samedi 3 janvier 2015

2014

Une année qui finit, une nouvelle qui commence, je m'impose toujours une petite revue de l'année passée pour mieux entrevoir la prochaine :) Ce ne sera pas long! (Bah, aucune garantie là-dessus...!)

D'année en année, je prends conscience de nouvelles choses et je découvre de plus en plus de trucs. La cuisine étant à l'infini, je sens que je vais continuer pour toujours avec la conscience!! Mais il reste que cette année, ça a été manger local, manger moins de produits provenant de la viande et plus de fruits et légumes qui ont été les ''highlights''. J'essayais déjà de manger localement mais maintenant, c'est rendu une vraie obsession et presque même, une mission. Oui vous avez bien lu, une mission. On est tellement choyés au Québec d'avoir des produits de qualité d'ici pour lesquels des producteurs mettent tous leurs efforts, énergies et amour, que ça vaut la peine de débourser un peu plus d'argent et de se procurer leurs produits.

Je m'étais, ce printemps, abonnée au panier des Fermes Lufa. Avec les marchés publics qui débordaient des récoltes et mon emploi d'été prenant qui faisait que je ne pouvais plus cuisiner autant, j'avais arrêté mon panier. Mais après être allée aux portes ouvertes des Fermes Lufa en septembre avec mon père, avoir parler à différents producteurs et avoir vu à quoi ressemblait les serres des Fermes Lufa, j'ai pris la décision de recommencer. Non seulement le panier est maintenant à un minimum de 15$ mais les prix ont été revu et sont plus logiques tout en étant plus abordables. J'ai aussi pris la décision que j'étais prête à débourser plus pour avoir des produits d'ici et omettre d'acheter des produits d'ailleurs lorsque je sais pertinemment que le Québec en produit des meilleurs même s'ils sont plus dispendieux. Je vais donc tenter de suivre les saisons et d'adapter ma cuisine en fonction de cela. Pour m'aider, je me suis procurée ce super calendrier qui indique, selon les mois, quels sont les légumes et fruits provenant du Québec qui sont disponibles. Je ne dis pas que je ne ferai pas d'écarts mais je vais faire des efforts. Bon, tout n'est pas possiblement productible au Québec alors certains produits sont inévitablement d'ailleurs. Mais pour la majorité, je vais faire un effort et nous restreindre sur certains produits et attendre qu'ils soient en saison.

Avec cette mission, je veux aussi conjuguer le fait d'acheter biologique lorsque c'est possible et local en même temps et si un des deux n'est pas possible, alors un ou l'autre. Ma façon de cuisiner change avec tout ça car je n'achète plus les mêmes trucs et ça change au cours des semaines. C'est toujours du nouveau et je découvre des légumes que je ne connaissais pas avant. J'alterne avec des repas végétariens, végétaliens et avec un peu de viande. Mon copain et moi sommes très préoccupés par les découvertes récentes sur les produits de la viande mais en même temps, on ne vire pas fou pour ça. On mange ce que l'on veut quand même tout en réduisant. C'est l'excès qui tue alors on ne va pas dans cette voie :)

Parce que c'est devenu une tradition, nous avons préparé les bo-bo en famille de nouveau cette année! (2012, 2013 :) On était un plus grand nombre que dans les années passées et le tout s'est fait très rapidement. On ne se pilait sur les pieds mais presque. Il reste que cela était bien plaisant et il faut continuer de garder cette tradition car les bobo ne peuvent pas être en voie de disparation, oh non! Mon congélo en contient quelques sacs et je sens qu'ils amèneront du réconfort au courant de l'année :)
Les lutins des bo-bo au travail!
Notre friteuse est prête pour une panoplie de bo-bo!
On était vraiment plus de personnes pour faire les bo-bo :)
Nos premiers bo-bo! YUUUMMM!
Allo les petits!
On a fini, alors c'est le temps d'emballer ces petit trésors!
Tout le monde compte et on se mélange..caline :)
Fins prêts à être dispersés dans la famille!
Il m'est très difficile (oui, la fille n'est pas cap de se décider...ouf!) de faire un palmarès de mes recettes favorites de l'année alors je préfère y aller avec un méli-mélo. En passant au travers des recettes que j'ai publié en 2014, je me suis rendue compte que j'avais beaucoup cuisiné végétarien. Un des buts que je m'étais fixée au début 2014, était justement d'aller jouer plus souvent dans ce côté de la cuisine que je visitais de temps à autre. J'ai beaucoup cuisiné les légumineuses, le quinoa, le riz et des recettes végétaliennes. J'ai découvert des aliments et je me suis vraiment amusée à les cuisiner. La cuisine c'est ça, c'est le plaisir de la bouffe et j'avoue l'avoir côtoyé beaucoup cette année :) Au niveau de la cuisine végétalienne, j'ai vraiment adoré cuisiné les desserts dont ce cheesecake cru et ce gâteau aux carottes des plus moelleux. Au niveau des desserts, il y a eu ces panna cotta au citron qui depuis, me trottent beaucoup dans la tête et je crois bien les refaire bientôt. 

Pour ce qui est des recettes végétaliennes, il y en a beaucoup et le choix a été très compliqué à faire. Pour des saveurs mexicaines, ces tacos au maïs et aux courgettes ont été refait et refait et refait...mon copain les adore et moi aussi, ces tacos de haricots noirs avec leur magnifique tartinade de noix de cajous, je rêve encore de la tartinade, c'est tout dire et ce chili au quinoa rempli de légumineuses a vraiment été un coup de coeur de la fin 2014. Pour les légumineuses, outre le chili, le pain de lentilles a été une vraie découverte et j'ai déjà de nouvelles versions à vous montrer, le pâté chinois de lentilles aussi a été très apprécié et on ne pense plus à la version originale depuis, ces falafels avec les oignons rouges marinés ont été quelque chose et je ne serai pas gênée de servir le tout à des invités tellement c'est bon et cette tourte aux haricots blancs qui, oui elle contient de la pancetta mais on pourrait très bien l'omettre, a été tellement apprécié par ma moitié que j'en ai refait deux fois et j'ai adapté mes pâtés à la dinde pour qu'ils ressemblent plus à cette tourte, quand même! 

J'ai tenté d'introduire le tofu même si cela s'est arrêté à un certain point, car cela ne passait plus au conseil, durant l'année mais je crois bien recommencer cette année et mélanger avec d'autres protéines au grand damne de mon amoureux! J'ai, pour ma part, vraiment apprécié ce pad thaï au tofu, ces wrap parmigiana et ce cheeseburger de tofu. Car j'ai tout de même des coups de coeur contenant des produits de la mer ou de la viande, ces crab cakes ont été vraiment un succès et ces dumplings rôtis au poulet arachide trottent aussi dans ma tête! Un palmarès mélangé sans au moins une boulangerie n'en serait pas un alors ce pain pull-apart au fromage et au paprika fumé était un vrai délice. Pour finir ce méli-mélo, l'année 2014 aura vraiment été porté sur les fruits et les légumes. Ces derniers ont vraiment été incorporé le plus possible dans notre alimentation et ces recettes coups de coeur en font la preuve. La sauce tomate et la sauce à pizza de la Cuisine futée sont désormais des recettes habituelles dans ma cuisine et sont remplies de légumes, ce mac and cheese rempli de carottes est des plus délicieux, ces épinards en crème sont à se rouler par terre et ces spaghettis à la ratatouille sont remplis de merveilleux légumes et je me dis qu'il faut vraiment que je la refasse!! Pour finir, les biscuits pour mes petits minets d'amour dont ils sont fous!

Alors si on résume, fruits et légumes, local et moins de produits de la viande. C'est pas mal ça mon année 2014 et j'en suis bien contente. C'était mes objectifs pour l'année et je crois les avoir atteint. Pour 2015, je souhaite continuer sur cette voie, encore plus de fruits et légumes et tenter de pousser le local encore plus loin. L'accessibilité des produits se fait plus facilement de nos jours alors j'aurai à bien dénicher, poser des questions et changer nos habitudes. Je souhaite essayer de nouveaux produits, goûter à plein de choses et d'aimer encore plus la cuisine, si cela est possible! J'ai vraiment trouvé mon hobbie, passe-temps, obsession parce que j'adore ça et ça va rester coller pour toujours, oh ça oui!

Parce que je ne peux pas faire une revue de l'année sans une petite touche émotive, merci d'être là. Merci de me lire, de me laisser vos commentaires, d'essayer mes recettes et de rendre mon expérience avec mon blog encore plus enrichissante. Avoir un blog, c'est s'en occuper, le maintenir, le mettre à jour, répondre aux commentaires, aux courriels et vraiment s'investir dans un sens. Je mets beaucoup de temps à écrire mes billets, à trouver des recettes, à arranger mes billets, bref, du temps que j'adore y mettre. Mais lorsque je lis vos commentaires ou que je réponds aux courriels de gens que je ne connais pas, mais qui me demandent une précision sur une recette ou simplement pour me dire combien ils aiment mon blog, mon coeur palpite et un sourire se crée automatiquement sur mon visage. On ne peut pas savoir qui vient lire son blog et lire tout ce qu'on y publie. Mais c'est dans ces moments que je réalise que je le fais pour moi avant toute chose, mais qu'il y a tout de même une tribune à laquelle cela plaît aussi. Alors merci d'être là et de me lire, je l'apprécie vraiment! Il y a aussi les blogueuses et blogueurs que j'adore! J'adore vous lire, lire vos aventures en cuisine,  j'adore lire vos commentaires, j'adore ce petit monde virtuel qui est le nôtre et je suis très fière d'en faire parti. Alors merci d'être là, sans vous, mon blog ne serait pas grand chose. Je souhaite donc à tous une bonne année 2015, qu'elle puisse vous amener où vous souhaitez vous rendre, qu'elle vous apporte plein d'amour et de support et surtout, qu'elle amène votre amour de la cuisine encore plus loin :)

8 commentaires:

  1. Belle rétrospective qui donne faim :). On voit deux de mes recettes de tofu, yayyyyy!! Hahaha! Merci pour ce texte, je te souhaite encore de nombreuses belles années!!! xx

    RépondreSupprimer
  2. Toi aussi une bonne année 2015 ! Pleine de santé, de bonheur et d'essais culinaires qu'il me fera plaisir de continuer à lire !

    RépondreSupprimer
  3. Belle rétrospective culinaire! Continue comme ça j'aime beaucoup lire tes billets! Bonne année! :)

    RépondreSupprimer
  4. Toujours un plaisir de te lire et de te suivre! Bien hâte de voir tes prochaines publications.
    Bisous xxx

    RépondreSupprimer
  5. Belle rétrospective de l'année! Je viens de découvrir ton blogue et j'adore ce que tu fais!
    Bonne année 2015!

    RépondreSupprimer
  6. Superbe!!! Bonne Annee et bonjour de Montreal. :) :)

    RépondreSupprimer
  7. Happy New Year Gabrielle. I'm looking forward to reading more of your foodie adventures in the coming year.

    RépondreSupprimer
  8. @Mathieu : Aww t'es fin Mathieu :) Oui, tes recettes de tofu sont bien appréciées :) Merciiiiiiiiiii!
    @Impulsive : Merci beaucoup!! C'est vraiment gentil!!
    @Lili : Aww t'es tellement fine Lili! Pareil pour toi :) Merci!!!
    @Nath : Toujours un plaisir de te lire aussi Nath! Merci!
    @Muscade : C'est super gentil, merci beaucoup!!
    @Linda : Merci beaucoup!! Bonjour :)
    @Jen : You too Jen! Aww Thank you so much!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)