vendredi 2 juin 2017

Pot pie aux légumes individuels

Oh oui, quand les températures frisquettes sont revenues, j'ai eu envie de cuisiner du réconfort. Pour ce faire, j'ai préparé des pots pies aux légumes! Puis pas n'importe comment, de façon individuelle et dans mes supers plats à soupe à l'oignon que j'utilise trop peu.

En préparant le tout le weekend, ma petite belle-soeur m'a suggéré d'ajouter du tofu râpé, comme pour imiter un peu le poulet, faisant référence au pâté au poulet que mon amoureux aime beaucoup, et j'ai accepté avec joie. Quelle belle idée! Je te dis, il y a des bonnes idées dans cette petite tête de 11 ans hihi :)

C'est donc un joli mélange de légumes dans une sauce crémeuse qui est devenue la base de ces pots pies. & oui, je l'avoue, j'ai utilisé des légumes congelés. Cela a toujours été une hantise pour moi mais récemment, j'ai accepté d'en acheter des bios parce que durant l'hiver, j'essaie de consommer que des légumes québécois et ça devient lassant à un certain point.

C'est donc des haricots verts, du maïs et des petits pois congelés qui ont atterris dans mon congélo et j'en suis bien heureuse. C'est t'y pas assez bon des haricots verts! & ça cuit en 2 minutes un soir de semaine, j'adore. Alors oui, même si j'achète méga local, j'achète des sacs de légumes bios congelés chez Costco. Moment confession terminé haha! Mais il reste que je refuse d'acheter du chou-fleur et brocoli congelés par exemple parce que j'attends sagement le retour de ceux du Québec :)

Pour revenir à ces pots pies, du délice! J'ai assaisonné au pif car je trouvais que ça allait manquer de goût et j'étais entrain d'oublier un rouleau de pâte feuilletée au congélo alors ça a servi de finition au plat. Du réconfort tout plein et une délicieuse odeur qui émanait du four. Tout pour aimer ce repas!!


Pot pie aux légumes individuels

Ingrédients
  • Une tasse de carottes, hachées
  • Deux pommes de terre, en cubes
  • Une tasse de champignons, hachés
  • 1/4 de tasse de petits pois
  • 1/4 de tasse de maïs en grains
  • 1/4 de tasse de poireaux, hachés
  • Un oignon, haché
  • 3-4 gousses d'ail, hachées
  • Une tasse de tofu râpé (mon ajout)
  • 4 c. à table de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1/4 de tasse de basilic frais (mon ajout)
  • Oregano, basilic séché, paprika fumé (mes ajouts)
  • Sel et poivre
  • 1 c. à thé de vinaigre
  • Pâte feuilletée, dégelée
Préparation
  • Chauffer l'huile d'olive dans un chaudron moyen.
  • Y faire sauter l'ail, l'oignon et le poireau.
  • Ajouter les carottes, pommes de terre, champignons et cuire quelques minutes. (J'ai ajouté le tofu ici)
  • Ajouter la farine et bien enrober les légumes.
  • Ajouter le lait, les petits pois et le maïs. (J'ai ajouté le basilic et les épices ici)
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que le tout épaississe.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter le vinaigre et cuire une minute.
  • Retirer du feu.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Remplir 6 ramequins du mélange et couvrir de pâte feuilletée.
  • Bien sceller les bords.
  • Cuire entre 15 et 20 minutes, le temps que la pâte soit dorée.

4 commentaires:

  1. C'est une super de belle recette et j'aime vraiment l'ajout du tofu râpé pour en faire un repas encore plus complet, bonne idée poulette! ;) Bon w-end! xxx

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  2. C'est trop mignon dans des bols de soupe à l'oignon! J'aime beaucoup l'idée pour le tofu râpé.

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  3. @Sara : Très cool hein?? Merci :)
    @Éphée : Vraiment! :) Merci!
    @Lili : Avoue hein?? J'ai pensé à les utiliser car ils ne servent pas souvent sinon haha :) Merci! Avoue hein?? Ça parait pas vraiment et ça ajoute plein de protéines!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)