lundi 7 janvier 2013

Pâté à la dinde

Cette année, mon père m'a demandé si je pouvais faire des pâtés avec la dinde restante du souper de Noël. J'ai accepté avec plaisir parce que Ricardo proclamait avoir la meilleure recette de pâté :P J'étais curieuse et j'ai voulu tester le tout. Une journée entre Noël et le Jour de l'An, j'ai popotté tout un après-midi. En passant à l'épicerie pour acheter ce qu'il manquait, j'ai vu du saumon à un très bon spécial alors j'en ai pris 2 paquets pour faire aussi des pâtés au saumon. Une pierre, deux coups comme on dit!
On fait de la décoration avec les restants de pâte hun :)
2 pâtés au saumon et 2 pâtés à la dinde sont au congélo maintenant pour des soirs dont on sera aux prises avec la farniente ou parce que l'on a pas le temps. C'est moche mais j'aurai des cours 3 soirs par semaine dès cette semaine alors moins de temps pour cuisiner les soupers :( Ça ne parait pas mais seulement 4 pâtés m'aura pris tout l'après-midi hun!! Mes parents m'ont ''aidé'', mon père a coupé la dinde et ma mère les carottes. Huh au moins, ils auront ''participé'' aux pâtés hihi :P J'ai fait 4x la recette de pâte à tarte et ait suivi la recette de pâté au saumon. J'ai ensuite fait ceux à la dinde et j'ai congelé les pâtés sans rien empiler dessus. Dès qu'ils étaient bien gelés, je les ai glissé dans des grands sacs Ziploc et je les ai empilé à ce moment pour ne pas qu'ils s'effondrent ou débordent. Ça sentait bon dans la maison et je ne doute pas que ces pâtés seront bien réconfortants lorsqu'on les cuira :) Je n'ai pas de photo des pâtés cuit car ils sont au congélo et ils nous restent bien trop de nourriture du temps des fêtes à manger avant :P

J'ai doublé la recette comme le magazine l'indiquait, en doublant tous les ingrédients et ensuite, en séparant en deux pour faire deux pâtés.
Pâté à la dinde

Ingrédients

Garniture
  • 6 c.à soupe de beurre non salé, ramolli
  • 1/4 de tasse de farine non blanchie
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 tasse de lait
  • Un petit oignon, haché finement
  • Une carotte pelée et coupée en dés
  • 10oz de bouillon de poulet concentré (mis 200ml bouillon de dinde restant, 360ml bouillon de poulet bio + 2 c. à table de mon faux-bouillon pour rehausser le goût :), tout cela pour deux pâtés!)
Bouillon de dinde + bouillon de poulet bio
Les deux bouillons + mon faux-bouillon
  • 1/2 tasse de pomme de terre Russet pelée et coupée en dés
  • 1 1/2 tasses de dinde cuit coupé em dés
  • 1/2 tasse de pois surgelés
  • Sel et poivre
Pâte brisée
  • 2 tasses de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 1/4 de tasse d'eau glacée
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
Préparation

Garniture
  • .Dans un bol, mélanger 1/4 de tasse de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.
  • Dans un bol, délayer la fécule de maïs avec le lait. Réserver.
Mélange de lait + beurre manié
  • Dans une grande casserole, faire fondre le reste du beurre et attendrir l'oignon et la carotte. Saler et poivrer.
  • Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais sans plus.
  • Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois.
  • Ajouter le mélange de lait et porter de nouveau à ébullition.
  • Rectifier l'assaisonnement puis ajouter le poulet ainsi que les petits pois.
  • Déposer une pellicule plastique sur le mélange et laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
Pâte brisée
  • Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la forme de petits pois.
  • Ajouter l'eau et le vinaigre et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
  • Ajouter de l'eau au besoin.
  • Retirer la pâte du robot et former deux disques.
  • Réfrigérer 30 minutes.
Montage
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte en des cercles de 9po.
  • Déposer un des cercles dans un moule à tarte de 9po et y répartir la garniture. (mis dans des moules de 10po)
  • Couvrir le tout de la deuxième abaisse de pâte et façonner le pourtour.
  • Vous pouvez congeler à ce moment et ensuite déposer le pâté dans un grand sac Ziploc.
Cuisson
  • Pour un pâté fraîchement concocté; Le four à 400F pendant 50 minutes. 
  • Si vous le congelez cuit ; 375F pendant 1 heure.
  • Si vous le congelez cru; 400F pendant 1h10.

Source : Ricardo, Spécial ''Manger en famille''

Mise à jour du 16 janvier 2013; J'ai fait cuire un pâté! Ça sentait bon dans la maison et la cuisson était parfaiet! La croûte était cuite, c'était chaud et c'était bon. Mes parents ont beaucoup aimé, moitié italienne itoo et mon frère a engouffré les restants! En gros, en refaire serait bien hihi ;)
Encore cru!
Cuit!
À moitié mangé ;)

14 commentaires:

  1. J'ai une dinde au congélo qui attend juste ça de finir en pâté! Je vais attendre ton verdict pour voir si je teste cette recette là.

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  2. Hummm... ça a l'air bon! Le mélange tout chunky me donne envie d'y plonger ma cueillère! :)

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  3. C'Est tellement le fun d'avoir des pâtés au congélo ça sauve les fesses quand on n'a pas envie ou le temps de cuisiner. Ils sont bien beaux!

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  4. La préparation a l'air vraiment crémeuse et bonne!! Avec mes beaux pots de dinde, je vais sûrement pouvoir l'essayer:P

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  5. miamm cea me donne bien envie =)

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  6. Moi aussi je suis bien curieuse de savoir si c'est le ''meilleur pâté'' Tu nous en redonneras des nouvelles!

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  7. La garniture a l'air juste trop trop bonne, waouh!

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  8. J'oubliais... je ne sais pas si tu es comme moi, mais lorsque je congèle des bons petits plats pour plus tard, ça me rend tellement heureux lol! Je sais pas pourquoi, on dirait que le 'futur moi' félicite l''ancien moi'! :)

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  9. Luce muy rico es una delicia al paladar ,abrazos y abrazos.

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  10. Je vais savoir dans quel congèle aller fouiller dans les prochains jours hi!hi!!

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  11. C'est vrai qu'il faut y mettre un peu de temps quand on fait des pâtés. Les tiens ont l'air vraiment bons!

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  12. J'ai toujours des pâtés au congélateur donc, comme Mélanie, j'attend ton verdict afin de savoir s'ils seront mes prochains à tester.

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  13. Looks delicious Gabrielle. I could eat a slice for my dinner right now.

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  14. @Mélanie : Ça ne devrait pas tarder, j'attends le bon moment aha :P Merci!
    @Camille : Mouahahahahah!! Je te laisse faire aller :P Merci!
    @Kim : C'est exactement ce que je me dis et ça plait à toute la famille alors pourquoi pas! Merci!
    @Nath : Ah toi, t'es correct en maudit avec tes pots hahaha :P Merci!
    @Mari : Merci beaucoup :)
    @Lili : Certain que je vais en reparler! Merci :)
    @Mathieu : Hahahahahahahah nous sommes pareil ;) Je suis comme ça avec mes petits pots, dès que j'en ouvre un, je me dis combien je suis hot hahaha :P Merci, on se comprend Mathieu ;)
    @Rosita : Muchas gracias, de hecho es muy delicioso! :)
    @Nancy : Hahahaha je te laisserais faire avec joie ;) Merci!
    @Libellule : Oh oui! Mais je crois que cela vaut la peine à la fin :) Merci!
    @Jessica : Bon, je sens que je vais devoir en faire cuire un bientôt hihi :P Merci!
    @Jen : Take one if you want :) Thanks!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)