mercredi 20 novembre 2013

Tarte jardinière aux fruits

& oui, je suis encore dans les tartes! Pas ma faute, j'adore ça. En plus, dernièrement, c'était la fête de mon frère. Comme dessert, il voulait une tarte jardinière. C'était super chouette car cela faisait des lustres que l'on en avaient mangé et je n'en avais jamais fait. Mais oh, frein à mes ardeurs, mes parents ont entendu dire qu'une pâtisserie du coin en faisait une très bonne alors ils voulaient aller l'acheter. Sérieusement? Oui, à mon plus grand désespoir. J'ai donc attendu quelques jours avant la fête du principal intéressé pour aller lui demander, pendant qu'il mangeait (toujours un bon moment pour attaquer sa proie et obtenir ce que l'on veut sans que cela ne paraisse vraiment), et je lui ai demandé, et non pas exigé, si je pouvais faire sa tarte, qu'il pourrait choisir les fruits et donc, l'avoir à son goût. En plus, sa copine est allergique aux kiwis donc ils iraient aux oubliettes et mon frère aurait les fruits qu'il veut. Ça a donc passé comme du beurre, j'ai gagné ma bataille et même si mon père trouvait ça moche de pas avoir une tarte d'une pâtisserie, au diable, je pouvais faire la tarte. Si ça avait été un autre dessert, j'aurai peut-être pas autant voulu le faire mais là...une tarte. J'adore faire des tartes. Finalement, en recomptant mon affaire, j'ai 9 moules à tarte et non pas 6, c'est que je n'ai pas encore eu la chance de vous montrer mes dernières trouvailles à la friperie, oh my god!

Donc voilà, on revient à la tarte. Je voulais une super recette et la voici. La meilleure tarte jardinière de Ricardo, mon Ricardo d'amour! C'était la première fois que je faisais une croûte à tarte ainsi et ce ne sera pas la dernière, oh ça non! Ça donne une croûte sablée juste assez sucrée et vraiment trop bonne. La crème pâtissière était exquise quoiqu'un peu liquide mais tout de même, bien délicieuse. Puis les fruits, mon frère a fait son choix sur ananas, mangues et framboises. Il voulait des bleuets et des fraises mais entre vous et moi, un petit paquet de bleuets de je ne sais quel coin du globe à 5$ et des fraises musclées au teint malade de Californie, non merci.  Le restant, avec plaisir. Donc j'ai coupé et arrangé ses fruits avec amour et délicatesse. Puis l'histoire de la gelée, voilà, je ne voulais pas acheter un pot de confitures d'abricot juste pour la recette, bien beau faire plein de confitures, je n'en consomme que trop peu. Alors j'ai trouvé un alternative avec du jus de pommes puis de la gélatine et vraiment, on ne goûte rien et ça donne le lustré parfait qui caractérise cette tarte. Alors au final, mon père a goulûment dévoré son assiette alors je présume que ma tarte était bien bonne malgré que je l'ai fait moi-même puis les amis de mon frère étaient là et ils ont bien aimé eux aussi. Bon, je dois avouer qu'elle était bien bonne et a satisfait mon frère amplement donc c'est bien beau de même. J'ai déjà hâte de la refaire avec des beaux petits fruits l'été :)
Tarte jardinière aux fruits

Ingrédients

Croûte
  • 1 1/4 de tasses de farine non blanchie
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de vanille pure
Crème pâtissière
  • Une gousse de vanille
  • 1/2 de tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 c. à thé de farine non blanchie
  • Un oeuf
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Une tasse de lait
  • Une tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de beurre froid, coupé en dés
Garniture
  • La moitié d'un demi-ananas coupé à la verticale, pelé sans le coeur et coupé en fines demi-rondelles
  • Une mangue pelée et tranchées en fines lanières
  • 1/2 tasse de framboises fraîches
Gélatine
  • Une tasse de jus de pommes
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'eau froide
  • Un sachet de gélatine gonflée dans 1/4 de tasse d'eau 
Préparation

Croûte
  • Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le jus de citron, la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À basse vitesse ou à l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
  • Façonner un disque avec les mains et couvrir d'une pellicule plastique.
  • Réfrigérer environ une heure ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
  • Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte légèrement pour la ramollir.
  • Abaisser la pâte à une épaisseur d'environ 3mm (1/8po).
  • Foncer un moule à tarte à fond amovible de 23cm (9po) de diamètre.
  • La pâte se brise facilement mais on peut la recoller.
  • Réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.
  • Piquer la surface de la pâte.
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le à 400F (200C).
  • Cuire au four environ 16 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.
  • Laisser tiédir le temps de faire la crème pâtissière.
Crème pâtissière
  • Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l'aide de la pointe d'un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille. Réserver.
  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine.
  • Ajouter les oeufs, 1/4 de tasse de lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Incorporer le reste du lait et la crème.
  • Ajouter les graines et la gousse de vanille et porter à ébullition à feu moyen en remuant, soit environ 8 minutes.
  • Laisser mijoter doucement environ une minute.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Retirer la gousse de vanille et verser sur la croûte.
  • Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière. 
  • Réfrigérer au moins 6 heures.
Garniture
  • Sur le dessus de la tarte, disposer les ananas en cercle sur le pourtour de la tarte en les faisant se chevaucher sans qu'ils touchent la croûte.
  • Déposer les mangues et les framboises au centre en plaçant le tout selon vos goûts.
Gélatine
  • Chauffer le jus et ajouter la fécule de maïs délayée dans la c. à soupe d'eau.
  • Cuire quelques minutes.
  • Retirer du feu et ajouter la gélatine.
  • Laisser fondre et tiédir.
  • Badigeonner les ananas et les mangues de la gélatine puis ajouter les framboises et les bleuets au centre et badigeonner de gélatine.
  • Laisser tiédir.
Adaptation de deux recettes : Ricardo et Passion recettes

9 commentaires:

  1. Tu me donnes tellement envie d'en faire! Ça fait ben trop longtemps que j'ai pas mangé ça une tarte jardinière aux fruits!!! J'opte pour la version maison aussi :)

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  2. Elle est drôlement gourmande cette tarte...J'espère que ton frère t'as fait un gros bisou pour ce chef d'oeuvre!

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  3. Oh!Oh!!! Je viens de trouver le dessert que je vais apporter au souper du groupe de musique à mon bo Séraphin début décembre. Je pense même à la pratiquer avant pour être certaine hi!hi!! Elle est magnifique ma belle Tartière préférée;)

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  4. Jalousie!! J'ai cette recette de "la meilleure tarte jardinière de Ricardo" depuis un siècle et j'ai souvent envie de la faire pour diverses occasions... mais je finis toujours par opter pour un autre dessert ou reporter le moment (procrastination X 1000). Tu m'as finalement devancée :P Elle semble super réussie!!

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  5. Cette tarte est un de mes desserts favoris, je ne me serais pas fait prier pour que tu m'en fasses à ma fête :)

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  6. Gabrielle, ta tarte vaut mille fois celle d'une pâtisserie, l'ingrédient secret, l'amour!!! Elle est très très belle!!

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  7. @Lili : C'est fou hun?? On en fait pas souvent et pourtant, c'est si bon :) Merci Lili!
    @Magali : Pas un bisou mais beaucoup de reconnaissance :) Merci!
    @Nancy : Wou ouuuhh!!! & un pratique avant :) Merci Nancy!
    @Chantal : Merci beaucoup!
    @Mlle Caramel : Awww ça nous arrive tout ça hun :P Merci beaucoup!
    @Mathieu : Ça me ferait plaisir Mathieu :P & ouep, un favori! Merci!
    @Nath : Tu as tout compris Nath! Meri beaucoup!

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  8. This looks like it came straight out of a Patisserie. Gorgeous.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)