lundi 4 septembre 2017

Sandwichs de tempeh BBQ façon BLT

Me semble que ça faisait longtemps une recette de tempeh non? Bah je trouve que si haha :) Alors voici voilà, du tempeh façon BBQ! J'irai même jusqu'à dire que c'est un tempeh bacon! J'ai mariné ce tempeh pour des lunchs de mon amoureux et de son frère pour le travail et ça a donné que j'en ai fait souvent en version BLT.

La sauce contient peut-être beaucoup d'ingrédients mais elle est simplement génial! Depuis que j'en ai fait pour la première fois, il y a toujours un bloc de tempeh qui marine au frigo pour des sandwichs de dernière minute. Reste qu'à griller et monter en sandwichs et tadaaammmm, un délice :)

On achetait de temps à autre un tempeh bacon du commerce mais là, on a trouvé la recette gagnante et c'est pas certain que l'on va racheter de l'autre mettons. En plus, une nouvelle épicerie local/bio vient d'ouvrir près de chez moi et le tempeh de Noble Bean se trouve à 4,19$. Avec un paquet, j'arrive à faire de 5 à 8 sandwichs selon la quantité de tempeh qu'on y met. Alors je dis oui et je continuerai à faire cette recette longtemps :D



Sandwichs de tempeh BBQ façon BLT

Sauce BBQ

Ingrédients
  • 4 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 3 c. à table de mélasse verte
  • 2 1/2 c. à table de sirop d'agave ou de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de jus de lime ou de citron
  • 2 c. à thé de fumée liquide
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de moutarde
  • 2 c. à thé de sauce tamari
  • 3 c. à table de pâte de tomates
  • 1 1/2 c. à table de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à thé de paprika moulu
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à table de ketchup
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et bien mélanger pour répandre la fécule.
  • Laisser de côté ou réfrigérer.
Sandwichs de tempeh BBQ façon BLT

Ingrédients
  • Un paquet de tempeh nature, tranché en fines tranches
  • 1 à 2 tasses de sauce BBQ (ci-haut)
  • Petits pains (ici, muffins anglais)
  • Feuilles de laitue
  • Une tomate, en tranche
  • Mayonnaise vegan ou non
Préparation
  • Déposer les tranches de tempeh et la sauce BBQ dans une grande casserole ou poêlon.
  • Amener à ébullition et couvrir.
  • Après deux minutes, baisser le feu et laisser cuire deux autres minutes.
  • Brasser un peu.
  • La sauce devrait avoir brunie un peu et le tempeh devrait être moelleux.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que le sauce ait épaissie et ait bien collée au tempeh.
  • Fermer le feu et laisser refroidir.
  • Griller les pains.
  • Badigeonner les pains des condiments souhaités et déposer le tempeh.
  • Déguster!
Source : Lunch Box Bunch

4 commentaires:

  1. C'est une merveilleuse recette Gabrielle je me la note de suite j'ai du tempeh au congelo qui ne demande qu'à être aimé ainsi! :) xxx p.s. tu as réussi ton cannage finalement???

    RépondreEffacer
  2. J'ai justement vu qu'il y avait du tempeh Noble bean à mon IGA! J'ai pas encore osé en mettre dans mon panier, ta recette me donne envie d'essayer! :)

    RépondreEffacer
  3. @Éphée : En effet :D Merci!
    @Sara : Merveilleuse, ouiiii! & oui pour le cannage :D Merci!
    @Lili : Hein! C'est ben cool! Essaie quand tu veux, ça fait différent comme protéine disons :) Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)