dimanche 18 octobre 2015

Burgers de tempeh BBQ avec légumes grillés et sauce au fromage

N'importe quel moment de l'année est propice à des burgers hun!! Surtout pour ce genre de burgers qui déborde de saveurs et qui se mange tout seul! C'est parti du fait que mes parents venaient souper chez moi et que l'on ne savaient pas trop quoi cuisiner, mon copain et moi. Comme on aime bien les burgers mais que l'on mange presque plus de viande hachée, le tempeh est ressorti comme une bonne idée. On a vraiment eu un coup de coeur sur cet aliment et on a pensé en faire des burgers. Ma moitié a pensé à les faire mariner dans une sauce BBQ et agrémenter le tout d'une sauce au fromage.

En faisant un petit tour chez Aubut, mon grossiste en alimentation favori, nous sommes tombés sur du fromage à la bière Saint-Ambroise et il fallait qu'on le transforme en sauce pour nos burgers! Avec des champignons, des oignons et des poivrons grillés, ce fût un succès! C'était une première pour mes parents, le tempeh, et ils ont bien aimé. J'étais bien contente car le tofu, ils n'aiment pas. Personnellement, le tempeh avec la sauce BBQ, la sauce au fromage et les condiments, j'en revenais pas comme c'était bon! La sauce BBQ était particulièrement parfaite puis la sauce au fromage à la bière, my god. Ce burger végé était simplement incroyable et on va le refaire, c'est certain :)



Burgers de tempeh BBQ avec légumes grillés et sauce au fromage

Ingrédients
  • Un paquet de 240g de tempeh

Sauce BBQ
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 2 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1/2 c. à table de sirop d'érable
  • 1/2 c. à table de sauce Worcestershire (pris végétalienne)
  • 1/2 c. à table de moutarde jaune Maison Orphée
  • 1/2 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de chili en poudre
Sauce au fromage
  • 1 1/2 tasses de fromage (Clos Saint-Ambroise, non seulement car cette brasserie est près de chez moi mais une sauce au fromage à la bière, allo la viiieee :D )
  • 180ml de lait d'amandes non sucré
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • Oignons en tranches, champignons portobello, poivrons en tranches épaisses
  • Mayonnaise végétalienne ou pas, ketchup, moutarde...etc!
  • Pains à burgers
Préparation

Sauce à BBQ
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une casserole à  feu moyen.
  • Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.
  • Retirer du feu et déposer dans un plat pour y faire mariner le tempeh.
  • Couper le tempeh en deux sur le sens de la longueur et couper en quatre sur la hauteur pour obtenir 8 petits carrés de tempeh.
  • Déposer dans la marinade et bien enrober.
  • Laisser mariner une heure à température pièce.
Sauce au fromage 
  • Dans une moyenne casserole, mélanger le fromage et la fécule de maïs.
  • Verser le lait et déposer sur un feu moyen.
  • Cuire, en brassant frénétiquement avec un fouet, jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse, environ 5-10 minutes.
Montage
  • Partir le BBQ à moyenne intensité.
  • Y faire cuire le tempeh en badigeonnant avec la sauce restante.
  • Huiler un peu les légumes et les faire griller en même temps.
  • Faire griller les pains aussi!
  • Monter les burgers à votre guise et dégusteeerrr!

Source : Pour les burgers : Making thyme for health puis la sauce que j'ai modifié d'une autre recette que j'ai déjà fait ici & le restant ça sort de la tête de mon amoureux et la mienne

5 commentaires:

  1. Wow! Si on me donne le choix entre un burger de viande haché traditionnel ou celui-ci, je saute sur le tiens!!!

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  2. Tu peux m'inviter quand tu veux avec ces beaux burgers :-)

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  3. Avec un beau portobello en plus! C'est parfait!

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  4. @Lili : Quel beau compliment Lili!! C'est gentil, merci :)
    @Mathieu : Aww merci beaucoup :)
    @Éphée : C'était assez magique merci :)

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  5. I would make these with tofu. I think the combo would still work?

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)