Suis-je rendue obsédée de Ricardo? Non. Je ne me suis surtout pas abonnée à son magazine, je n'ai pas reçu sa cuillère de bois, prime de l'abonnement, en sautant partout dans la maison tellement je la trouvais belle. Je n'ai surtout pas ''dévoré'' des yeux son magazine de Noël en me voyant déjà révolutionner notre souper traditionnel du 25 décembre, je n'ai surtout pas utilisé mon Creuset orange d'amour pour faire comme Julie dans Julie&Julia et cuisiner un boeuf bourguignon. Bon, tout ces énoncés étaient vrai et oui, j'ai usé de mon Creuset avec une sérénité hors du pareil. :) Servi avec une bonne purée, des chou-fleur en béchamel et une purée de courge butternut, un super souper du dimanche encore :) Maudit que c'est bon du boeuf bourguignon et ce n'est pas la recette de Ricardo qui me ferait dire le contraire. C'était délicieux et Ricardo, je commence vraiment à beaucoup l'aimer hihi :)
Boeuf bourguignon de RicardoIngrédients
Boeuf
- 3 c. à soupe de beurre ramolli
- 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
- 2 lb de haut de surlonge de boeuf, coupé en cubes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Un gros oignon haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 tasses de vin rouge
- 2 tasses de bouillon de boeuf
- Une échalote française, pelée
- Un clou de girofle
- Une feuille de laurier
- 3 carottes pelées et coupées en dés
- Sel et poivre
Garniture
- 1/4 lb de tranches de bacon coupées en lardons
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 lb de champignons blancs coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 c. à soupe de persil plat
Préparation
Boeuf
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F.
- Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver.
- Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l'huile.
- Saler et poivrer et réserver dans une assiette.
- Dans la même casserole, dorer l'oignon.
- Ajouter l'ail et cuire une minute.
- Déglacer au vin et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet.
- Ajouter la viande, l'échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier.
- Saler et poivrer.
- Cuire au four, à couvert, environ 1h30.
- Ajouter les carottes et cuire à couvert de 30 à 45 minutes, le temps que la viande se défasse à la fourchette.
- Retirer l'échalote, le clou de girofle et la feuille de laurier.
Garniture
- Dans un grand poêlon, dorer les lardons dans l'huile.
- Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter l'ail, le persil et poursuivre la cuisson une minute.
- Verser dans le mijoté.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir avec pommes de terre en purée et légumes.
Source : Ricardo Spécial Manger en famille, volume 10, #7, p.52
Tellement bon du boeuf bourguinon! Si c'est mitonné dans un Creuset, encore meilleur :)
RépondreEffacerÇa, c'est du confort food à son meilleur!
RépondreEffacerJ'aurais presque pu dire les mêmes choses que toi! Ricardo et Le Creuset, comment ne pas aimer? Ce boeuf bourgignon, il est dans ma mire depuis ytop longtemps!
RépondreEffacerFait trop longtemps que je n'ai pas cuisiné de boeuf bourguignon! Je mets ça à mon horaire pour bientôt.
RépondreEffacerBonnnn... good news... ton boeuf bourguignon est à tomber par terre ;)
RépondreEffacerCette année, je n'en ai pas fait en cannage tout simplement parce que je voulais pouvoir tripper sur le fumet qui se dégage d'un bon boeuf en cuisant;)
RépondreEffacerJe suis bien tentée par ta belle recette!!
How romantic.
RépondreEffacerJe note ma belle! J'adore tester des recettes de boeuf bourguignon!
RépondreEffacer@tous; Merci beaucoup, ce boeuf est vraiment est plus délicieux :) Avec un Creuset, encore plus ;)
RépondreEffacerC,est vrai que ce boeuf bourguignon était extra j'ai même eu le temps de l'essayer malgré les 3 tits loups! :)
RépondreEffacerAhhh que j'aime te lire Gabrielle! hi,hi!
Bon mercredi!