dimanche 10 septembre 2017

Risotto rouge à la ratatouille

Je ne le dirai jamais assez mais j'adore le risotto! J'aime le préparer mais surtout le manger, ouiiiiii je suis gourmande! Puis celui-ci a vraiment quelque chose de particulier. Il se distingue de loin de tout ceux que j'ai déjà préparé. Des légumes rôtis, du vin rouge, une tonne de basilic...c'est un vrai risotto des récoltes! Puis qui dit récoltes dit légumes à profusion alors c'est le moment idéal pour le faire.

J'adore l'apparence de ce risotto, il semble riche et l'est en goût, oh ça oui! Le fait de rôtir les légumes change tout et lui donne une allure de feu. Le croquant des graines de tournesol est très agréable et le thym frais, yuuuuummm! Je n'ai que de bonnes choses à dire et ce, grâce à Andréanne qui a présenté ce risotto récemment. Merci x1000000, tu as fait de ce risotto un coup de coeur et j'en remangerai n'importe quand. C'est clair qu'avant la fin de la saison, je le refais et je le savoure jusqu'au dernier grain de riz hihi :)


Risotto rouge à la ratatouille

Ingrédients

Légumes
  • Deux courgettes, coupées en cubes
  • Deux tomates, coupées en cubes
  • Quatre gousses d'ail émincées ou 2 c. à soupe de fleurs d'ail
  • Sel et poivre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
Risotto
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Deux oignons, tranchés finement
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • Une c. à soupe de romarin frais, haché finement
  • Une c. à soupe de thym frais, haché finement
  • 1/4 de tasse de tomates séchées, coupées finement
  • Une c. à soupe de pâte de tomates
  • Une tasse de riz arborio
  • Une tasse de vin rouge
  • Quatre tasses de bouillon de légumes ou faux bouillon
  • 1/4 de tasse de graines de tournesol
  • Une tasse de basilic frais, haché finement
  • Sel et poivre
Préparation
  • Mettre tous les ingrédients pour les légumes rôtis sur une plaque à cuisson et enfourner à 400F pour environ 30 minutes.

  • Chauffer l'huile d'olive dans un poêlon puis ajouter les oignons.
  • Cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter l'ail, le romarin, le thym ainsi que les tomates séchées et l'ail.
  • Incorporer le riz et mélanger.
  • Déglacer au vin rouge et attendre que le tout soit bien absorbé.
  • Ajouter une tasse de bouillon de légumes et la pâte de tomates puis remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
  • Répétez ce processus avec le bouillon restant, une tasse à la fois, jusqu'à la cuisson du risotto désirée.
  • Ajouter les légumes rôtis, les feuilles de basilic et les noix.
  • Bien assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Servir immédiatement!

5 commentaires:

  1. J'ai oublié de le faire zut merci de me le rappeler il semble D-I-V-I-N!!!!!

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  2. C'est tout à fait dans mes goûts! Je voudrais que le temps des récoltes dure tout le temps!!!

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  3. Avec ces bons légumes de saison; ça ne peut pas ne pas être savoureux!

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  4. Haaa t'es fine toi :) Je suis full contente que tu l'aie aimé!! Tu me donne le goût d'en refaire avec mes petits légumes!

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  5. @Sara : Mouahahahaha :)
    @Lili : S'il-vous-plaît ouiiiiiiiiiiii :P Merci!
    @Éphée : Exactement :) Merci!
    @Andréanne : Toi t'es fine! Cette recette est de la bombe :D Merciiii! Avec tes propres légumes ce sera meilleur hihi :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)