mardi 10 janvier 2017

Cassoulet de poireaux et haricots blancs avec biscuits

Parce que le comfort food, ça n'a jamais fait de mal à personne, voici une recette douillette tout plein! Un mijoté de haricots blancs avec des légumes tel que le poireau, la carotte, le petit pois et la pomme de terre, surmonté de biscuits salés qui s'imbibent du mijoté et deviennent des plus savoureux.

Une belle façon de faire un vide-frigo et d'y passer des légumes du frigo et du congélo qui demandent qu'à être cuisinés. Ça remplit bien et c'est rempli de bonnes choses, meilleur mix ever! Bien emmitouflée dans du mou, ce plat réconforte tout plein et en lunch, ça ne fait qu'apaiser notre journée le temps du repas! :) On aime ça!


Cassoulet de poireaux et haricots blancs avec biscuits
(Pour environ 6 personnes)

Ingrédients
  • Deux pommes de terre, coupées en dés de 1/2 pouce
  • Trois tasses de faux bouillon
  • 3 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Deux poireaux, lavés et hachés finement (environ deux tasses)
  • Un petit oignon, haché
  • 1 1/2 tasses de carottes, en cubes
  • Deux gousses d'ail, hachées
  • Une c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse de pois verts
  • 1/2 tasse d'haricots blancs, cuits
Biscuits
  • 3/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 1/2 de tasses de farine non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse de beurre vegan
Préparation
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Déposer les pommes de terre dans une casserole d'eau et porter à ébullition.
  • Cuire environ 10 minutes, le temps qu'elles soient tendres.
  • Égoutter.
  • Mélanger la fécule au bouillon et bien mélanger.
  • Dans un grand poêlon, faire sauter les poireaux dans l'huile avec les oignons et les carottes.
  • Ajouter l'ail, le thym, du sel et du poivre et cuire une minute de plus.
  • Ajouter les pommes de terre, les petits pois puis ajouter le bouillon avec la fécule.
  • Monter le feu du rond et lorsque cela mijote, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant environ 5-7 minutes.
  • Ajouter les haricots.
  • Déposer dans un grand plat à cuisson et réserver.
  • Pour les biscuits; mélanger le vinaigre au lait et laisser reposer.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Réserver.
  • Ajouter le beurre au mélange de farine et avec le bout des doigts, en faire de beaux motons!
  • Ajouter le lait d'amandes et bien mélanger.
  • Pétrir la pâte quelques fois dans le bol.
  • Prendre des gros pâtons de pâte et rouler doucement entre les mains pour en faire un gros biscuit.
  • Déposer sur le mélange de légumes un peu partout.
  • Déposer la plat sur une plaque à pâtisserie en cas de débordements puis cuire pour 15 minutes.
  • Les biscuits devraient être dorés et fermes au toucher.
  • Servir :)
Source : Veganomicon

5 commentaires:

  1. Je dis un gros oui! C'est déjà sur mon menu de la semaine prochaine ;)

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  2. C'est un très beau plat super réconfortant comme je les aimes. Je faisais justement un vide frigo de légumes ce soir avoir vu ta recette avant je l'aurais fait! ;)

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  3. C'est un fort beau plat réconfortant que celui que tu nous offres! C'est aussi parfait pour l'hiver:)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)