mardi 20 septembre 2016

Croquettes de courgettes & de feta

Un surplus de courgettes au frigo? J'ai tout de suite pensé aux croquettes que Kim a présenté récemment! C'est que j'adore préparer des croquettes et lorsqu'elles sont remplies de légumes ou de légumineuses, j'adore encore plus. Pour le feta, je suis allée à la Fromagerie Atwater et comble de bonheur, le feta était en très bon spécial. J'en ai donc pris plusieurs sortes et dans ces croquettes, c'est du feta de chèvre qui s'y trouve. Avec une tzatziki maison et des pitas grillés avec un peu de beurre, paprika, poudre d'ail et fines herbes, ce fût un repas léger bien satisfaisant. Profitez-en pendant qu'il reste encore quelques courgettes dans les marchés, ces croquettes leur font honneur :) Merci Kim!



Croquettes de courgettes & de feta
(Donne 10 à 12 croquettes)

Ingrédients
  • 675g de courgettes
  • 3-4 c. à soupe de fleur d'ail, haché finement (mis 1 c. à soupe de fleur d'ail Petit Mas)
  • Le blanc d'un poireau, haché finement (mis deux oignons verts)
  • 120g de fromage feta, émietté
  • Un gros oeuf
  • 1/4 de tasse de farine
  • 1/4 de tasse de chapelure fine
  • Une pincée de sel
  • 1/4 c. à thé de piment d'Alep
  • Poivre du moulin
  • 1 c. à thé de menthe fraîche, hachée finement
  • 2 c. à thé d'aneth, haché finement
  • 1 c. à soupe d'origan, haché finement
  • Le zeste râpé d'un citron
Préparation
  • Râper les courgettes et les déposer dans un linge à vaisselle mince. Bien les presser pour bien en faire sortir le liquide.
  • Déposer les courgettes dans un bol.
  • Ajouter la fleur d'ail, le poireau et le fromage.
    Mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Ajouter la farine et mélanger à nouveau avec les mains.
  • Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le sel, le piment, le poivre, l'aneth, l'origan, la menthe et le zeste.
  • Verser le tout dans le bol contenant les courgettes.
  • Mélanger avec les mains et ajouter l'oeuf.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un poêlon.
  • Pendant que le poêlon chauffe, former des croquettes d'1/3 à 1/2 tasse.
  • Quand la poêle est chaude, y déposer 5-6 croquettes.
  • Cuire de 3 à 4 minutes par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
  • S'il vous en reste le lendemain, elles se réchaufferont bien au four.

5 commentaires:

  1. Très belle assiette qui me fait trop envie wow miam! Mon jardin ne produit plus bcp de courgettes par contre 2-3 m'attendent sous peu pas suffisant je pense :(

    RépondreEffacer
  2. Ça fait plaisir:) Toujours contente de contribuer à de bons repas:)

    RépondreEffacer
  3. J'étais complètement passé à côté de cette recette sur le blog de Kim moi! Une chance que tu l'as fait aussi parce que c'est sûr que je vais l'essayer, ça tellement l'air bon!

    RépondreEffacer
  4. @Sara : Il en reste peut-être au marché? Merci :)
    @Mathieu : GO! C'est trop bon et tout simple :) Merci!
    @Kim : Merciiiiiii! :)
    @Lili : Fait plaisir hihi :P C'est vraiment bon!! Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)