jeudi 7 mars 2013

Marmite transylvanienne ou Soupe au chou et à la saucisse

Je ne participe peut-être pas activement au défi des ménagères mais sachez tout de même que je fais ma part itoo :) Je réalise de plus en plus que les frigos et congélos de la maison sont tout de même drôlement remplis et qu'acheter de tout bord et de tout côté n'est pas une bonne idée. Depuis le début de l'année, je fais mes menus en conséquence de ce que l'on a à la maison et non pas ce dont j'ai envie. Avant, je pouvais partir au Marché et revenir avec des sacs remplis, mais vraiment remplis. Maintenant, j'achète seulement les trucs indispensables comme du romano, de la levure fraîche, la levure alimentaire pour mon faux-bouillon, des noix, de la pâte de tomate en tube, des légumes et fruits frais, etc. Je n'achète plus d'épices pour le fun parce que j'en ai beaucoup qui ne servent pas et dont je tente de trouver des utilités. C'est important parce que de un, ça coûte cher la nourriture et il faut faire attention. Je suis allergique au gaspillage et j'essaie au mieux du possible de transformer des restants en nouveaux plats. C'est plus facile que je le pense et ma tête mijote beaucoup pour y arriver. Je commence à me monter des stratégies (ah si, des stratégies :) et à m'outiller de trucs. J'essaie de me les écrire et vous les partager parce que je trouve que depuis le début de l'année, une super harmonie et ambiance de non gaspillage et savoir-faire règne au sein de la blogsphère. Si, même sur internet, il y a une atmosphère parmi nous hihi :) Bon, tout ce petit discours pour dire que je suis fière de nous parce que l'on a les valeurs à la bonne place et que l'on fait notre effort pour la planète :) Sur ce, cette recette. Lors de la fête de mon frère en novembre, il était resté beaucoup de chou de ses egg-rolls. Je ne savais qu'en faire et là, cette recette apparaît par magie chez Libellule. Elle contenait aussi de la saucisse. N'en ayant pas au congélo et ne voulant pas dépenser pour rien, j'ai pris du porc haché maison que j'ai assaisonné comme les saucisses italienne maison et j'ai fait revenir le tout à la base des saucisses. De un, on sauve une dépense et de deux, on fait avec ce que l'on a! Au final, cette soupe est surprenante. Vraiment, elle est un mélange de saveurs que l'on ne s'attend pas et est bien réconfortante. Toute la famille a beaucoup aimé et je sais maintenant comment passer des restants de chou!
Marmite transylvanienne ou Soupe au chou et à la saucisse

Ingrédients

  • Un gros oignon jaune, haché finement
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 3 tranches de bacon, en dés
  • 5 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 lb de saucisses italiennes, tranchées (pris du porc haché et mélangé à du vin, poivre et graines de fenouil concassées)
  • Une boîte de 596ml de tomates en dés ou un pot de 500ml de tomates en dés
  • 4 tasses de bouillon de poulet (mis faux bouillon)
  • 1 c. à table de paprika hongrois doux
  • Un bâton de cannelle
  • Un chou, en lanières (mis lanières de chou congelées par moi-même)
  • Sel au goût
Préparation
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile.
  • Y faire sauter l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter le bacon et cuire quelques minutes.
  • Ajouter l'ail et la saucisse.
  • Cuire jusqu'à ce que les saucisses brunissent d'un côté.
  • Ajouter le paprika, les tomates en dés, le bouillon de poulet, le bâton de cannelle et amener à ébullition.
  • Ajouter le chou.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre.
  • Retirer le bâton de cannelle et servir chaud.
Source : Libellule et spatules :)

9 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour le clin d'oeil! C'est toi que je trouve géniale avec ton idée de porc haché et d'épices!

    Tu me donnes le goût de refaire cette belle soupe bourrative!

    RépondreSupprimer
  2. Bien bonne idée ça pour passer le chou!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Lovely, healthy soup. Your pork sausage make-over is a ingenious an very resourceful.

    RépondreSupprimer
  4. J'adore l'ajout de cannelle dans des plats salés! Je la note cette belle soupe.

    RépondreSupprimer
  5. Gabrielle, le défi à la base était justement de prendre conscience de ce que l'on a déjà et tu le fais très bien!! Ici,le coût de l'épicerie a drastiquement baissé depuis janvier et c'est tant mieux pour moi;)))

    Je suis revenue à la base et au bout du compte, on mange plus sainement, du 2 dans 1 :)

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. Tout comme toi, j'étais pas mal compulsive au marché. Je tente de plus en plus de me calmer:) Belle soupe, j'adore!!

    RépondreSupprimer
  7. @Libellule : Ça me fait plaisir, merci à toi, ta soupe est un coup de coeur chez moi :)
    @Kim : Pas pire hun? J'ai tellement pas d'idées pour le chou que cette recette vient sauver le tout :) Merci!
    @Jen : Not that baad hun? :P Sometimes I have ideas like this that pass through my mind haha :P Thanks Jen :)
    @Mathieu : Ça fait différent et c'est très surprenant! Merci :)
    @Nath : Non aussi, on achète moins et je me ''challenge'' vraiment pour faire des trucs avec peu. Les cannages aident par contre hihi :) Merci Nath, on est hot ;)
    @Nancy : On est capables Nancy :) Merci beaucoup!

    RépondreSupprimer
  8. J'ai lu fenouil et saucisses italiennes et mon coeur s'est mis à battre follement! Je vais tester ma belle!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)