jeudi 31 août 2017

Gâteau fauxmage au citron

OKAY! On arrête tout. Oui...C'est une de ce genre de recettes! Genre de recette à se rouler par terre et à se demander pourquoi on n'apprécie pas plus souvent les plaisirs des desserts sans produits laitiers. Je commence vraiment à devenir accro, surtout après le gâteau du Lov (wink wink chicka <3) ,puis ce gâteau fauxmage au citron a particulièrement été un coup de coeur.

Déjà là, au citron, c'est pas mal winner. Mais dès la première bouchée, c'est de l'onctuosité que l'on tombe en amour. Vient ensuite le goût et awww...en amour pour de vrai! Ça me fait capoter, j'en suis même à me dire que ça surpasse un cheesecake classique parce que les noix de cajous, c'est assez magique merci. 

Autant dans des plats salés que sucrés, cette petite noix devient une bonne amie et je ne la remercierai jamais assez. Elle fait de vrais petits miracles et c'est vraiment chouette. Puis la croûte de noix et de dattes, c'est vraiment un combo de feu des plus délicieux!

Pour la lécithine de soya liquide, je l'ai trouvé au Marché Tau, puis j'estime que ça aide clairement avec la texture. Je présume, en mon avis de folle de la bouffe, que ça vient émulsionner tous ces beaux ingrédients ensemble et que ça donne cette texture riche et incroyable.

En gros, n'hésitez pas, c'est super simple et surtout très rapide à préparer. Reste plus qu'à attendre que le tout prenne au frigo et voilàààààà, un dessert cochon à manger sans gêne!

JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE! JOIE!



Gâteau fauxmage au citron

Croûte

Ingrédients
  • Deux tasses d'amandes crues
  • 1/4 c. à thé de vanille moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 12 dattes dénoyautées
  • 2 c. à table d'huile de noix de coco crue
Préparation
  • Mélanger les amandes, la vanille et le sel dans un robot culinaire jusqu'à ce que les amandes soient hachées finement.
  • Le robot toujours en fonction, ajouter les dattes et l'huile de coco.
  • Arrêter le robot une fois que la pâte colle.
  • Presser la pâte dans un moule rond à charnière de 9 pouces, préalablement huilé.
  • Prendre soin de monter la pâte sur les rebords du moule.
  • Réfrigérer pendant que vous faites la garniture.

Oui, mon chum badboy a décidé d'y goûter, à même l'assiette dans le frigo pendant que le gâteau refroidissait...ça se peut tu!
Garniture

Ingrédients
  • Trois tasses de noix de cajous trempées 15 minutes et égouttées
  • 1 1/2 tasses de lait d'amandes non sucré
  • Une tasse de jus de citron bio frais
  • 2 c. à table de zeste de citron bio
  • 3/4 de tasse de sirop d'agave cru ou sirop d'érable
  • 1 c. à thé de vanille moulue
  • Deux pincées de sel
  • 3 c. à table de lécithine de soya liquide
  • 3/4 de tasse d'huile de noix de coco crue
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
  • Verser la préparation sur la croûte.
  • Réfrigérer pendant minimum 4 heures.
  • Déguster :)


5 commentaires:

  1. La texture est différente de ceux que j'ai déjà mangé! Comme tu dis ça doit être la lécitine de soya (merci je vais m'en trouver mtnt!) car je n'ai jamais trippé sur les vrais gâteaux au fromage mais au fauxmage j'en suis fan!!!!!!!!!!!!!!!!
    Il est TERRIBLE fait-moi en 1, pleazzzzzzzzzzzzzzz! ;)

    xxx

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  2. je doute pas un instant qu'il devait être excellent avec les ingrédients qu'il y a dedans.

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  3. Wow ça donc ben l'air bon!
    Haha les traces de doigts!

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  4. Je suis déjà "vendue"... mais tes photos sont parlantes. Si ça ça ne convainc pas... Je ne sais ce qu'il faut dire! Si il t'en reste... chez moi ils sont preneurs ;-)

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  5. @Sara : C'est vraiment magique!!! Je te l'envoie par la poste ;) Merci!
    @Christiane : Merci beaucoup :)
    @Lili : C'est souvent de même avec lui haha :P Merci!!
    @Éphée : Tu es bien gentille :) J'avoue que les photos veulent tout dire hihi :) Merci beaucoup!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)