vendredi 29 novembre 2013

Granola à la cardamome et à la noix de coco

Cela fait quelques recettes de granola que je mets sur mon blog et honnêtement, je ne m'en tanne pas. Je ne vois pas le but de payer pour quelque chose qui est si facile à faire et qui est autant versatile. On met ce que l'on veut, les épices, les noix, les fruits, bref, j'aime vraiment ça le faire maison! En faisant le tour de mes favoris (quantité assez impressionnante de ces derniers quand même!), j'avais pour but de faire une nouvelle recette de granola. J'avais beaucoup de choix car j'en mets souvent en favori et finalement, j'ai choisi celle-ci. J'étais curieuse du mélange noix coco et cardamome (une de mes épices favorites) puis les graines de fenouil à travers tout cela avec le sucré des canneberges, bref, j'étais curieuse! J'ai modifié légèrement la recette car je n'ai ni sirop d'agaye ou huile de coco puis j'ai coupé la recette en deux pour ne pas en avoir trop et pouvoir tester une nouvelle recette bientôt :) Cela donne donc un granola sucré par les cannerberges et rempli de saveurs par les épices et la noix de coco. Un coup de coeur du moment!
Granola à la cardamome et à la noix de coco

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de flocons d'avoine
  • 3/4 de tasse de noix coco râpé (mis moitié râpé, moitié gros flocons)
  • 1 c. à table de graines de fenouil
  • 1 c. à table de graines de sésame
  • 1/2 tasse d'amandes hachées
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cardamome
  • 2/3 de tasse de miel
  • 3 c. à table de beurre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Une tasse de canneberges séchées (pour après la cuisson)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs donc des flocons à la cardamome.
  • Dans une petite casserole, déposer le miel, le beurre et la vanille. Faire fondre le tout.
  • Verser sur le mélange sec et bien mélanger.
  • Étendre ce mélange sur la plaque préparée.
  • Cuire environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le tout commence à devenir croustillant.
  • Mélanger et remettre au four un autre 10 à 15 minutes, le temps que le tout dore bien.
  • Laisser refroidir puis ajouter les canneberges.
  • Déposer dans un plat hermétique.

mercredi 27 novembre 2013

Pinwheels de pizza ou brioches salées

Dans le frigo de mon copain, il y avait quelques trucs qui n'avaient point de raison de vivre et j'ai voulu les rassembler pour leur donner un sourire. Il y avait un petit tapon de boeuf haché, un demi-oignon qui attendait sagement, un paquet de bacon pour un brunch du weekend mais que nous allions certainement pas tout utiliser et bref, plein de bonnes raisons pour faire de la pizza bon! Oui, ça fonctionne comme cela dans ma tête. Étant donné que j'ai amené de la levure fraîche chez mon homme car je ne peux pas vivre sans elle, j'ai pu faire de la bonne pâte à calzones, car c'est elle ma préférée ces temps-ci, et monter quelque chose d'assez merveilleux. J'avais pensé faire de la pizza, après des calzones quand tout à coup, lors d'un de mes cours (oui j'écoute dans mes cours mais ma pensée divague souvent vers la nourriture et la cuisine), j'ai pensé à faire des brioches salées. Tout faire comme une pizza mais rouler le tout et faire des brioches puis tremper les brioches dans de la sauce à pizza. Oh génie! :)

Pendant que je vaquais à d'autres occupations et que la pâte levait, moitié italienne a préparé toutes les garnitures et il ne me restait plus qu'à monter les brioches. Oh cette moitié, c'est qu'il est gentil quand même! :) Donc voilà, même principe que des brioches et on peut laisser aller les idées quant aux garnitures. J'ai servi le tout avec une petite salade d'épinards et carottes râpées avec une vinaigrette maison toute simple : jus d'orange, sirop d'érable, huile d'olive, piment arménien, un peu de poudre d'oignon et sel et poivre. Magique :) Quand aux brioches, j'ai vraiment adoré, ça fait différent et ça se mange tout seul. La moitié a aussi beaucoup aimé au point d'en amener en lunch le lendemain mouahah! À refaire avec plein d'autres idées de garnitures :)
Pinwheels de pizza ou brioches salées

Ingrédients
  • Une recette de pâte à calzones
  • 4 c. à table de pesto
  • 1/2 tasse de boeuf haché cuit
  • 3 tranches de bacon cuites et hachées
  • Deux petits oignons émincés caramélisés
  • Une tasse de bébé épinards bio hachés
  • Deux tasses de mozzarella râpé
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Beurrer une lèchefrite de 13' x 9'.
  • Rouler la pâte à calzones en un grand rectangle.
  • Badigeonner la pâte de pesto.
  • Saupoudrer de boeuf haché et de bacon.
  • Ajouter l'oignon et bien éparpiller.
  • Ajouter les épinards puis finalement le fromage.

  • Rouler serrer la pâte, bien pincer les bouts.
  • Couper le rouleau en brioches de 2po.
  • Déposer les brioches verticalement côte à côte.
  • Cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

lundi 25 novembre 2013

Carrés aux dattes

Dans le plus classique des classiques pourrais-je aller aujourd'hui! C'est que je consomme de plus en plus de dattes et donc, des carrés aux dattes s'imposait. Mon père avait démontré l'intention d'en faire bientôt mais ça n'avait jamais abouti son affaire et j'avais enregistré la volonté alors j'ai cuisiné le tout parce qu'après-tout, c'est tellement bon des carrés aux dattes et c'est tout simple! Donc voilà, j'ai pris la recette dans le cartable de recettes que mon père avait monté il y a très longtemps, donc retracer de quelle provenance elle est, aucune idée. Il reste tout de même que c'est pas mal 'basic' comme recette. Une bonne base de flocons d'avoine avec du beurre et de la cassonade puis de la purée de dattes au centre, relevée de jus d'orange et de citron, oh yum :) Un classique qui ne se démode pas!  
Carrés aux dattes

Ingrédients

Garniture de dattes
  • 2 tasses de dattes hachées
  • 2/3 de tasse d'eau
  • 2 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de jus d'orange
  • 1 c. à thé de jus de citron
Croûte et garniture d'avoine
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de beurre à température pièce
  • Une tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasses de flocons d'avoine
Préparation

Garniture de dattes
  • Dans une casserole, déposer les dattes, l'eau et la cassonade.
  • Cuire à feu modéré jusqu'à épaississement.
  • Ajouter les deux jus et réserver.
Croûte et garniture d'avoine
  • Préchauffer le four à 325F
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Ajouter la cassonade et les flocons d'avoine puis bien mélanger.
  • Étaler la moitié du mélange dans une lèchefrite de 9x13 beurré.
  • Recouvrir du mélange de dattes.
  • Étaler ensuite l'autre moitié du mélange sec.
  • Cuire pendant 30 à 35 minutes.

vendredi 22 novembre 2013

Cheesecake aux biscuits aux pépites de chocolat

J'ai cédé aux pressions. & oui, depuis quelques temps mon copain me parlait de gâteau au fromage. Mais pas n'importe lequel non non, un aux biscuits aux pépites de chocolat. C'est que voyez-vous, il aime particulièrement les biscuits d'une certaine marque (hrrrmmm, choix du président) et que tout dernièrement, une gamme assez imposante de différents produits avec l'effigie de ces biscuits est sortie, bah il capote un peu. Tu penses à quelque chose et hop, il y en a à saveur de ces biscuits. Mélange à pancakes, sandwichs à la crème glacée et même liqueur....bref, je le laisse aller dans son obsession car qui suis-je moi, obsessive de la vie, pour juger. Alors il est parti sur un trip et a acheté la tartinade faite à partir de ses biscuits et il capote encore plus. D'où la fameuse idée de faire un gâteau au fromage à ces biscuits-là. Bon, je dois avouer que je trouvais que c'était une bonne idée et que tant qu'à y être, j'arriverais peut-être à vendre ma recette à la compagnie qui sait! Mais non, je blague bien sur, il y en a déjà mais pas comme le mien! Mais sérieusement, mon amoureux me donnait le mandat de créer un gâteau au fromage et voulant lui faire plaisir, j'ai accepté et j'ai patenté de quoi. En y repensant, je me disais que ce n'était pas pire que de faire un gâteau au fromage aux Oreos ou aux Spéculoos quoi. Des biscuits, ça reste des biscuits.

Donc tout cet introduction pour en venir au fait qu'un après-midi rempli de lectures passionnantes pour l'école, j'ai pris le temps de faire ce gâteau. J'ai suivi la base de la recette de cheesecake aux Spéculoos et j'y ai été comme je pensais, en inventant quelque chose! Mon homme était des plus heureux lorsqu'il a goûté le tout et mettons que ça n'aura pas fait long feu au frigo! Pas trop sucré, bien balancé par la crème sure et surtout très décadent! Ça goûte le biscuit au chocolat sans être 'too much'. Bref, une belle réussite et un homme heureux :)
Cheesecake aux biscuits aux pépites de chocolat

Ingrédients

Croûte
  • 250 de biscuits aux pépites de chocolat
  • 6 c. à table de beurre non salé, fondu
Garniture
  • 2 paquets de fromage à la crème de 250g
  • Une tasse de crème sure légère
  • Une tasse de tartinade de biscuits aux pépites de chocolat
  • 3 c. à table de cacao
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
  • 3 oeufs
  • Quelques biscuits aux pépites de chocolat écrasés pour la décoration
Préparation

Croûte
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Dans le bol du robot culinaire, réduire les biscuits en poudre.
  • Mélanger la poudre de biscuits avec le beurre.
  • Verser dans un moule à charnière et bien écraser le tout.
  • Cuire 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
Ma cloche à gâteaux prise chez Ikea. Simplement parfaite :)
Garniture
  • Dans un bol à mélanger, déposer le fromage à la crème.
  • Ajouter la crème sure et à l'aide du batteur électrique, bien mélanger.
  • Ajouter la tartinade, le cacao et les pépites de chocolat puis bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  • Verser sur la croûte refroidie et saupoudrer de biscuits.
  • Mettre au four et cuire entre 40 et 50 minutes, le temps que la garniture de fromage soit bien prise.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Démouler puis laisser refroidir au frigo pour au moins quelques heures.

PSSSSTTT; Pas rapport à la cuisine mais rapport à mon amoureux. Il a toujours été contre avoir un chat chez lui. Il les aime beaucoup mais chaque fois que j'en parlais, c'était un gros ''jamais''. Mais l'autre soir, en revenant de l'école, il avait une surprise pour moi. Bon, je m'attendais à du dessert ou je ne sais quoi mais non. Il avait un chaton dans les bras. Un CHA-TON! Une petite boule d'amour qui demande beaucoup d'attention et de calins, qui est très colleux et simplement trop mignon. Dans notre coin de pays, beaucoup de chats font parti du décor et ce petit est venu à la porte de ses parents puis est entré et a fait comme chez lui. Mon copain a décidé que c'était son chat car vraiment, mignon mais ça n'a pas de sens. Non seulement je suis super excitée car on va élever un petit chat mais c'est une preuve d'amour énorme :) Donc pour le moment, j'apprends à m'assurer qu'il ne manque de rien, qu'il mange de la très bonne nourriture, de bons biscuits, bref, malade :)
Chaton qui dort!

mercredi 20 novembre 2013

Tarte jardinière aux fruits

& oui, je suis encore dans les tartes! Pas ma faute, j'adore ça. En plus, dernièrement, c'était la fête de mon frère. Comme dessert, il voulait une tarte jardinière. C'était super chouette car cela faisait des lustres que l'on en avaient mangé et je n'en avais jamais fait. Mais oh, frein à mes ardeurs, mes parents ont entendu dire qu'une pâtisserie du coin en faisait une très bonne alors ils voulaient aller l'acheter. Sérieusement? Oui, à mon plus grand désespoir. J'ai donc attendu quelques jours avant la fête du principal intéressé pour aller lui demander, pendant qu'il mangeait (toujours un bon moment pour attaquer sa proie et obtenir ce que l'on veut sans que cela ne paraisse vraiment), et je lui ai demandé, et non pas exigé, si je pouvais faire sa tarte, qu'il pourrait choisir les fruits et donc, l'avoir à son goût. En plus, sa copine est allergique aux kiwis donc ils iraient aux oubliettes et mon frère aurait les fruits qu'il veut. Ça a donc passé comme du beurre, j'ai gagné ma bataille et même si mon père trouvait ça moche de pas avoir une tarte d'une pâtisserie, au diable, je pouvais faire la tarte. Si ça avait été un autre dessert, j'aurai peut-être pas autant voulu le faire mais là...une tarte. J'adore faire des tartes. Finalement, en recomptant mon affaire, j'ai 9 moules à tarte et non pas 6, c'est que je n'ai pas encore eu la chance de vous montrer mes dernières trouvailles à la friperie, oh my god!

Donc voilà, on revient à la tarte. Je voulais une super recette et la voici. La meilleure tarte jardinière de Ricardo, mon Ricardo d'amour! C'était la première fois que je faisais une croûte à tarte ainsi et ce ne sera pas la dernière, oh ça non! Ça donne une croûte sablée juste assez sucrée et vraiment trop bonne. La crème pâtissière était exquise quoiqu'un peu liquide mais tout de même, bien délicieuse. Puis les fruits, mon frère a fait son choix sur ananas, mangues et framboises. Il voulait des bleuets et des fraises mais entre vous et moi, un petit paquet de bleuets de je ne sais quel coin du globe à 5$ et des fraises musclées au teint malade de Californie, non merci.  Le restant, avec plaisir. Donc j'ai coupé et arrangé ses fruits avec amour et délicatesse. Puis l'histoire de la gelée, voilà, je ne voulais pas acheter un pot de confitures d'abricot juste pour la recette, bien beau faire plein de confitures, je n'en consomme que trop peu. Alors j'ai trouvé un alternative avec du jus de pommes puis de la gélatine et vraiment, on ne goûte rien et ça donne le lustré parfait qui caractérise cette tarte. Alors au final, mon père a goulûment dévoré son assiette alors je présume que ma tarte était bien bonne malgré que je l'ai fait moi-même puis les amis de mon frère étaient là et ils ont bien aimé eux aussi. Bon, je dois avouer qu'elle était bien bonne et a satisfait mon frère amplement donc c'est bien beau de même. J'ai déjà hâte de la refaire avec des beaux petits fruits l'été :)
Tarte jardinière aux fruits

Ingrédients

Croûte
  • 1 1/4 de tasses de farine non blanchie
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de vanille pure
Crème pâtissière
  • Une gousse de vanille
  • 1/2 de tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 c. à thé de farine non blanchie
  • Un oeuf
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Une tasse de lait
  • Une tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de beurre froid, coupé en dés
Garniture
  • La moitié d'un demi-ananas coupé à la verticale, pelé sans le coeur et coupé en fines demi-rondelles
  • Une mangue pelée et tranchées en fines lanières
  • 1/2 tasse de framboises fraîches
Gélatine
  • Une tasse de jus de pommes
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'eau froide
  • Un sachet de gélatine gonflée dans 1/4 de tasse d'eau 
Préparation

Croûte
  • Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le jus de citron, la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À basse vitesse ou à l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
  • Façonner un disque avec les mains et couvrir d'une pellicule plastique.
  • Réfrigérer environ une heure ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
  • Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte légèrement pour la ramollir.
  • Abaisser la pâte à une épaisseur d'environ 3mm (1/8po).
  • Foncer un moule à tarte à fond amovible de 23cm (9po) de diamètre.
  • La pâte se brise facilement mais on peut la recoller.
  • Réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.
  • Piquer la surface de la pâte.
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le à 400F (200C).
  • Cuire au four environ 16 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.
  • Laisser tiédir le temps de faire la crème pâtissière.
Crème pâtissière
  • Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l'aide de la pointe d'un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille. Réserver.
  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine.
  • Ajouter les oeufs, 1/4 de tasse de lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Incorporer le reste du lait et la crème.
  • Ajouter les graines et la gousse de vanille et porter à ébullition à feu moyen en remuant, soit environ 8 minutes.
  • Laisser mijoter doucement environ une minute.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Retirer la gousse de vanille et verser sur la croûte.
  • Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière. 
  • Réfrigérer au moins 6 heures.
Garniture
  • Sur le dessus de la tarte, disposer les ananas en cercle sur le pourtour de la tarte en les faisant se chevaucher sans qu'ils touchent la croûte.
  • Déposer les mangues et les framboises au centre en plaçant le tout selon vos goûts.
Gélatine
  • Chauffer le jus et ajouter la fécule de maïs délayée dans la c. à soupe d'eau.
  • Cuire quelques minutes.
  • Retirer du feu et ajouter la gélatine.
  • Laisser fondre et tiédir.
  • Badigeonner les ananas et les mangues de la gélatine puis ajouter les framboises et les bleuets au centre et badigeonner de gélatine.
  • Laisser tiédir.
Adaptation de deux recettes : Ricardo et Passion recettes

lundi 18 novembre 2013

Tarte à la citrouille et au sucre brun, meringue au miel

Bon, ce n'est clairement plus l'Halloween étant donné que l'on est envahi par Noël et son intense commercialisation (non, je ne ferai pas un discours de chialage, je crois que tous comprennent, quoique je suis déjà dans l'ambiance et que je compte presque les heures d'ici Noël haha :) mais cela ne m'empêche tout de même pas de vous présenter cette superbe tarte à la citrouille qui aurait fait votre bonheur dans le temps des citrouilles! Faire des tartes, je pourrai passer le restant de mes jours à le faire. Sérieusement, être tartière serait ma profession. Bon, après des recherches, ce mot n'existe pas pour caractériser quelqu'un qui fait tartes de métier, en fait je ne trouve pas de mots mais bon, vous comprenez le sens! Alors voilà, en plus, je devais rentabiliser mon dernier achat de moule à tarte que je me suis procurée chez Aubut. C'est qu'il est magnifique, n'était pas cher et je n'en avais pas des comme ça. Bon, si je compte j'ai comme 6 moules à tarte. Ce n'est jamais assez dans ma tête :) Bref, je me devais de l'utiliser et il était la bonne grandeur pour la tarte en plus mouahah! Donc la tarte, goûte bon la citrouille, les épices et la meringue...quel délice! Le miel ajoute un petit côté qui vient puncher le tout et vraiment, délicieux. & la parte à tarte, my god qu'elle se maniait bien. Avec le babeurre, révélation, c'était vraiment bien. En somme, une tarte plus que merveilleuse qui peut tout à fait servir à utiliser votre purée de citrouille au congélateur :)
Tarte à la citrouille et au sucre brun, meringue au miel

Ingrédients

Croûte
  • 1 1/4 de tasses de farine non blanchie
  • 1/2 tasse de beurre non salé, froid
  • 1/4 de tasse de babeurre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre
  • Blanc d'oeuf
Garniture de citrouille et sucre brun
  • 2 tasses de purée de citrouille
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 2 oeufs
  • 2/3 de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de vanille pure
Meringue au miel
  • Deux blancs d'oeufs à la température de la pièce
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 de tasse de miel
Préparation

Croûte
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter le beurre en petits dés.
  • Mélanger avec les doigts ou un coupe-pâte jusqu'à temps que le beurre forme de petits pois dans la farine.
  • Ajouter doucement le babeurre et mélanger doucement avec les mains jusqu'à ce que le tout forme une boule.
  • Former un disque et mettre au frigo pour 30 minutes.
Garniture de citrouille et sucre brun
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble Réserver.
  • Lorsque la pâte est bien refroidie, la sortir du frigo et la rouler en une épaisseur de 1/8po.
  • Foncer un moule à tarte de 11po avec la pâte.
  • Badigeonner de blanc d'oeuf.
  • Verser le mélange dans la pâte à tarte.
Beau, beau, le moule! :)
  • Cuire à 375F environ 50 minutes, le temps que la croûte brunisse et que le mélange soit bien pris.
Meringue au miel
  • Battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseurs.
  • Ajouter le sel et le sucre et fouetter jusqu'à ce que des pics mous se forment.
  • Dans une petite casserole, amener le miel à ébullition. Retirer du feu.
  • Tout en battant les blancs d'oeufs, ajouter doucement le miel chaud et mélanger jusqu'à ce que des pics dures se forment. Ce processus peut prendre plusieurs minutes.
  • Garnir la tarte refroidie de meringue.
Adaptation de : Bakeaholic mama

jeudi 14 novembre 2013

Gâteau biscuit aux pépites de chocolat

Un gâteau biscuit? & oui, ça existe! La recette est à la base une recette de biscuits mais elle est cuite dans un moule. Bon, je n'avais pas de moule rond chez mon copain mais j'avais des ramequins. & comme le super blog dont j'ai pris la recette est principalement des recettes pour deux et que le dessert est pour deux, j'ai divisé en deux ramequins, J'imagine que si j'avais pris un moule plus bas et que la pâte avait été mieux répartie, le résultat ne serait pas le même. Mais tout de même, ça reste que ce dessert avec un côté biscuit avec son dessus moelleux et croquant et avait le petit goût sablé d'un bon biscuit aux chocolat. Bref, c'est rapide à faire et pendant que ça, on met notre temps sur autre chose et hop, un bon petit dessert tout chaud. Pour faire plus cochon, on ajoute un peu de crème et on déguste. Yum :) Vraiment, ce blog est vraiment trop chouette, je compte bien essayer d'autres recettes et vite!!!
Gâteau biscuit aux pépites de chocolat

Ingrédients
  • 6 c. à table de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 3 c. à table de sucre
  • Un oeuf
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse + 2 c. à table de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 de tasse de pépites de chocolat
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Beurrer deux petits ramequins.
  • Dans un bol, crémer le beurre avec la cassonade et le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille puis bien mélanger.
  • Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs sauf les pépites et ajouter en deux fois.
  • Ajouter les pépites et mélanger à la cuillère.
  • Verser dans les ramequins et cuire entre 30 à 35 minutes.
Source : Dessert for two

mardi 12 novembre 2013

Braisé de porc au chou et aux pommes

Un demi-chou restant après le bouilli, un rôti de porc qui est au congélo depuis je ne sais quand mais qui a une fière allure, un cerveau en ébullition qui devrait penser à ses travaux mais qui ne pense qu'à la bouffe, ça donne ça! Une recherche pour passer tout ça et une superbe recette. On ne mange pas vraiment de chou chez moi à part en salade donc c'est difficile de trouver une recette qui va vous tenter. En regardant cette recette, j'ai été attiré et j'ai espéré que cela soit de même avec ma famille. Servies avec des pommes de terre pilées, ce braisé est très bon. C'est goûteux avec le fumé du bacon, le sucré des pommes, l'acidité de la moutarde...wow. Surprenant mélange qui satisfait nos papilles, oh oui :)
Braisé de porc au chou et aux pommes

Ingrédients
  • 8 côtelettes de porc
  • 4 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1cm
  • Un oignon émincé
  • Un petit chou ou 1/2 gros chou émincé
  • Deux pommes, pelées, écoeurées puis coupées en dés
  • Une c. à table de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • Une tasse de faux bouillon de poulet
  • Une tasse de jus de pomme
  • 1/4 de tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • 2 c. à table de moutarde à l'ancienne (moutarde maison)
  • 1/2 c. à thé de romarin séché
  • 1/2 c. à thé de sauge séché
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans une cocotte, cuire les morceaux de bacon jusqu'à temps qu'ils soient croustillants. Réserver.
  • Bien éponger les côtelettes, saler et poivrer puis faire dorer dans la cocotte. Réserver.
  • Ajouter l'oignon dans la cocotte et laisser cuire 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le paprika, saler et poivrer puis cuire une autre minute.
  • Ajouter le chou et cuire 3 minutes.
  • Ajouter les dés de pommes et le bacon puis bien mélanger.
  • Cuire un 5 minutes. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le faux bouillon, le jus de pommes, le vinaigre, la moutarde et les herbes. Bien mélanger.
  • Verser dans la cocotte et bien mélanger.
  • Déposer les côtelettes et les couvrir de chou.

  • Déposer dans le four entre deux heures et deux heures 30, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
  • Sortir du four et laisser reposer 15-20 minutes.
  • Servir :)

lundi 11 novembre 2013

Gözlemes aux épinards et au feta

Oh la jolie recette!!! Cela faisait plusieurs fois que j'entendais parler que le feta chez Adonis était merveilleux. Pendant une journée de magasinage au Quartier Dix-30, j'y suis arrêtée et j'ai acheté le fameux feta. J'avais hâte de savoir ce que j'allais en faire car j'en avais aucune idée. Je suis tombée sur cette recette et tout me plaisait. Donc une vendredi soir bien relax chez mon amoureux, j'ai parti le tout. Mais pas seule, oh non! Sa petite soeur était là et on a cuisiné le tout ensemble. Elle m'a aidé à préparer tous les ingrédients, à mélanger la pâte, à émietter le feta puis ensuite à monter les pains. C'est qu'il y avait de l'ouvrage là-dedans et elle s'est rappelée de toutes les étapes au point qu'au dernier pain, elle a tout fait elle-même. & oui, j'ai laissé ma place dans la cuisine sans rechigner. Je deviens bonne, oh ça oui :) 

Alors des Gözlemes sont des pains turques qui peuvent être garnis de façon salée ou sucrée. Ici, pas de levure, pas vraiment de levée sauf un petit moment de repos pour que la pâte se détente donc c'est tout simple. Deux sortes de fromage, mozzarella et feta, avec des épinards tombés avec un peu d'oignons, dans une pâte qui ressemble cuite à des crêpes. C'est cochon, c'est bon et c'est facile. Bref, c'était bien chouette de partager la cuisine et je crois qu'on va recommencer car la soeur de la moitié a beaucoup apprécié :)

Gözlemes aux épinards et au feta

Mélange d'épinards
  • 5 tasses d'épinards d'épinards, bien rincée
  • 3 oignons verts émincés
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Garniture d'épinards et feta
  • Le mélange d'épinards ci-dessus
  • 1/4 de tasse de feta émietté
  • 1/8 de tasse de mozzarella en petits minis dés
Pâte de gözlemes
  • Deux tasses de farine
  • 200ml d'eau à la température de la pièce
  • 1 c. à thé de sel
Préparation

Mélange d'épinards
  • Dans un poêlon, faire sauter les oignons dans l'huile.
  • Ajouter les épinards, saler et poivrer puis cuire 3 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir.
Pâte à gözlemes
  • Dans un bol, déposer la farine et le sel.
  • Ajouter l'eau et pétrir pour dix minutes jusqu'à temps que la pâte se détende bien.
  • Faire une boule et couvrir 15 minutes.
Assemblage
  • Couper la pâte en quatre et rouler chaque morceau en une feuille très mince.


  • Déposer les épinards sur les pâtes roulées, ensuite le feta et le mozzarella au centre.
  • Refermer tous les côtés et bien pincer le centre.
Nice job! :)
  • Chauffer un grand poêlon et le huiler un peu.
  • Cuire chaque gözleme de chaque côté jusqu'à ce que la pâte brunisse à certains endroits.
Source : Manu's Menu

vendredi 8 novembre 2013

Cupcakes à la citrouille et aux pépites de chocolat, crème au beurre au chocolat

Pour bien finir la semaine, voici la recette de cupcakes que j'ai fait la semaine passée pour l'Halloween. Je suis en retard je sais mais je mets à jour mes articles de temps en temps donc voilà! Des cupcakes à la citrouille aux épices avec des pépites de chocolat et un glaçage des plus décadents!!! C'était moelleux, cochon et délicieux. J'en ai mangé plein car le mélange d'épices avec le chocolat...my god :) Ils ne sont pas restés longtemps dans al cloche à desserts et je comprends pourquoi! Bref, une recette à faire n'importe quand, j'ai plein de purée de citrouille au congélo mouahah :)
Cupcakes à la citrouille et aux pépites de chocolat, crème au beurre au chocolat

Ingrédients
  • Une tasse de farine de blé entier
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Deux gros oeufs
  • Une tasse de purée de citrouille
  • 1/3 de tasse d'huile végétale
  • 1/3 de tasse de lait
  • Une c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
Crème au beurre au chocolat
  • 2 3/4 de tasses de sucre à glacer
  • 2/3 de tasse de cacao
  • 6 c. à table de beurre à température pièce
  • 6 c. à table de lait
  • Une c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer un moule de 12 cavités de caissettes de papier.
  • Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices. Réserver.
  • Dans un moyen bol, fouetter la cassonade aux oeufs.
  • Ajouter la purée, l'huile, le lait et la vanille.
  • Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. 
  • Ajouter les pépites de chocolat.
  • Diviser dans les ciassettes de papier.
  • Cuire de 17 à 18 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir.
Crème au beurre au chocolat
  • Mélanger le sucre à glacer au cacao.
  • Avec un batteur à main, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Ajouter graduellement le sucre à glacer au cacao en alternant avec le lait et la vanille.
  • Bien battre en chaque addition.
  • Glacer les cupcakes bien refroidis.
Adaptation de : Sally's Baking Addiction

mercredi 6 novembre 2013

Courge spaghetti alfredo

Je ne sais pas comment ça fonctionne par chez vous mais par chez nous, c'est bizarre. Quand je cuisine chez moi ou que je cuisine chez mon copain, je ne pense pas pareil. C'est qu'à chaque endroit, il y des contraintes de ''j'aime pas ça'' ou ''j'aime pas vraiment ça'' donc je dois penser à tout ça pour plaire à tous et que ça se mange. Donc la courge par chez nous, c'est quand même apprécié mais c'est pas dans les favoris. On a jamais vraiment cuisiné cela et j'ai pas mal initié le pas lorsque je me suis mise à cuisiner. Par contre, mon copain est bien ouvert à cela. Ayant acheté une belle courge spaghetti stripetti ou quelque chose du genre, j'ai voulu la cuisiner d'une façon bien chouette. C'est que j'en ai regardé des recettes et j'ai finalement décidé de la cuisiner avec de la sauce alfredo. Lorsque j'ai décidé de faire cette recette, j'avais tout au frigo donc pas d'achats supplémentaires = je suis heureuse :) J'ai servi le tout avec des poitrines de poulet rôties toutes simples au pesto. Pour un bon souper et un lunch pour mon copain le lendemain, j'étais bien fière de ma recette. C'était bon, bien fromagé et bon, ce ne sont pas des pâtes mais une fois de temps en temps, ça fait changement et c'était très bon!!
Courge spaghetti alfredo

Ingrédients
  • Une courge spaghetti
  • 1 c. à table de beurre
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 c. à table de farine
  • Une tasse de lait
  • 1 c. à soupe de fromage à la crème
  • Une tasse de fromage Romano râpé
  • 1/4 de tasse de mozzarella
  • Quelques gouttes de sriracha
Préparation
  • Préchauffez le four à 375F.
  • Sur une plaque à pâtisserie, déposer la courge spaghetti coupée en deux, les faces sur la plaque.
  • Cuire de 45 minutes puis retourner et mettre les faces par en haut et cuire une quinzaine de minutes, le temps que la courge se défasse en spaghetti.
  • Bien grattez les demi-courges et laissez les spaghettis dedans.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter le lait et le fromage à la crème, bien mélanger et amener à ébullition.
  • Retirer du feu et ajouter le romano et assaisonner de sriracha.
  • Déposer la sauce dans les demi-courges, mélanger et saupoudrer de mozzarella.
  • Déposer au four à Broil et bien gratiner.


mardi 5 novembre 2013

Bouilli de boeuf et légumes d'automne

Les légumes d'automne, je les aime d'amour. C'est du réconfort en plus d'être bon pour la santé. D'autant plus qu'il y en a partout dans les marchés publics, ça ne donne donc aucune raison de ne pas en profiter. J'étais de celles pour qui les bouillis ça semblait pas mal anodin, même jusqu'à pas intéressant du tout. Mais ça, c'était avant. Maintenant, j'adore les bouillis. Il en ait resté pas mal après le repas et j'en ai mangé plusieurs fois par la suite sans jamais me tanner. Les légumes remplis de saveurs avec le bouilli et la viande tendre à s'effilocher, le bonheur! Avec un pain maison, je suis devenue fan des bouillis :)
Bouilli de boeuf et légumes d'automne

Ingrédients
  • 2 rôtis de palette d'une livre
  • Huile d'olive
  • Un gros oignon coupé en 8
  • 4 gousses d'ail pelées
  • Une tasse de vin blanc
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Un petit navet, pelé et coupé en 8
  • 6 pommes de terre grelots, coupées en deux
  • 3 carottes, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • Un petit chou vert, coupé en 4
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de boeuf (mis boeuf bio pour donner du caractère)
  • Sel et poivre
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de piment d'Espelette
  • 2 c. thé d'Herbes de Provence
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
  • Faire revenir les rôtis dans l'huile, saler et poivrer. Réserver.
  • Dans le même poêlon dorer les quartiers d'oignon et l'ail. Saler et poivrer.
  • Déglacer avec le vin et ajouter la moutarde.
  • Remettre les rôtis dans la cocotte avec le restant des ingrédients.
  • Couvrir et déposer au four pour trois heures. À chaque heure, vérifiez le niveau de liquide et ajoutez au besoin.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, découvrir et laisser griller.
  • Servir avec une bonne miche de pain maison :)
Adaptation de : Ricardo