jeudi 8 septembre 2016

Pains à burgers briochés à la mélasse

Parce que la saison des BBQ est loin d'être terminée, voici une jolie recette de pains à burgers!! :) C'est que je suis toujours attristée qu'à la fin du mois d'août et début septembre, il n'y a presque plus de recettes de BBQ ou de récoltes d'été qui circulent mais bien des recettes aux pommes, à la citrouille, des mijotés...Sur quoi je dis NOOONNN! Il fait encore super chaud dehors et on peut cuisiner des pommes puis des citrouilles tout l'hiver donc calmos chickitos!

C'était ma montée de lait du moment parce que vraiment, ça me trouble à chaque année et particulièrement cette année, à savoir pourquoi haha! Mais bon :) Ces merveilleux pains briochés à la mélasse, parlons-en! J'avais cette recette depuis quelques temps dans mes favoris et comme je viens de sortir un bloc de levure fraîche du congélo, je veux l'utiliser au maximum pour ne pas le gaspiller. Alors suffit la paresse et je fais plein de pains!

Contre toute attente, ces pains ne goûtent pas trop la mélasse. Le goût est bien présent mais en subtilité et donne une jolie profondeur aux pains. On dirait que je parle de vin mais vraiment, toute une saveur ces pains :P Accompagnés d'un burger végé (daaaahhhh) que je vous présenterai cette semaine, ce fût une chouette découverte et surtout, un plaisir à préparer :)



Pains à burgers briochés à la mélasse
(Donne 4 pains)

Ingrédients
  • 225g de farine tout usage non blanchie bio
  • 25g de beurre, froid et en cubes
  • 20g de mélasse (mis de la verte et bio)
  • Un oeuf bio
  • 100ml d'eau (plus selon la farine)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 8g de levure fraîche
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la mélasse et le beurre en cubes.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout forme un mélange grumeleux.
  • Mélanger la levure dans l'eau et ajouter l'oeuf.
  • Ajouter ce mélange à la farine et bien mélanger.
  • Pétrir pour dix minutes, le temps d'obtenir une pâte brillante et pas trop collante.
  • Former un boule et déposer dans un bol avec un peu de farine, couvrir et laisser monter pour une heure.
  • Dégazer la pâte et former quatre boules de pâte.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou d'un papier parchemin et couvrir puis laisser monter 15-20 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Faire une dorure d'oeuf si voulu et parsemer de graines de sésame.
  • Déposer au four pour 20 minutes.
  • Sortir du four et couvrir d'un linge, ceci aidera à ce que les pains gardent leur humidité et restent moelleux et fluffy.

5 commentaires:

  1. Miam! Je pensais me faire des burgers végés avec les super pain d'Arhoma, j'ai hâte de voir ton nouveau!

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    1. J'ai reçu mon deuxième panier aujourd'hui et je capoooote! Je vais écrire un article sûrement en fin de semaine :)

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  2. Encore une autre recette de pains hamburger alors que j'ai même pas eu le temps de faire ceux vegan que tu as publié de l'été bouhhhh tu vas trop vite pr moi! :( Est-ce que ta prochaine recette sera un hamburger ah ah ??? Moi mon fils m'en demande tous les jours alors plus tu en publies plus heureuse je serai! :D Sinon tes pains ont l'air top et sont tout beaux! ;)

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  3. Tu as bien raison; l'été est loin d'être terminé! Surtout aujourd'hui....
    et le BBQ, tant que je n'ai pas besoin de pelleter pour m'y rendre, je suis toujours d'accord pour l'utiliser!

    MOi qui déteste les pains à hamburgers (je fais toujours les hamburgers avec des pitas ou des tortillas!) ... je suis en pâmoison devant les tiens! Ça me réconcilie avec la chose!

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  4. @Mathieu : Go pour les burgers végés avec les pains d'Arhoma :) J'ai tu pas assez hâte que tu parles de ton expérience Lufa maudit!! :P Merci!
    @Sara : Ben non, tu vas juste avoir une belle palette de recettes à essayer lorsque tu auras un peu de temps hihi ;) Ben oui! Habituellement, ça va avec automatique. Nouvelle recette de pains, nouvelle recette de burgers :) Y'en a quelques-unes qui s'en viennent justement :) T'es tellement fine, merci!!!
    @Éphée : Oh wow, c'est exactement cela!! TU es très gentille, merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)