dimanche 2 juillet 2017

Risotto aux shiitakes

Depuis que mon amoureux est tombé en amour avec les shiitakes, monsieur qui n'aime pas les champignons habituellement sauf cru, j'en profite en titi disons! J'adore les champignons et si ceux-là passent le test, alors alleluia :D

C'était certain que ça allait être essayé en risotto parce que ce repas est vraiment un dépanneur lors des soirs de farniente, des soirs de semaine pour manger quelque chose de gourmand ou quand y reste pas grand chose au frigo. Autant que des fois j'achète des ingrédients précis pour un risotto genre des fromages de mon coeur, autant que des soirs je prends whatever dans le frigo et les armoires et je fais un risotto. C'est vraiment un de mes passes-partout et je pourrai jamais m'en tanner parce que c'est booooonnnnn!

Alors ici, j'ai pris quelques poignées de notre énorme pot de shiitakes du Québec, acheté chez Aubut, magasin de mon coeur, pour faire un risotto merveilleux. Je le redis, j'adore les champi. Alors ce risotto est tombé dans ma palette en titi! Ça a super bien passé chez moi mais je crois que je laisserai tremper plus longtemps les shiitakes car ils étaient un peu coriaces. Outre cela, c'était vraiment de la bombe et je verrai à agencer un fromage goûteux aux champi. Ça donnerait un risotto de course en titi! :)


Risotto aux shiitakes

Ingrédients
  • Quatre poignées de champignons séchés, nettoyés et hachés (mis shiitakes)
  • Six tasses de bouillon, au choix
  • Huile d'olive
  • Un petit oignon, finement haché
  • Sel
  • Poivre, fraîchement moulu
  • 400g de riz arborio
  • 75ml de vin blanc
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon (mon ajout)
  • Une poignée de parmesan, fraîchement râpé
  • 1 c. à thé de beurre

Préparation
  • Chauffer votre bouillon dans un chaudron pour quelques minutes.
  • Déposer les champignons dans un bol et déposer tout juste assez de bouillon pour recouvrir le tout.
  • Laisser tremper quelques minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent un peu.
  • Retirer du bouillon et garder le bouillon.
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive et y faire sauter l'oignon.
  • Ajouter le vin et laisser réduire.
  • Ajouter le bouillon réservé passé au tamis, les champignons, une pincée de sel et une louche de bouillon. (J'ai ajouté la moutarde ici)
  • Baisser le feu et laisser mijoter, en ajoutant des louches de bouillon lorsque la dernière est complètement absorbée.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan et le beurre.
  • Bien mélanger, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  • Servir et déguster :)
Source : Jamie Oliver

5 commentaires:

  1. C'est le fun des recettes comme ça qui viennent nous sauver à toute occasion :) Avec des champignons séchés, ça donne beaucoup de goût.

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  2. Ton risotto semble vrmnt fameux et c'est tu quoi je suis même pas sûre d'en avoir déjà mangé des shiitake donc ce serait le moment ou jamais hein! ;) Cool si Mr aime bien les champignons, tu dois être contente mtnt! Tu pourras lui en passer partout hi,hi!

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  3. Je suis totalement dû pour un bon risotto, merci du rappel! Aux champis, c'est dur dur à battre!!! :)

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  4. Il est superbe ton risotto! Faut justement que je passe un restant de riz arborio :)

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  5. @Lili : Vraiment, il en faut :) Merci!
    @Sara : C'est vraiment bien! Comme protéine, on aime :) Oh oui mouahha :) Merci!
    @Mathieu : Vraiment :D Merci!
    @Andréanne : Merci beaucoup :) La belle solution ;)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)