vendredi 1 mars 2013

Muffins aux framboises, crumble aux épices

Quand j'ai entrepris mon ménage de congélo, je n'ai pas vraiment jaugé mes affaires. Présentement, il me reste pleeeiiiinnn de sacs de fraises, quelques sacs de bleuets et maintenant, aucun sac de framboises. Le dernier sac a servi à plusieurs recettes dont celle-ci. Si on mélange un de mes fruits favoris à des épices, je suis dans votre poche assez rapidement. Malgré leur allure bizarre du au fait que le crumble a littéralement fondu lors de la cuisson, ils sont assez merveilleux merci. Un bon goût d'épices avec les framboises, j'adore :)
Muffins aux framboises, crumble aux épices

Ingrédients

Muffins aux framboises
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 3/4 de tasse de lait (mis soya à la vanille)
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, fondu
  • 1/4 de tasse de compote de pommes
  • 2 gros oeufs
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • Une tasse de framboises
Crumble aux épices
  • 1/3 de tasse de farine non blanchie
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, coupé en petits cubes
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer un moule à muffins de 12 caissettes de papier.
  • Pour faire le cumble, mélanger dans un bol la farine, la cassonade et les épices.
  • Ajouter le beurre et avec les doigts, sabler le tout pour que le beurre devienne en petits pois. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les épices et la poudre à pâte.
  • Dans un autre bol, mélanger le lait, le beurre, la compote, les oeufs et la vanille.
  • Mélanger les deux mélanges et ajouter les framboises, mélanger de nouveau.
  • Verser le mélange dans les 12 caissettes de papier et saupoudrer de crumble.
  • Cuire de 15 à 18 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir.
Source : Damn delicious

10 commentaires:

  1. Miam! C'est toujours trop bon les muffins aux framboises (dans mes préférés). Je te pique la recette ma belle!

    RépondreEffacer
  2. Je meurs de faim au bureau en ce moment, je t'en volerais bien un!

    RépondreEffacer
  3. J'y ferais bien un crok à tes muffins...

    RépondreEffacer
  4. You had me at "raspberry spiced crumble"!

    RépondreEffacer
  5. Ils ont l'air super bon! J'adore les muffins avec un crumble, ça ajoute un bon petit croustillant!

    RépondreEffacer
  6. Il a l'air terrible ce crumble! J'adore ce type d'épices!

    RépondreEffacer
  7. C'est clair que le mélange des framboises et des épices doit être vraiment très bien!

    RépondreEffacer
  8. Humm le crumble, ça gagne mon coeur chaque fois :)

    RépondreEffacer
  9. Oh wow la combinaison. Pour moi dès qu'un muffin a un crumble...je succombe! Et avec ce que tu proposes, je suis sous le charme ;-) Je vais essayer ça ma chère. Bonne journée! Et bonne cuisine avec tes fraises et bleuets ;-)

    RépondreEffacer
  10. @Caro : Celle-ci est vraiment chouette ma belle Caro :) Merci!
    @Mathieu : Mouahaha gooo ;) Merci!
    @Sandrine : Merci beaucoup :)
    @Jen : YES! :D Thanks!
    @Andréanne : Avoue hun? Me semble ça fait plus fancy haha :P Merci :)
    @Libellule : C'est tellement boooonnn! Merci!
    @Kim : Mouais, les framboises s'agencent trop bien avec les épices :) Merci!
    @Mlle B. : Mouahaha! Merci :)
    @Steph : Merci Steph, c'est très gentil :) Ouais, ça va aller à la semaine prochaine, je n'ai pas eu le temps ce weekend et ma mère a fait ses muffins aux bananes hihi :) Mais j'ai déjà prévu ta recette pour le weekend prochain lorsque je serais libérée de mes études mouahah :) Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)