Attention, attention, si vous lisez cet article et que vous faites cette recette, vous changerez à jamais. J'aime mieux vous avertir parce que c'est fou combien cette recette m'a changé haha! :)
Bon, je m'explique. C'est que je suis une de ces adeptes de mac and cheese, genre beaucoup. J'adore les pâtes et le fromage et les plats en sauce alors le mac and cheese est tout droit destiné pour être dans mes goûts. Mais comme je fais des choix plus judicieux avec les fromages maintenant et que ça coûte plus cher pour de la meilleure qualité bah j'en mange moins. Mais j'aime toujours autant le fromage et le mac and chesse. Puis comme j'essaie plein de trucs végétaliens et végétariens depuis quelques temps, je me suis lancée dans le mac and cheese végétalien pour le fun.
Mais le fun, je vous dis pas comment! J'étais sceptique c'est sûr parce que cette recette contient des légumes, de l'eau et différents produits comme de la sauce soya, de la moutarde jaune, du jus de citron, etc. Je ne voyais pas comment tout ceci pourrait donner une sauce onctueuse et bien se mêler aux macaronis. Bah ma foi, la surprise! J'imagine que la pomme de terre joue un grand rôle mais la sauce est crémeuse à souhait et est délicieuse. C'est certain que cela n'a rien à avoir avec une sauce au fromage, ça ne goûte pas le fromage, mais c'est bon, ça n'a pas de sens!
Au point que j'ai un bébé cousin (pas si bébé, 3 1/2 ans tout même!) qui est adepte de macaroni au fromage. Alors un soir que je le gardais, j'ai tenté cette recette pour de un, lui servir un repas nutritif fait à la sueur de mon front et de deux, voir à quel point ça pouvait passer tsé, le test ultime! & bien il en a pris deux bols et n'a pas posé de questions, a tout gobé sans rechigner. Mouahahahaha, s'il savait ce que ça contenant le pauvre haha :) Mais bon, c'était un bon début. On étaient tout les deux entrain de vider nos bols goulûment parce que c'est bon.
Bref, depuis, j'en ai refait et je fais cette recette quand je garde le cousin et ça passe toujours autant. Le bonheur :) Surtout que cette sauce se prépare rapidement, se garde au frigo et hop, un soir de semaine on cuit les pâtes, on ajoute la sauce et on réchauffe. Tout simple! Puis on peut ajouter des légumes en plus mais j'oublie tout le temps. J'avoue que ça ajouterait encore plus de wow au plat! Alors voici voilà, vive le mac and chesse végétalien :)
Mac and cheese, sauce au fromage végétalienne
Ingrédients
- 2 1/4 de tasses d'eau
- Une pomme de terre moyenne, en cubes
- 1/3 de tasse de carottes, hachées
- Quatre gousses d'ail
- 2 c. à table d'oignon haché
- 1/2 tomate, en dés
- 1 c. à thé de moutarde jaune
- 2 c. à thé de sauce soya
- 3 à 4 c. à table de levure alimentaire
- 2 à 3 c. à thé de jus de citron
- 2 c. à table d'huile d'olive
- 1/2 c. à thé de paprika
- 1/2 c. à thé de sriracha
- 3/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
- Huit onces de pâtes au choix, cuites
- Une tasse de légumes cuits, au choix, coupés finement
Préparation
- Dans un chaudron, déposer l'eau, la pomme de terre, les carottes, l'ail, l'oignon et la tomate.
- Couvrir et cuire à feu moyen pour 17 à 19 minutes, le temps que la pomme de terre soit très tendre.
- Laisser refroidir.
- Déposer le mélange dans un mélangeur avec le reste des ingrédients et réduire en purée. Ajuster les assaisonnements.
Personnellement, j'ai laissé refroidir et réfrigérer pour un repas dans la semaine! |
- Déposer le mélange dans un poêlon et amener à ébullition.
- Réduire le feu et ajouter les pâtes.
- Bien enrober de sauce et laisser épaissir quelques minutes.
- Ajouter les légumes au choix.
- Servir!
Source : Vegan Richa
C'est fou hein les recettes qui ne nous disent rien et qu'au fin al wow révélation. J'en ai souvent en faisant des recettes vegan car je ne sais pas à quoi m'attendre et au final c'est de la bombe! Je note ton macaroni avec empressement car c'est tellement sûr que je fais ça sous peu pour mes cocos! Merci Gabrielle, j'espère que tu en as laissé à ta moitié italienne lol! ;)
RépondreEffacerTu peux tu croire à ça toi, je l'ai déjà fait! Disons qu'avec le match de soccer du plus vieux, fallait un souper rapide donc merci tu tombais à point et je savais pas quoi faire!! C'était très bon, j'ai doublé le tout (pour 6 pers + 1 lunch pr l'homme!) tout le monde a dévoré et j'ai même rajouté un peu de sauce douce aux piments pour donner un petit punch supplémentaire, miam!!
EffacerÇa fait un bout que je veux essayer la sauce patate et carotte pour un mac n cheese! Notée!!!
RépondreEffacerBein ma chère on va tester ici et pas plus tard que ce midi et j'en ai des pas faciles;) Sérieux, j'ai bien hâte d'y goûter!
RépondreEffacerC'est cool! Faut que j'essaie voir si ça va "chialer" chez nous :P
RépondreEffacerJe n'ai pas encore trouvé la recette de mac and cheese vegan parfait. C'est donc avec beaucoup d'enthousiasme que je constate que j'ai tous les ingrédients nécessaires pour ta super version!
RépondreEffacer@Sara : On a tellement l'impression que ça goûtera rien ou que ce sera pas chouette, qu'on est surpris bien plus souvent qu'autre chose hahah! Puis tant mieux! Ben voyons toi, tu es trop drôle!! Voir que c'est déjà essayé! Je suis tellement que tu l'aies fait :) Oh la la, je comprends qu'il fallait que ce soit rapide! Ah mais je suis tellement contente là Sara, tu n'as même pas idée!!! Bonne idée de doubler car simple ça fait 3-4 portions gros max. Ohhh j'adore ça là, trop chouette :) Merci beaucoup beaucoup beaucoup!!!
RépondreEffacer@Mathieu : Vas-yyyyyyyyyyyy! Tu vas adorer :) Merci!
@Nath : WOU OUHHH! J'espère que vous avez aimé Nath!! J'ai un méchant coup de coeur pour cette recette facile et rapide :) Merci!
@Lili : Ça chialera pas, c'est trop bon mouahah :) Merci!
@Lau : Alors là, j'espère que tu aimeras si tu la fais!! Elle est vraiment merveilleuse :) Merci!