C'est fou combien j'adore essayer des sauces remplies de légumes ou de noix et me rendre compte que la crème et le beurre, ce n'est pas obligatoire pour avoir une sauce onctueuse et savoureuse. Pour le cas qui nous intéresse ici, des pommes de terre douces ainsi que du chou-fleur grillé donnent de la profondeur puis avec quelques ingrédients de plus, on obtient quelque chose d'assez chouette merci.
Ça se prépare à l'avance et oh joie, j'ai enfin pris une habitude d'utiliser les livres de recettes que je possède. Alors cette recette provient du livre Eat like you give a damn, qui est rempli de recettes de base et très accessibles pour une entrée dans la cuisine végétalienne. Même qu'il y a une recette pour faire du seitan maison, recette que je veux essayer dès que j'aurai tous les ingrédients pour la faire.
En bref, moitié italienne et moi avons bien aimé cette sauce et avec quelques gouttes de sriracha, c'est du bonheur :)
En bref, moitié italienne et moi avons bien aimé cette sauce et avec quelques gouttes de sriracha, c'est du bonheur :)
Saint's cheese sauce
Ingrédients
- Une tasse de pommes de terre douces, pelées et en dés
- Trois tasses de fleurons de chou-fleur
- 1/2 tasse d'oignon, haché
- Quatre gousses d'ail, pelées et écrasées
- Deux c. à table d'huile d'olive
- 1 c. à table de sauce tamari
- Deux c. à table de beurre ou huile de coco
- 2 c. à table de farine non blanchie
- 1/3 de tasse de levure nutritionnelle
- 1 1/2 tasses de faux bouillon
- 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
- 1 c. à thé de jus de citron
- 3/4 c. à thé de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 400F.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un Silpat.
- Déposer les pommes de terre douces, le chou-fleur, l'oignon et l'ail dans un grand bol.
- Mélanger avec l'huile d'olive et le tamari.
- Déposer sur la plaque préparée et cuire environ 35 minutes, le temps qu'un couteau s'insère bien dans les légumes.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Y ajouter la farine et bien mélanger.
- Y ajouter la levure et laisser cuire deux minutes en brassant constamment.
- Ajouter en plusieurs fois le bouillon et laisser épaissir.
- Verser le bouillon dans un mélangeur et y ajouter les légumes rôtis.
- Réduire en purée puis ajouter le lait, le jus de citron et le sel.
- Bien mélanger.
- Servir avec des pâtes!
Source : Eat like you give a damn
Il est chouette ce livre?? Je l'ai vu et j'ai hésité car j'achète des livres et j'utilise jamais (sauf les 2 de oh she glows). Tu cuisines bcp vegan toi? Maintenant, moi, c'est ma résolution de 2017, et ça marche bien jusqu'ici, jamais je n'aurais pensé avec 4 enfants!! Alors tu le sais que je prends ta recette avec plaisir j'ai tous les ingrédients yeah! p.s. si tu veux une autre chouette recette de seitan (j'allais en faire aussi) regarde sur le site la cuisine de jean-philippe, tout en vidéo, très simple! xx
RépondreEffacerTa recette donne pr combien de portions Gabrielle? C'est pr ce soir. Merci! :)
EffacerDans le bouquin, ça dit que cela donne 3 tasses de sauce. Alors pour les portions, j'imagine c'est selon si vous êtes sauceux en masse ou pas hihi :) Si je me souviens bien, il me semble que cela avait donné environ 4-5 portions car il en était resté pour les lunchs! Bon appétit :)
EffacerSuper bon Gabrielle merci beaucoup, je me tâte d'acheter e livre il y a sûrement bcp de bonnes recettes non?!
EffacerSara, je crois que tu l'aimerais beaucoup car ce sont des recettes simples mais qui ont du caractère puis il y a tout plein de bases pour plein de recettes alors c'est vraiment bien comme bouquin! Il est tout petit mais contient une belle quantité de chouettes trucs :) Je ne te vends surtout pas ce bouquin haha mais je l'aime beaucoup :) Mettons que tu ferai un bon choix!!
EffacerMiammmmmm! Mine!
RépondreEffacerOh oui; "ça le fait"!
RépondreEffacerBelle recette de pâtes que celle-ci. En plus, c'est rempli de légumes!!!!
RépondreEffacerLes pâtes c'est si bon! Puis quand elles sont arrosée de sauce aux légumes, on peut en manger plus sans culpabilité :P
RépondreEffacerUne autre belle variante sur le même thème! Ps: un chef m'a un jour expliquée qu'une patate douce n'est pas une pomme de terre.
RépondreEffacer@Mathieu : Go go go ;) Merci!
RépondreEffacer@Éphée : Oh que oui! Merci!
@Kim : C'est fou! Puis c'est crémeux et délicieux, on aime :) Merci!
@Lili : Tu as tout compris mouahaha :) Merci!
@Lau : Oh! & bien j'en prends note :) Merci!