samedi 10 novembre 2012

Pain aux bananes, tortillons de cannelle

MI-AM! Un bon pain aux bananes bien moelleux avec une surprise à l'intérieur! Un milieu de cannelle fondante :) Fondant au point que mon père a chialé que mon gâteau n'était pas cuit. C'est qu'il n'avait pas lu le menu sur le tableau dont c'était écrit qu'il y avait des tortillons de cannelle à l'intérieur...Pffffff. Reste que, il s'est mangé très vite et que c'est une recette de base de pain aux bananes bien chouette! En tout cas, ici on a adoré :)
Pain aux bananes, tortillons de cannelle

Ingrédients

  • Une tasse de farine de blé entier
  • Une tasse de farine d'avoine
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de cassonade, tassée
  • 4 c. à table de beurre à température pièce
  • 2 oeufs, température pièce
  • 1 1/2 tasses de bananes bien mûres, pilées (environ 3 à 4 bananes)
  • 1/3 de tasse de yogourt (mis yogourt maison :)
  • 1 c. à thé de vanille pure
Tortillons de cannelle
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
Préparation

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à pain de 9x5 ou y déposer du papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélanger les bananes pilées, le yogourt et la vanille.
  • Dans un moyen bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade.
  • Ajouter les oeufs un à un.
  • Ajouter les ingrédients secs en plusieurs fois en alternant avec le mélange de bananes et ne pas trop mélanger.
  • Déposer la moitié du mélange et saupoudrer du mélange de sucre à la cannelle.
  • Ajouter le restant du mélange.
  • Cuire de 50 à 50 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et démouler.

10 commentaires:

  1. je rafole de la banane cuite!! miam!

    RépondreEffacer
  2. C'est une belle idée d'intégrer une 'surprise' dans un gâteau aux bénanes!

    RépondreEffacer
  3. Un bien joli pain, le petit tortillon donne un beau plus j'en suis sûre!

    RépondreEffacer
  4. Bonne idée cette cannelle au centre, ça doit être fort fort bon!!!!! On ne se lasse jamais du pain aux bananes, hein?

    RépondreEffacer
  5. Now that I'm back, I will have to catch up with all your posts. I thought I'd start with the most recent and work my way back. This Banana Bread looks divine... and that cinnamon twist - genius.

    RépondreEffacer
  6. @tous; Merci beaucoup :) Le tortillon de cannelle apporte quelque chose de vraiment bien!! Surtout qu'on est jamais tannés des pains aux bananes hihi :) Merci!

    RépondreEffacer
  7. c'est pas "tourbillon de cannelle" ? tortillon, c'est un petit pain que tu tortilles :) hihihi.
    quoi qu'il en soit, je viens te piquer la recette, car j'ai des bananes à passer ce matin :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Hahahah la traduction des recettes et moi, des fois, ça fait deux. Leurs expressions ne sont pas toujours faciles à traduire :P Merci Isa :)

      Effacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)