vendredi 11 janvier 2013

Bûche Tiramisu

Oh la laaaaaaaaaa!!! Si je vous dis que je monte des plans de fou quand ça pourrait être simple, vous me croyez? Ben sur que vous me croyez, quelle question!! À chaque temps des fêtes, les amis de mon père (le parrain de mon frère ainsi que mon parrain et leurs familles), la marraine à mon frère et amie de mère, et ma famille, on essaie de se réunir. Nous avons tous des horaires différents qui font que c'est difficile de se voir durant l'année. Mon père a décidé que cette année, ce serait chez nous et naturellement, j'ai sauté sur l'occasion pour organiser le repas, dah :P Mon père voulait quelque chose de facile à préparer d'avance pour profiter de la soirée et ne pas se casser le bonbon quoi! Le seul critère que j'ai mis était de faire le plus de trucs maison :) 

À savoir pourquoi et surtout comment, ça a fini avec comme menu un repas à saveur italienne : Salade de romaine avec vinaigrette César maison et ses croûtons, Spaghettis maison avec sa sauce bolognaise, Mini-pizzas et ses garnitures et une bûche Tiramisu. En gros, on a fait la vinaigrette, les spaghettis, la sauce, les pâtes à pizzas (avec ces pâtes à calzones), la sauce à pizza et la bûche Oufff! Ma mère a fait sa sauce qu'elle fait depuis toujours qui vient de ma grand-mère et qui est, je dois le dire, la plus délicieuse au monde! Je la publie demain et j'en ferais les louanges :) Donc la journée d'avant, j'ai préparé les pâtes à mini-pizzas ainsi que sa sauce et la vinaigrette. Le matin-même, j'ai préparé la bûche en faisant les spaghettis à travers ça. Pour le souper, ma moitié, une aide précieuse, et moi, avons pris les commandes de tous et avons préparé leur mini-pizzas à leur guise. Nous avons fait cuire 4 mini-pizzas à la fois et la salade ainsi que les pâtes, cuites au même moment que les pizzas donc plusieurs cuissons ici aussi, étaient tout servis en même temps pour chaque ''batch'' de mangeurs. C'était du stock et le tout était chaud pour chaque service hun!! Mes parents ont pu profiter de leur soirée et ne pas se soucier de la cuisine. Ils ne les voient pas souvent ses ami(e)s là et c'était bien mérité pour eux :) Tout le monde a bien aimé le souper et il est resté beaucoup de spaghettis mais les mini-pizzas se sont toutes mangées et la bûche, il n'en est guère restée aussi! 

Cette bûche est d'une douceur, c'est fou! Pas trop sucrée, bien balancée sur le café et l'Amaretto, coup de coeur ici! Ça terminait bien un repas de bonne bouffe, de rires, d'alcool (Oufff les adultes étaient bien joyeux en tout cas! Une chance que l'on s'occupait de servir et de débarasser la table, aucune vaisselle n'a été cassée ;) et de fun. En gros, la prochaine fois je ferais moins mais avec la même qualité! Nos invités se croyaient au resto car ils ont eu un super repas, un super service et en plus, des paniers gourmands à la fin pour la maison hahaha! Un peu plus et on étaient un hôtel 5 étoiles :) Ah la la, je suis trop drôle :P
Bûche Tiramisu

Ingrédients

Génoise
  • 4 oeufs, séparés
  • 1 tasse + 2 c.à soupe de sucre
  • 2/3 tasse de farine
  • 1/4 tasse de beurre
Crème tiramisu
  • 1/3 tasse de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 500 g (1lb) de mascarpone
  • 3 c.à soupe d'Amaretto
Sirop de trempage
  • 150 ml de café serré
  • 2 c.à soupe d'Amaretto
Finition
  • Cacao pour saupoudrer
Bon, ceci était le morceau de mon frère, le plus beau selon lui et il l'a choisi quand je coupais la bûche...bref. :)
Préparation

Génoise
  • Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  • Beurrer une plaque à pâtisserie de 14,5 po x 9,5 po (37 cm x 24 cm), puis la chemiser de papier parchemin. Réserver.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les faire blanchir. Incorporer la farine puis le beurre fondu.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Étaler la pâte et bien égaliser la surface avec une spatule.
  • Cuire au four 10 minutes.
  • À la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide et roulez-le dans le linge.

Crème tiramisu
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le mascarpone en fouettant puis incorporer l'Amaretto.
Ze bûche sur l'assiette à bûche :)
Sirop de trempage
  • Mélanger le café avec l'Amaretto.
Montage
  • Dérouler le biscuit et imbibez-le du sirop de trempage.
  • Étaler dessus les 2/3 tiers de la crème tiramisu.
  • Rouler le gâteau puis l'entourer de film alimentaire. Réserver au frais 2 heures.
  • Lorsque la bûche est réfrigérée, couper une des extrémités et placez-la sur le dessus de la bûche. (omis)
  • Recouvrir du reste de crème tiramisu puis saupoudrer de cacao.
Source : Isa

14 commentaires:

  1. Cette bûche a du ravir les gourmands autour de la table.

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  2. Çalvince! Ça a l'air vraiment trop bon wow. Tout un menu! J'ai dû rater l'invitation hein? :)

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  3. Bon ok, la prochaine fois que je reçois à souper chez moi je t'engage toi et ton copain!! Je note ta recette de bûche pour l'an prochain.

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  4. Superbe ta bûche (et même si c'est plus le temps des fêtes). Je la place dans mes favoris pour tester à Noël 2013 (je m'y prends d'avance hein!) ;)

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  5. Woww! Trop belle cette bûche là! Ce mélange de saveur me parle pas mal!

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  6. je suis ravie que tu l'aies essayée Gabrielle, c'était notre coup de coeur de Noël pour toutes les mêmes raisons que toi :)
    merci pour le clin d'oeil :)

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  7. Elle est belle cette bûche! Je voulais la faire, mais je manquais de mascarpone! Cependant, j'ai remis ce plaisir à plus tard! Passe une belle journée ma belle Gaby! xxx

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  8. Q'elle a l'air crèmeuse et gourmande!! Bravo

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  9. Hmmmmmmmmmmmmmmm j'en prendrais bien une part moi de cette bûche. MOi aussi j'ai toujours tendance à en faire trop... BAh! au pire, ça fait des lunchs!

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  10. Your tiramisu log looks divine. You really can't go wrong with chocolate and coffee soused cake with lots of cream and booze!

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  11. Tout un souper! Cette bûche là, elle a l'air écoeurante!!!

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  12. WOW, ce doit être la plus belle bûche maison que j'ai vues de ma vie! Mausus que t'es bonne, Gabrielle!

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  13. J'aime tout de ton menu! Et cette bûche,... ouf!

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  14. @Lady : Oh que oui :) Merci!
    @Mathieu : Hahaha oui tu l'avais raté ;) Merci Mathieu :P
    @Mélanie : N'importe quand Mélanie :D Merci ;)
    @Choupikyky : Prendre de l'avance c'est toujours bien :P Merci!
    @Andréanne : & il est bon ce mélange de saveurs :) Merci!
    @Isa : Merci à toi Isa, ça a été un succès!
    @Caro : Merci Caro, tu vas adorer lorsque tu la feras :)
    @Dan : Oh oui! Merci beaucoup :)
    @Kim : Exactement!!! :P Merci!
    @Jen : Yah exactly, it is always good :) Thanks!
    @Lili : Moauhaha merci :)
    @Mademoiselle B. : Bah voyons donc :P Merci ;)
    @Lau : Merci beaucoup Lau :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)