lundi 5 juin 2017

Gâteau au fromage cru aux bleuets

Ma moyenne belle-soeur était de passage chez nous pour souper récemment et comme elle mange que de la nourriture vegan, biologique et crue pour tenter d'améliorer sa santé, ma petite belle-soeur et moi lui avons préparé un souper spécialement pour elle et un dessert pour tous mais qu'elle pourrait déguster elle aussi.

Nous avons longtemps cherché et la recette parfaite, nous croyons l'avoir trouvée. Il s'agit d'un gâteau au fromage cru rempli de noix et de fruits. Non seulement il était trois étages mais il était accompagné d'un super coulis. La recette de base demandait de faire chauffer le coulis mais nous avons décidé de simplement passer les ingrédients au mélangeur et ça a donné un tout aussi chouette résultat.

Pour faire cela mignon, nous avons préparé le gâteau en format individuel dans des moules carrés et même si au démoulage ça a été un peu le bordel, le résultat était tout de même au rendez-vous! :)

C'est crémeux, rempli de goût et vraiment, non ce n'est pas un gâteau au fromage habituel mais maudit que c'était bon!! Les deux belles-soeurs, autant celle qui avait préparé que celle qui était reçue, étaient super contentes du résultat. Ça nous a poussé à essayer autre chose et à cuisiner différemment et je dois dire que j'ai particulièrement apprécié :) Ce sera donc à refaire!!


Gâteau au fromage cru aux bleuets

Ingrédients

Base
  • 3/4 de tasse de dattes, trempées
  • 1/2 tasse de graines de tournesol crues (mis graines de citrouille)
  • 1/4 de tasse d'amandes crues
  • Une pincée de sel
Étage blanc
  • 1 1/2 tasses de noix de cajous, trempées
  • 1/4 de tasse de nectar d'agave
  • 1/4 de tasse d'huile de coco, fondu et refroidi
  • 2 c. à thé de vanille pure
  • 1 c. à table de jus de lime
Étage bleu
  • 1 1/2 tasses de noix de cajous, trempées
  • 1 1/2 tasses de bleuets congelés
  • 1/4 de tasse d'huile de coco, fondu et refroidi
  • 1/4 de tasse de nectar d'agave
Confiture de chia
  • Deux tasses de bleuets congelés
  • 2 c. à table de nectar d'agave
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 2 c. à table de graines de chia
Préparation

  • Pour préparer la base, déposer les ingrédients de cette étage dans le robot culinaire.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout forme une pâte.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
  • Déposer dans des moules à muffins badigeonnés d'huile de coco et presser.
  • Pour l'étage blanc, réduire tous les ingrédients en purée et déposer dans les moules à muffins.
  • Déposer au congélo, pour laisser prendre.
  • Pour l'étage bleu, réduire tous les ingrédients en purée et déposer dans les moules à muffins.
  • Déposer au congélo, pour laisser prendre.
  • Pour la confiture, déposer les bleuets, le sirop et le jus de lime dans le bol du blender.
  • Réduire en purée et ajouter les graines de chia.
  • Réduire de nouveau en purée.
  • Une fois que les gâteaux au fromage sont bien pris, démouler et déposer une cuillerée de confiture sur ces derniers.
  • Laisser refroidir au frigo et servir.

5 commentaires:

  1. Salut Gabrielle, tu sais que c'est on genre de recette hein! Tu as oublié de m'inviter alors snif! :(
    AU fait, nectar d'agave = sirop d'érable tu crois? Je connaissais le sirop d'agave, c'est tu la même chose sinon??

    Merci car je vais le noter mtnt! :D

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  2. Très bonne idée de recette lors d'un dîner vegan, effectivement.
    Je garde votre recette de coté ;)

    Il vous reste une place pour le dessert ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

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  3. C'est beau! J'aimerais beaucoup y goûter aussi :)

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  4. @Sara : C'est pas vraiment la même chose, je dirai que ça ressemble plus à du miel mais différent en même temps. Je changerai pour un ou l'autre sans problèmes! Merci :)
    @Mathieu : C'est fou hein?? Merci :)
    @UnChatDansLaCuisine : Merci beaucoup :)
    @Lili : Lâche toi lousse :P Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)