vendredi 8 novembre 2013

Cupcakes à la citrouille et aux pépites de chocolat, crème au beurre au chocolat

Pour bien finir la semaine, voici la recette de cupcakes que j'ai fait la semaine passée pour l'Halloween. Je suis en retard je sais mais je mets à jour mes articles de temps en temps donc voilà! Des cupcakes à la citrouille aux épices avec des pépites de chocolat et un glaçage des plus décadents!!! C'était moelleux, cochon et délicieux. J'en ai mangé plein car le mélange d'épices avec le chocolat...my god :) Ils ne sont pas restés longtemps dans al cloche à desserts et je comprends pourquoi! Bref, une recette à faire n'importe quand, j'ai plein de purée de citrouille au congélo mouahah :)
Cupcakes à la citrouille et aux pépites de chocolat, crème au beurre au chocolat

Ingrédients
  • Une tasse de farine de blé entier
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Deux gros oeufs
  • Une tasse de purée de citrouille
  • 1/3 de tasse d'huile végétale
  • 1/3 de tasse de lait
  • Une c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
Crème au beurre au chocolat
  • 2 3/4 de tasses de sucre à glacer
  • 2/3 de tasse de cacao
  • 6 c. à table de beurre à température pièce
  • 6 c. à table de lait
  • Une c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer un moule de 12 cavités de caissettes de papier.
  • Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices. Réserver.
  • Dans un moyen bol, fouetter la cassonade aux oeufs.
  • Ajouter la purée, l'huile, le lait et la vanille.
  • Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. 
  • Ajouter les pépites de chocolat.
  • Diviser dans les ciassettes de papier.
  • Cuire de 17 à 18 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir.
Crème au beurre au chocolat
  • Mélanger le sucre à glacer au cacao.
  • Avec un batteur à main, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Ajouter graduellement le sucre à glacer au cacao en alternant avec le lait et la vanille.
  • Bien battre en chaque addition.
  • Glacer les cupcakes bien refroidis.
Adaptation de : Sally's Baking Addiction

9 commentaires:

  1. Ils sont jolis Gaby! Je note. Mon chum me parlais justement de tester des recettes version dessert avec de la citrouille.

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  2. Ils ont l'air super!!! J'adore le mariage citrouille et chocolat!

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  3. Il faut absolument que je teste maintenant que j'ai plein de purée de citrouille:) Ils ont l'air vraiment délicieux et je sais qu'ils me plairont!

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  4. Mon homme est sceptique quant à l'utilisation de la citrouille en dessert mais au vu de ces cupcakes, je les ferai et les mangerai toute seule :-)

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  5. Ta photo donne juste le goût de passer le doigt dans le glaçage!! Miam!

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  6. oh que oui ça doit être génial ce mélange épice / citrouille / choco ;-) J'adore! Bonne journée!

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  7. @Mlle B. : Oh que oui :) Merci!
    @Caro : C'est vraiment une recette de cupcakes gagnante ça Caro :) Merci!
    @Isabelle : C'est vraiment quelque chose :) Merci!
    @Kim : C'est malade et avec les épices, ouff, c'est bon :) Merci!
    @Magali : Oh la la, il va aimer ses cupcakes c'est sur! Ça va le faire changer d'idées :) Merci!
    @Nancy : Mouahaha lache toi lousse :P Merci!
    @Steph : C'est vraiment très bon. & ''santé''...y'a de la purée de citrouille haha :P Merci!

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  8. Oh my goodness, those spices have me hooked.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)