lundi 19 janvier 2015

Casserole de riz brun, cheddar et brocoli

Quand je prépare mes menus de la semaine, je me base sur les légumes que j'ai. Avant c'était la viande, maintenant ce sont les légumes!! Je prends ce que j'ai dans le frigo et avec les aliments que j'ai dans le garde-manger, je fais des associations. Très scientifique mon affaire, je vous dis pas! Ici, j'avais plein de brocolis des Jardins Pur Délys qui n'attendaient qu'à aller dans une jolie recette. Alors là, pour une jolie recette, ça a été le cas. Un riz cheddar et brocoli qui est accompagné de biscuits au babeurre. Ça fait changement car les biscuits, je les utilise sur un mélange pâté au poulet ou de légumes habituellement mais là, non, sur du riz! C'était très bon et l'on peut changer les ingrédients pour faire une toute nouvelle recette :) 


Casserole de riz brun, cheddar et brocoli

Ingrédients

Pour la sauce au fromage
  • La demie d'un poireau, émincé
  • Un petit oignon, en dés
  • 1/2 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de farine non blanchie
  • 1/4 de tasse de crème sure légère
  • 1/2 tasse de lait d'amandes
  • 1/2 tasse de cheddar râpé
  • Sel et poivre, au goût
Pour la casserole
  • Un brocoli, haché finement, pied y compris
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 1/2 tasses de riz brun, cuit
Pour les biscuits au babeurre
  • Une tasse de farine non blanchie
  • Une tasse de farine six grains
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 6 c. à table de beurre non salé, vraiment froid, en cubes
  • Une tasse de babeurre


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F et beurrer un plat à cuisson.
  • Dans un chaudron, chauffer le beurre et ajouter l'échalote et l'oignon. Cuire quelques minutes.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter la crème sure et bien mélanger.
  • Ajouter le lait et le cheddar puis bien assaisonner.
  • Laisser mijoter environ 10 minutes, le temps que la sauce épaississe.
  • Ajouter le brocoli et le riz puis bien mélanger.
  • Déposer ce mélange dans le plat préparé.
  • Pour les biscuits au babeurre; mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter le beurre et pulser quelques fois, le temps que le beurre se transforme en petits pois.
  • Ajouter le babeurre et pulser brièvement jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • La pâte devrait être très humide.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et pétrir la pâte environ 5 fois et l'aplatir en un épaisseur d'un pouce.
  • Avec un emporte-pièce, couper environ 10 biscuits. (J'en ai fait 16 pour ne pas avoir de la pâte excédente mouaha!)
  • Déposer les biscuits sur le dessus de la casserole.
  • Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que le casserole forme des bulles et que les biscuits soient bien dorés.
  • Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
Adaptation de : Pour la casserole; She knows et pour les biscuits au babeurre; Cook books 365

9 commentaires:

  1. Très belle assiette et avec les biscuits sur le top, miam! :D On s'ennuie tellement pas de la viande!

    RépondreSupprimer
  2. Quelle bonne idée...je vais faire ça sur mon prochain pâté...et peut être aussi sur une casserole de riz, qui sait? Bonne soirée..

    RépondreSupprimer
  3. J'ai comme une tonne de brocoli dans le frigo... Cette casserole est tentante, surtout avec les biscuits:)

    RépondreSupprimer
  4. Ta sauce au fromage m'intrigue au bout!! Un très beau plat!

    RépondreSupprimer
  5. Je me laisserait bien tenter par cette assiette moi!

    RépondreSupprimer
  6. @Éphée : Oh yes :) Merci!
    @Sara : Vraiment pas! C'est fou combien dès qu'on change son alimentation, on se rend compte que c'est vraiment pas vital!! Merci!
    @Annie :C'est chouette hun? Ça fait changement et c'est un peu moins long que de faire une pâte à tarte hihi :P Merci!
    @Kim : Yeah! Elle est superbe bonne, tu vas voir :) Merci!
    @Mathieu : Oh oui Monsieur :) Merci!
    @Nath : Tout simple, très bonnne et pas très calorique :) Merci!
    @Lili : Avec plaisir Lili :) Merci!

    RépondreSupprimer
  7. We grow and eat lots of broccoli. I'm always looking for new things to do with it. This looks like it will make it on to our dinner table soon.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)