vendredi 25 septembre 2015

Orgetto aux tomates séchées et au thon

Parce que depuis que j'ai préparé ce risotto en 2012 (que le temps passe vite!!), je suis rendue folle des risottos! Je reprends pas mal toujours la même recette et j'y ajoute une tonne de légumes et les fromages qui sont dans mon frigo. Disons que des mélanges, j'en ai fait beaucoup et à chaque fois, mon copain et moi, on se bat pour les portions restantes. Mais chose surprenante, je n'arrive à retrouver un risotto qui me satisfait autant ailleurs. C'est toujours celui que je prépare à la maison qui me rend heureuse eh la la!

Tout ça pour dire que, quand Sara a présenté ce risotto fait avec l'orge, il fallait que j'essaie. Je n'avais pas le choix!! En plus qu'il contenait des tomates séchées et du thon, deux choses que j'aime beaucoup. J'aime beaucoup l'orge mais je ne l'utilise pas assez. Mon but cet hiver, faire plein de soupes et de repas réconfortants avec ce grain. Ici, en risotto, c'est vraiment du bonbon. La texture est différente du riz à risotto et c'est vraiment agréable. Cet orgetto est un vrai délice et je sens que je vais vaguer entre le risotto et l'orgetto dès maintenant :) Merci Sara!!


Orgetto aux tomates séchées et au thon

Ingrédients
  • 300ml d'orge perlé
  • Une boîte de thon dans l'huile
  • Un oignon
  • Deux gousses d'ail
  • Une petite courgette
  • 10 tomates séchées dans l'huile
Cultivées et cannées au Québec! Les meilleures :)
L'huile a froid au frigo!!
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 tasses de faux bouillon
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/4 de tasse de romano râpé


Préparation
  • Hacher les oignons, l'ail, la courgette et les tomates séchées. 
  • Chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole profonde et ajouter les légumes. 
  • Brasser continuellement pendant environ 3 minutes pour attendrir. 
  • Ajouter l'ail, le thym, le sel et le poivre. 
  • Verser le vin blanc et laissez le s'évaporer. 
  • Ajouter l'orge perlé et chauffer en brassant pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le faux bouillon peu à peu et bien mélanger entre chaque ajout. 
  • Utiliser la même technique que lors de la cuisson d'un risotto : le mélange épaissira au cours de la cuisson. 
  • Cuire pendant environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que l'orge soit "al dente". 
  • Le mélange doit rester humide et lisse.
  • Ajouter le thon et l'huile de celui-ci. 
  • Bien intégrer au mélange. 
  • Ajouter le beurre et le fromage. Intégrer lentement. 
  • Laisser reposer de 3 à 5 minutes et servir.
Source : Sara :)

7 commentaires:

  1. Ça semble moelleux à souhait menoum!

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  2. Mmm! C'est rare que tu présentes des recettes avec du thon, je suis content :)

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  3. De rien Gabrielle contente que tu aies aimée!

    p.s. tu m'inspires car je me rappelle que y'a qq années tu avais parlé des bouquins de Charlotte Lavigne et comme mtnt mes bébés font tous leurs nuits, je peux enfin bouquiner ah ah! ;) Et j'ai repensé à toi qui avait partagé ton coup de coeur pour ses livres, merci!! J'ai jamais autant rit en lisant un livre! Un beau coup de coeur grâce à toi!!

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  4. Mais ça dont ben l'air bon ça! C'est à essayer!

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  5. Looks incredibly creamy. I can imagine that it tastes amazing.

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  6. @Nancy : Oh oui! & délicieux :) Merci!
    @Mathieu : Bien contente que tu sois content :) Celle-ci est particulièrement bonne en plus!! Merci!
    @Sara : Merci à toi!!! OH!!! Je suis tellement contente que tu t'en rappelles :) C'est bon comme livre hun? Je les adore!! Je les relis souvent tellement que je les aime haha! Merciiii!!
    @Lili : C'est fouuu!! Tu capoterais :) Merci!
    @Jen : It was insane!!! I love risotto but with barley, yum! Thanks!
    @Nath : Merciiiii :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)