vendredi 3 juin 2016

Rouleaux de printemps au tofu mariné au sésame et aux légumes

& oui, depuis un certain temps, je fais pas mal de rouleaux de printemps (ici et ici). Bon, oui pour passer mes feuilles de riz qui sont expirées mais aussi parce que je les ai négligés pendant trop longtemps ces oh so délicieux rouleaux. Me voici donc avec une version végétalienne contenant du tofu mariné au sésame. YUM! En fait, ces rouleaux sont un vide-frigo. Si, si, mon frigo est rempli de bonnes choses haha :) Un fond de sac de fèves germées, un restant de botte de basilic, un bout de tofu qui allait bientôt périr, une fin de botte d'oignons verts, bref, tout était destiné pour que l'inspiration rouleaux de printemps se pointe le nez dans ma petite tête.

C'est donc en sortant du frigo ce que pourrait contenir des rouleaux que j'en suis venue avec cette combinaison, qui ma foi, a été très chouette au final. Le tofu est bien goûteux et croustillant puis avec le croquant des fèves, la fraîcheur du basilic, la douceur des carottes et de la laitue, bah ça donne un résultat délectable. Avec une sauce nuoc-nam improvisée avec de la sauce de poisson, de l'eau, du sucre, de l'ail et du piment en flocons, on est vraiment au paradis. Il me reste encore quelques feuilles de riz, qui sait avec quelle recette je vais les finir :)


Rouleaux de printemps au tofu mariné au sésame et aux légumes
(Donne 8 rouleaux)

Ingrédients
  • 8 feuilles de riz rondes
  • Feuilles de laitue
  • Une carotte, coupée en fines juliennes
  • Deux oignons verts, hachés finement
  • 1 1/2 tasses de fèves germées
  • 1/2 tasse de basilic frais, haché
  • Fines juliennes de tofu mariné au sésame
Tofu mariné au sésame
  • Le tiers d'un bloc de tofu, coupé en fines tranches puis en fines juliennes
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de tamari
  • 1/2 c. à thé de sriracha
  • Une pincée de poudre d'ail
  • Une pincée de poudre d'oignon


Préparation
  • Préparez la marinade et y déposer le tofu.
  • Bien enrober et laisser mariner à température pièce pour une heure.
  • Dans un poêlon chaud, faites revenir les juliennes de tofu et lorsque le tout est bien cuit, ajoutez le restant de la marinade et laissez évaporer.
  • Laissez refroidir.
  • Prendre une feuille de riz et la tremper dans un bol d'eau pour quelques secondes.
  • Déposer les garnitures, rouler un coup, ramener les deux côtés et finir de rouler.
  • Faire ainsi avec les autres feuilles de riz et la garniture.
  • Servir avec une sauce nuoc nam ou une sauce aux arachides.

4 commentaires:

  1. Les miennes aussi vont passer date, je dois melancer et vite!!! ;)

    RépondreEffacer
  2. J'ai vu les feuilles de riz à l'épicerie hier et je sais pas pkoi j'en ai acheté, shame on me, franchement, quelle idée j'en avais envie en plus de rouleaux de printemps snif je vais devoir attendre 1 semaine, merci de l'idée je note j'en veux!!!

    RépondreEffacer
  3. @Mathieu : Tu as plein de belles recettes pour essayer alors! Merci :)
    @Sara : Awww hahah tu n'oublierai plus maintenant d'en acheter :P Merci!
    @Cindy : C'est une sauce forte aux piments que l'on retrouve en épicerie.

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)