Déposer la farine, la semoule et le sel dans un bol.
  • Faire un puits au centre et verser l'eau.
  • Avec les mains, mélanger le tout jusqu'à ce qu'une pâte collante se forme.
  • Déposer sur une surface de travail farinée et pétrir pour cinq minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé et ne colle plus.
  • Former une boule, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer pour 30 minutes.
  • Couper la boule de pâte en six portions et en travaillant avec une portion à la fois, rouler la portion en un long rondin d'un diamètre de 1cm.
  • Couper ensuite des disques de 2mm d'épaisseur.
  • Prendre chaque disque et avec votre pouce, écraser celui-ci en son centre pour créer une genre de soucoupe.
  • Placer les orecchiettes sur une plaque à pâtisserie et saupoudrer de la semoule pour éviter que le tout sèche.
  • Amener à ébullition une grande casserole d'eau, ajouter une bonne pincée de sel et y cuire les pâtes pour environ trois minutes.
Pour la sauce
  • Déposer le chorizo et l'ail dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à ce que le tout soit comme un crumble.
  • Dans un grand poêlon, faire dorer le chorizo et l'ail.
  • Ajouter les pois chiches et la crème puis laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Retirer du feu, ajouter le romano et le persil et bien mélanger.
  • Ajouter les orecchiettes cuits dans la sauce et bien mélanger.
  • Servir avec un peu de romano.
Source : Milk and Honey

vendredi 9 janvier 2015

Choux à la crème au lait de poule

Depuis le début de l'année, je mets plein de recettes de desserts, je sais, je sais! Mais c'est que lorsque l'on a des partys de famille du temps des fêtes, j'obtiens souvent le rôle de la responsable des desserts ou je l'exige, hrrmm, alors je veux tout vous les présenter avant que l'on soit trop loin du temps des fêtes, voilà, c'est dit! J'ai plein de superbes recettes végétariennes et végétaliennes à vous présenter, ne perdez pas espoir parmi ces publications de pure délinquance :)

Alors voilà. Avant le temps des fêtes, j'avais une réelle obsession. Trouver le lait d'amandes à saveur de lait de poule. Je le voyais sur les internet mais dans les épiceries près de chez moi, dans les sections de produits naturels, nada. Je ne voulais pas aller dans les boutiques spécialisées car je savais que j'en sortirai avec une facture astronomique et le budget doit se calmer de temps à autre pour permettre des folies spontanées vous savez! J'ai donc pris mon mal en patience et je regardais attentivement au cours des semaines mais rien. Entre Noël et le Jour de l'An, j'ai pris une envie de refaire mon stock de sauce à pizza extra-légumes, car il ne m'en restait plus au congélo, et que j'avais reçu un sac de légumes imparfaits mais délicieux des Fermes Lufa bourré de légumes parfaits pour cette sauce. Je suis donc allée à ma fruiterie de quartier pour me procurer ce qui me manquait puis là, dans la section des produits réfrigérés, QUE VOIS-JE???????? Ceci!!!!!!!!!!!


LE FOUTU LAIT D'AMANDES À SAVEUR DE LAIT DE POULE!!! WOU OUUUUUUHHHHHH!!!!!!! Je n'étais pas seule dans la fruiterie, il y avait quelques employés et clients puis ils ont été si chanceux ce jour-là, qu'ils ont été témoins d'une danse de la victoire! J'étais tellement heureuse d'avoir trouver mon lait d'amandes que je capotais bien raide! Il y avait aussi du lait de soya à saveur de lait de poule et c'est vraiment à ce moment, lorsque j'ai vu tout ça, que j'ai, encore une fois, compris combien j'aime ma fruiterie et qu'ils ne cesseront de m'épater! Lorsque je cherchais désespérément du tamarin pour ce pad thaï et que je n'avais pas assez de temps pour aller au Quartier chinois puis quelques jours plus tard, je me rends compte qu'il y en avait à ma fruiterie, lorsque je voulais des chipotles en sauce adobo pour en faire de la purée et que j'en ai trouvé à cette fruiterie, lorsqu'ils ont des produits du Québec à bon prix...oh ma fruiterie :) Je l'adore et les employés sont si sympa! Une superbe famille indienne qui adore jaser de ci et de ça!

Bref, tout ça pour en arriver à ces choux. J'avais perdu espoir d'avoir accès à mon lait d'amandes alors toutes les belles recettes qui contenait du lait de poulet avaient un peu pris le bord. Mais là, elles s'offraient à moi de nouveau! Ce sont donc ces choux que j'ai décidé de préparer, avec la petite soeur de mon copain. Elle était folle raide de faire des choux! On cuisinait plein d'autres trucs avant et tout ce dont elle parlait, c'était de préparer ces choux. J'adore faire de la pâte à choux, il faut vraiment que j'en fasse plus souvent. 

La pâte est faite à partir de lait de poule, la crème fouettée est aromatisée avec de la muscade fraîchement râpée puis le glaçage est fait avec du lait de poule. Difficile de résister hun? Lorsqu'ils ont été fini, je suis allée en porter la moitié à la famille de mon copain et les louanges qui en ont sorti, wow. La recette a été partagé bien sur puis pour nos choux...ils n'auront pas survécu la soirée. Ils se mangent comme de rien ces petits, ils sont trop bons! Alors préparés avec du lait de poule ou du lait d'amandes/soya à saveur de lait de poulet, ces choux sont vraiment exquis et je sens qu'ils seront de nouveau dans ma cuisine l'hiver prochain :)


Choux à la crème au lait de poule

Ingrédients

Pour les choux
  • Une tasse de lait de poule
  • 1/4 de tasse de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une tasse + 1 c. à table de farine non blanchie biologique
  • Quatre gros oeufs
Crème fouettée à la muscade
  • Une tasse de crème à fouetter
  • 2 c. à table de sucre
  • Une c. à thé de vanille pure
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
Glaçage au lait de poule
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • Une c. à table de lait de poule
Préparation

Pour les choux
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans une moyenne casserole, mélanger le beurre au lait de poule et faire fondre le beurre.
  • Amener presqu'à ébullition, baisser le feu et ajouter rapidement le sel et la farine.
  • Avec une cuillère de bois, mélanger le tout jusqu'à ce que la farine soit bien incorporé.
  • Continuer à mélanger deux minutes jusqu'à ce que le mélange ne soit plus humide.
  • Déposer la pâte dans le bol du batteur sur socle et avec la palette feuille, à basse vitesse, incorporer les oeufs un à un.
  • Avec une petite cuillère à crème glacée, d'environ un once, prélever des portions de pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis de silicone.
  • Cuire 25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et gonflés.
  • Laisser les choux refroidir complètement avant de les garnir.
  • Couper les choux en deux et avec une poche à douille cannelée, garnir chaque chou.
  • Déposer un peu de glaçage sur chacun.
Crème fouettée à la muscade
  • Fouetter la crème pendant quelques minutes et ajouter le sucre doucement avec la vanille.
  • Fouetter encore plus vite jusqu'à ce que la crème forme des pics durs.
  • Ajouter la muscade et bien mélanger.
Glaçage au lait de poule
  • Dans un petit bol, bien mélanger le sucre au lait de poule.