mardi 22 janvier 2013

Fromage frais de Guadalajara

Caro a mis cette recette en ligne il n'y a pas longtemps et j'étais bien curieuse. J'aime faire les choses maison comme vous le savez mais tout ce qui est produits laitiers maison m'obsède depuis de plus de plus. Je fais encore et toujours du yogourt maison soit à chaque semaine sinon deux fois par semaine selon notre consommation :), j'ai même contaminé ma moitié mouahaha! Si, il fait son propre yogourt maintenant :) Je fais aussi de la ricotta ainsi que du mascarpone. Quand j'ai vu ce fromage frais qui pouvait aisément remplacer la crème sure dans les tacos d'hier, j'ai cliqué. J'ai tout de suite voulu la faire cette belle recette! On achète déjà du lait 3.25% pour le yogourt alors on en a acheté un peu plus pour faire ce fromage. J'étais bien contente de voir que c'était relativement facile et qu'il fallait seulement rester devant le chaudron une dizaine de minutes pour ne pas que cela colle et déborde. Recette toute simple qui donne un genre de ricotta et est tout simplement délicieux. Ce fromage serait bien dans n'importe quelle recette avec de la ricotta et je compte bien la refaire souvent. Merci Caro, petit coup de coeur ici :)

Pssssttt; J'ai fait une mise-à-jour sur le pâté à la dinde, beaucoup m'en ont demandé des nouvelles et j'en ai fait cuire un la semaine passée. Vous pourrez en faire parce que vraiment, c'était très bon :)
Fromage frais de Guadalajara 

Ingrédients


  • 1 litre de lait 3.25% (entier)
  • 30ml de jus de citron
  • 5ml de sel
Préparation
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

  • Laisser ensuite mijoter 10 minutes, tout en remuant pour que cela ne colle pas.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Le lait caillera instantanément.
  • Arrêter la cuisson et laisser le lait coaguler de 5 à 10 minutes.
  • Doubler une passoire d'un étamine ou d'un torchon et laisser égoutter le fromage frais pendant une heure, jusqu'à ce que tout le petit-lait (liquide jaunâtre clair) se soit écoulé.

  • On peut presser le fromage frais doucement pour qu'il s'égoutte plus vite.
  • Transférer le fromage dans un bol, le saler, le couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de le servir.
  • Conserver au maximum une semaine au frigo.
Source : Caro

13 commentaires:

  1. Ça a l'air si simple, tu me donnes le goût de me lancer! Que fais-tu avec le petit-lait après?

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  2. C'est chouette hein comme réalisation! Moi aussi j'aime beaucoup produire mes propres produits; je trouve ça de loin supérieur et beaucoup moins chimique. Merci beaucoup ma belle pour le clin d'oeil! xxx

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  3. Mmm ça l'air très bon... et pour le yogourt maison aussi je pense bien essayer tout ça bientôt !!!

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  4. Tu as raison, c'est donc bien simple à faire!
    Qu'as-tu fait du petit liquide jaunâtre qui restait? Est-ce qu'on peut l'utiliser pour autre chose ou vaut-il mieux le jeter?

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  5. Je sais que je le dit a chaque fois, mais il faut absolument que j'essaie ça le fromage maison!!! Je pense que je pourrais manger tout ton résultat nature!

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  6. C'est vrai que ce fromage ressemble à de la ricotta, en plus égoutté et "granuleux" peut-être???? Il faudra que je teste, tu m'as donné envie de faire des tacos bientôt!

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  7. Il a l'air vraiment bon ce fromage!!!

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  8. I make my own cheese sometimes. So satisfying. It would be yummy with some honey poured over and some sliced figs.

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  9. C'est ce que je fais pour me faire de la ricotta sans lactose (et le babeurre qui va avec), c'est super bon!

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  10. @Camille : Tout simple et terriblement bon :) Ce n'était pas vraiment du petit lait qui restait à la fin, c'était genre du gras si on veut. Alors je ne l'ai pas utilisé :( Merci :)
    @Caro : Maudit que c'est meilleur hun :) Merci à toi Caro!
    @Kristina : Lance toi, c'est tout simple et vraiment meilleur :) Merci!
    @Mlle B. : Je ne sais pas si cela pouvait se réutiliser mais perso je ne l'ai pas utilisé malheureusement. Peut-être y a-t-il une façon de le sauver mais je ne la connais pas :P Merci!
    @Lili : Go Liliiiiiiiiiiii :P Aww nature oh oui :) Merci!
    @Kim : Exactement, il n'était pas humide mais il se tenait bien et s'émiettait facilement. Ça peut faire l'affaire quoi :) Mouahahha merci :)
    @Libellule : Merci beaucoup miss :)
    @Jen : Exactly!! Oh gosh, what a nice idea :) Thanks Jen!
    @Nath : Merci Nath :)
    @Mélanie : Aww trop bien :) Tu ne t'en prives pas alors :)

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  11. Merci pour cette recette, le fromage frais est excellent, légèrement citronné... :)

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    1. Aww ça me fait un grand plaisir!! Je suis bien contente que cela t'ait plu, c'est vrai qu'il était bon ce fromage :) Merci beaucoup!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)