mercredi 26 juillet 2017

Jalapenos marinés maison

Okay, vous êtes prêts pour un long article? Ça faisait longtemps quand même :D

Bon. Je vais vous l'avouer parce que je dois me décharger de ce fardeau mais....je suis une addict au piquant!!! Oui oui, les sauces piquantes de ce monde et les piments piquants sont nécessaires à mon bien-être, sinon, je ne suis pas comblée lors de certains repas. Comme exemple, un mac and cheese sans sriracha, une pizza sans jalapenos marinés ou du tex-mex sans ma sauce maison (real addiction) sans du piquant, je ne les savoure pas autant. Il manque clairement de quoi.


Je ne sais pas de quel endroit ça me vient mais vraiment, j'en ai besoin. Vrai problème ici là! La sriracha, ça fait longtemps que ça dure. Mais la sauce piquante maison, c'est depuis que j'en fais que si j'en ai pas au frigo ou congélo, je dérape. Puis les jalapenos, c'est récent. Ma marraine en avait mis un pot sur la table lors d'un repas pizza et j'ai essayé et ooooouuuufffffffff, le rêve! Depuis, j'en mets directement sur ma pizza avant de la cuire ou j'en mange aux côtés de celle du resto. Alors voilà, vous savez maintenant quelque chose de plus sur moi haha :)


& l'affaire, ce qui est encore plus marvelous, c'est que je suis la seule à tripper autant sur le piquant chez moi. Alors la bouteille de sriracha m'appartient, mes trucs maison ne sont consommés que par moi ou nos invités alors j'en ai en masse.


C'est donc lors de ma soudaine obsession avec les jalapenos que j'ai décidé d'en canner moi-même. Mais comme de fait, les fermes Lufa n'en avait plus sur le marché. Ça a été le calvaire pendant quelques temps mais par chance, j'ai trouvé des jalapenos marinés bios chez Maltéhops, boutique spécialisée en bières qui offre une variété folle de sauces piquantes près de chez moi. J'ai capoté et vraiment, je vous dirai qu'en un mois, le pot était fini. Une obsession, je vous l'avais dit!

Mes prééééccciiieeeuuuxx!

Piment Ají Limon

Piment jalapeño
C'est lorsqu'il n'y a pas si longtemps, que les jalapenos Lufa sont réapparus sur le marché et que j'en ai pris pour 23$! Parce que oui, après 46 jalapenos, j'avais atteint le maximum que je pouvais mettre dans mon panier haha! J'ai donc refait de la sauce piquante et le restant, avec quelques piments surprise, des piments Aji Limon, je me suis fait quelques cannages maison de jalapenos :D Ça aura été une journée très productive et je suis bien fière de mes petits pots. Ça me remet dans le bain avant la saison du cannage avec les tomates, les maïs, les pêches et encore...comme j'aime ce temps de l'année :)



Jalapenos marinés maison
(7 pots de 250ml)

Ingrédients
  • Six tasses de jalapenos en rondelles
  • 3 1/2 de tasses de vinaigre blanc
  • Deux tasses d'eau
  • 2 c. à table de sel
  • 2 c. à table de sucre
  • Deux gousses d'ail, en quartiers
Préparation
  • ****Portez des gants lors de la manipulation des jalapenos car je vous jure, c'est l'enfer après sinon!!****& aérez votre cuisine, ça devient étouffant à un point!! :P****
  • Laver et équeuter les jalapenos.
  • Retirer les graines et les membranes si vous souhaitez que ce soit moins fort, sinon, laisser tomber cette étape. (Tout mis!)
  • Trancher les jalapenos en rondelles de 1/4 pouce.
  • Dans une grande casserole, immerger les pots et porter à ébullition.
  • Stériliser pour 15 minutes.
  • Préparer aussi les rondelles de scellement en les faisant bouillir pour 5 minutes.
  • Dans une casserole, mélanger le vinaigre, l'eau, le sucre et le sel.
  • Amener à ébullition pour une minute.
  • Retirer les pots de la casserole et égoutter rapidement.
  • Déposer 1/4 de gousse d'ail dans chaque pot et remplir de rondelles de jalapenos.
  • Verser le mélange de vinaigre chaud.
  • Retirer les bulles d'air dans les pots.
  • Déposer les rondelles de scellement sur chaque pot et bien viser chaque pot.
  • Déposer dans la grande casserole et stériliser 10 minutes.


Mes petits pots du bonheur! Piments jalapenos marinés et sauce piquante maison. YUM!
Source : Getty Stewart

4 commentaires:

  1. C'est super ces petits jalapenos marinés, je vais savoir quoi faire des mes jalapenos de mon jardin quand j'en aurai trop!

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  2. Je partage tellement ton enthousiame! Je dois m'en faire cette année parce que c'est si bon! :)

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  3. Oh que je partage ton amour du piquant!
    Tu m'en r'filerais pas 4-5 pots? ;-)
    (ou 10!)

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  4. @Lili : YEAAHHH!! Trop triste d'en avoir trop hihi ;) Mais oui, ça vaut la peine, c'est fameux :D Merci!
    @Mathieu : Wou ouuuhhh! C'est vraiment trop bon et quand même très rapide à faire! 10 minutes de stérilisation, c'est rien! Merci :) Tu me diras!
    @Éphée : Wou ouuuhh!! Si j'en avais plus, cela me ferait plaisir hihi :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)