jeudi 24 janvier 2013

Biscuits aux dattes et aux noix

Méga coup de coeur ici!!! J'ai l'habitude de préparer des trucs pour la semaine durant le weekend, comme vous le savez surement, et habituellement, ce sont des biscuits pour ne pas que ma famille mange des biscuits du commerce. Une semaine, j'ai décidé de tenter quelque chose de nouveau, des biscuits bien santé et sucré par les dattes. La recette initiale contenait 1/2 tasse de cassonade que je trouvais beaucoup trop car les dattes étant naturellement sucrés, j'ai préféré ne mettre qu'une c. à table au cas, mais la prochaine fois je n'en mettrais point. Ces biscuits sont remplis de bonnes choses, ils goûtent bons et c'est dur de n'en manger qu'un seul. Dattes et noix sont un bon départ mais avec de l'avoine là-dedans, ouff, c'est encore meilleur! J'en apportais deux pour chaque pause lors de mes cours avec un lait de soya et ils m'ont soutenu pour un bon moment, j'étais vraiment surprise. J'ai plein de recettes de ce genre en favoris et je compte bien en essayer plusieurs. Si elles sont aussi bonnes que cette recette, je vais changer quelques habitudes dans la maison hihi :P
Biscuits aux dattes et aux noix

Ingrédients
  • Une tasse de dattes épépinées et coupées en deux (Merci à Mlle B. pour son truc de réchauffer les dattes dans de l'eau au micro-ondes :)
  • Une tasse de noix
  • 1 c. à table de cassonade
  • Un oeuf
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/8 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de tasse de compote de pommes
  • 1/4 de tasse d'huile de canola
  • Une tasse de flocons d'avoine
  • 3/4 de tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à table de son de blé (mon ajout)
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans le bol du robot culinaire, pulvériser les dattes, la cassonade et les noix jusqu'à ce que le tout soit finement haché.
  • Dans un bol moyen, mélanger les flocons d'avoine, la farine, le son de blé, la cannelle et le sel.
  • Y ajouter le mélange de dattes.
  • Fouetter l'oeuf, la vanille, la compote, le bicarbonate et l'huile ensemble.
  • Ajouter ce mélange à celui d'ingrédients secs.
  • Bien mélanger.
  • Avec une cuillère à crème glacée, prendre de généreuses portions de la pâte et déposer sur la plaque préparée.
  • Écraser un peu le dessus des biscuits.
  • Cuire de 15 à 20 minutes, le temps que les côtés des biscuits sont dorés.
  • Laisser refroidir.
Source : Daily Waffle

20 commentaires:

  1. ça l'air tout moelleux ces biscuits la! Je note!

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  2. J'aime les dattes! Mais pas tout seul comme ça, seulement intégrer dans des desserts. J'aime bien le fait qu'ils soient santé!

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  3. Ouuuhh je me cherche justement des recettes de biscuits santés pour mes clients en fin de semaine! Merci bella! ;)

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  4. Pense justement que je vais me faire ça ce soir:) Merci pour la belle recette!!!!

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  5. Gabrielle, c'est extrêmement santé, je note ma chère!!!

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  6. Ils ont vraiment l'air bon et ils sont santé en plus. J'aime!

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  7. J'ai justement des dattes à passer, échec d'un gâteau reine élizabeth et ta recette doit être mille fois plus santé. J'ajoute à ma to do list. Merci !!!

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  8. Je dirais pas non pour un bon biscuit en collation moi!

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  9. Geneviève Bouthillier25 janvier 2013 à 19:46

    J'adore, quel type de noix à tu utilisé ?

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  10. @Lili : Ils l'étaient, oh oui :) Merci!
    @Mathieu : Les dattes s'utilisent de plein de façons, c'est fou! Tu vas voir, je vais les utiliser de plus en plus dans mes prochaines recettes :) Merci!
    @Jacinthe : Aww j'espère que si tu as fait la recette, que tu as aimé et tes clients itoo :) Merci!
    @Kim : YEAH! J'espère que tu auras aimé Kim :) Merciiii!
    @Nath : :) Même tes cocos aimeraient, j'en suis certaine ;) Merci!
    @Libellule : Yeah une autre de plus :) Merci!
    @Jen : OH YEAH! Thanks Jen :)
    @Kristina : Oh no :( Ah oui, j'imagine :P Ils sont bons itoo et aww..coup de coeur :) Merci!
    @Mélanie : Je le savais que tu aimerais :) Merci!
    @Nancy : Yeaahh! Merci ma belle Nancy!
    @Geneviève : J'ai utilisé un mélange d'amandes, de noix de cajous, de noix de Grenoble et de noix du Brésil. Merci!

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  11. Ce poulet est super gourmand....j'adore!

    Je me suis inscrite à ton site, j'ai lu autres recettes et elles sont toutes fantastiques! Mes compliments!

    Michela @ www.cook-alaska.blogspot.it/

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  12. je suis sûre que ce serait un méga coup de coeur pour moi itoo! ^^ Donc je prends ta recette miam miam! ;-) Me manque que l'ingrédient principal, les dattes! :)

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  13. Merci pour les biscuits, ils sont excellents et très bourratifs! Encore une fois, tes recettes ont ravi ma maisonnée.

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  14. @Michela : Merci.
    @Choupikyky : Je te le dis, c'est vraiment trop bon!!! Tout simple, rempli de bonnes choses et vraiment rassasiant :) Merci!
    @Anonyme : Merci beaucoup :) Ça me fait plaisir!! Je suis vraiment contente que cela vous ait plu :)

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  15. Testé et approuvé à 100%!! généralement, je trouve les biscuits "santé" pas très goûtu, mais ici, je les trouve très bon!! Emi (Belgique)

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    1. Yeaahhh!! Merci beaucoup, je suis très contente que tu les aies aimé :)

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  16. Un délice, j'ai ajouté de la noix de coco.

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    1. Mais quelle bonne idée la noix de coco! Merci d'être venue me donner ton commentaire, très apprécié :) Ça me rappelle aussi que je dois refaire cette recette!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)