Voici donc le burger qui a rempli les pains que je vous ai présenté il y a quelques jours! J'avais repris mes vieilles habitudes de chercher quasiment exclusivement des recettes sur les internets et je délaissais les jolis bouquins. J'ai alors pris plusieurs de ceux-ci et j'ai décidé de préparer ce qui me plaisait. C'est avec ces burgers de tempeh que j'ai commencé et cela vient du livre Eat like you give a a damn. Un livre de recettes végétaliennes qui reste dans le traditionnel mais qui donne surtout de bons trucs pour ne pas être trop dépaysé.
Alors ici, on marine le tempeh, le temps qu'il prenne les saveurs de la marinade puis on le fait griller et le badigeonne d'une sauce BBQ bien originale, faite à partir de tomates et de raisins secs! Je vous dis pas l'onctuosité et la saveur qui sort de la sauce, c'est vraiment chouette. Cela en donne beaucoup donc avec le restant, j'ai rempli des petits pots masson et hop au congélo pour des recettes futures.
La marinade et la sauce transforment le tempeh et ça donne un burger de feu! Un peu sucré, fumé, bien croustillant dû au BBQ et awww...j'ai vraiment aimé! Avec un pain maison, de la moutarde de la maison d'Orphée, la sauce BBQ maison et une tranche de tomate Lufa, le bonheur les copains :)
Burgers au tempeh BBQ de ''Eat like you give a damn!''
(Donne quatre portions)
Marinade tout usage
Ingrédients
- 1/2 tasse d'eau
- 1/4 de tasse de levure nutritionnelle
- 1/4 de tasse de sauce tamari
- 1 c. à thé d'épices à volailles
- 1/4 c. à thé de poivre moulu
- Option; 2 c. à thé de sauce piquante ou 2 c. à thé de fumée liquide
- Une livre de tofu ou de tempeh, coupé en grosseur de galettes
Préparation
- Déposer tous les ingrédients dans un plat et bien mélanger.
- Ajouter la protéine au choix et laisser mariner au minimum une heure et au maximum 4 jours.
- Il restera de la marinade après donc n'hésitez pas à la garder pour mariner d'autres protéines! On dit non au gaspillage haha :)
Le soir d'avant! |
La journée même! Ça a bu ce petit tempeh, eh la laaa! |
Sauce BBQ
Ingrédients
- 2 c. à table d'huile d'olive
- Une tasse d'oignon, haché
- Une conserve de tomates broyées (pris 500ml de tomates en dés maison avec deux grosses tomates que j'ai coupé en dés)
- 1/3 de tasse de raisins secs
- 1/4 de tasse de cassonade
- 1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à table de sauce Worcestershire (pris de la vegan)
- 1/2 c. à thé de sel
Préparation
- Dans une grande casserole, déposer l'huile et chauffer à feu moyen.
- Ajouter les oignons et cuire doucement une dizaine de minutes.
- Ajouter les tomates, les raisins, la cassonade, le vinaigre, la sauce Worcestershire et le sel.
- Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 25 minutes, en brassant de temps à autre. (J'ai passé au pied mélangeur ici puis j'ai encore laissé réduire étant donné le jus des tomates fraîches et de mon cannage!)
- Laisser refroidir puis passer au pied mélangeur.
Burgers au tempeh BBQ de ''Eat like you give a damn!''
Ingrédients
- Tempeh ou tofu mariné (ci-haut)
- Sauce BBQ (ci-haut)
Préparation
- Chauffer le BBQ à chaleur moyenne.
- Lorsque chaud, déposer la protéine sur les grilles et cuire cinq minutes de chaque côté.
- Retirer du feu et bien enrober de sauce BBQ.
- Déposer de nouveau sur le BBQ et bien griller.
- Servir sur des pains burgers avec les condiments désirés!
Source : Eat like you give a damn
Très belle couleur donné au tempeh wow comme c'est alléchant! Merci de l'idée!xx
RépondreEffacerÇa l'air gourmand et la sauce m'intrigue!!
RépondreEffacerSucculent!
RépondreEffacerJ'aime tout tout tout de ce burger!
RépondreEffacer@Sara : Avoue hun?? Merci :)
RépondreEffacer@Mathieu : Bien tomatée mais en même temps, sucré-salé-aigre. Un vrai délice! Merci :)
@Éphée : Oh oui! Merci!
@Lili : Yeaaahhh :) Merci!