mercredi 18 janvier 2017

Burgers de quinoa, pois chiches & pommes de terre douces

Première recette de burgers végé sur mon blog, wou ouuuhhh! Oh la la, que je me trouve drôle. J'en ai tellement publié que je ne les compte plus. Mais encore une fois, une belle recette coup de coeur que je n'hésiterai pas à refaire bientôt.

Un chouette mélange de quinoa, de pois chiches et de pommes de terre douces. Comment ne pas être curieux de ce mélange? Je ne sais pas car ma curiosité a été piquée assez vite! Recette bien agréable à préparer et l'odeur des galettes, oh yuuummm! & encore plus yum dans un burger avec une belle tranche de cheddar de l'Île-aux-Grues et un peu de moutarde de la Maison d'Orphée. 

Le sucrée de la pomme de terre douce avec le croquant du quinoa et le moelleux des pois chiches, un super trio! Ces galettes se tiennent vraiment bien crues et une fois rôties, elles se tiennent encore mieux. En gros, ces burgers ont juste trop de points et c'est une recette qui vaut la peine d'être refaite encore et encore!!


Burgers de quinoa, pois chiches & pommes de terre douces
(Donne 4 galettes)

Ingrédients
  • Deux petites pommes de terre douces, coupées dans le sens de la longueur
  • 3/4 de tasse de pois chiches cuits ou une demie conserve de pois chiches égouttée
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/3 de tasse de quinoa cuit
  • 1/4 de tasse d'oignon rouge, haché (mis de l'oignon jaune)
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • Garnitures et pains désiré

Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Déposer les moitiés de pommes de terre douces sur le côté qui est coupé, sur une plaque à pâtisserie munie de papier parchemin ou de Silpat.
  • Cuire environ 25-30 minutes, le temps que le tout soit bien cuit.
  • Laisser refroidir et prélever la chair des pommes de terre et mettre la peau au compost.
  • Dans le bol du robot culinaire, moudre grossièrement les flocons d'avoine.
  • Déposer dans un bol et réserver.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les pois chiches, le quinoa, l'oignon rouge et les épices.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé puis ajouter la pomme de terre et mélanger de nouveau.
  • Ajouter les flocons d'avoine moulus et mélanger.
  • Il faut que la texture ait encore des morceaux pour aider les burgers à tenir.

  • Faire chauffer un poêlon avec un peu d'huile.
  • Former quatre galettes avec le mélange et les déposer dans le poêlon.
Au repos au frigo!
  • Cuire chaque côté de 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés et que le tout soit cuit.
  • Servir avec les garnitures désirés et dégustez!

7 commentaires:

  1. Yeah une autre recette à essayer, je viens d'en faire un hier (un burger bien sûr) alors ta recette ira dans 2-3 semaines car mon fils m'en demande 1 par semaine genre (ça pis tes pâtes vertes comme il dis - tu sais la sauce genre alfredo avec épinards qu'on passe au blender, me semble que ça vient de toi) t'es populaire ici lol! ;)

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  2. Une autre recette de burger végé que j'ai envie d'essayer:)

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  3. La première phrase m'a vraiment fait sourcillé lol ;-)

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  4. Yummy - mon ado me disait justement qu'il voulait manger plus végé. C'est pas moi qui va le contredire. Je vais m'amuser avec tes "quelques" recettes ;-)

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  5. Ah ben je suis vraiment surprise de voir une recette de burger végé sur ton blog!!! Continue ça toujours l'air aussi bon!

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  6. @Sara : Aww je suis tellement contente de lire ça Sara!!! Ça me donne de l'énergie pour continuer mon blog :) Bien heureuse qu'il aime! & des recettes de burgers, je vais toujours continuer d'en mettre ahah :) Merci!
    @Kim : Mouahaha :) Merci!
    @Mathieu : TSÉ ;) Merci!
    @Stéphanie : Très cool ton ado :) Merci!
    @Éphée : Hihi :) Merci!
    @Lili : Je me disais aussi ;) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)