mercredi 2 janvier 2013

Truffes aux dattes et aux pacanes

La dernière gourmandise des paniers et demain, le bilan 2012 :P Je n'avais jamais fait de truffes auparavant. J'étais curieuse d'en faire mais cela m'intimidait car ça avait l'air compliqué et que je ne voulais pas rater le tout en les couvrant de chocolat. En gros, j'avais peur. Si, si!!! J'ai choisi pour la première fois de ne pas les faire au chocolat mais bien aux dattes et aux pacanes! L'an prochain, je me lancerais dans quelque chose de plus complexe! Donc dattes et pacanes, j'adore ça mais je me suis dit qu'une gourmandise naturellement sucrée par elle-même serait bien dans ces paniers bien sucrés! Il n'y avait pas tant d'étapes alors j'ai commencé à les faire, j'ai dénoyauté les dattes bien collantes, huh c'est chiant ca, mais après, vient le temps de rendre le tout en purée. Problème. Ça ne se réduit pas en purée et le robot culinaire n'a pas l'air de bien aller. En gros, les dattes doivent être à température pièce sinon votre robot culinaire fera quelques culbutes (expérience personnelle ;) et mon mélange ne prenait pas en pâte, j'ai donc ajouté un peu de sirop d'érable en filet et le tout a bien pris! J'ai eu des craintes car je voulais vraiment que cela fonctionne!! Après, pour enrober les truffes de chocolat ça a été à merveille, le chocolat a ensuite bien pris et my god, il y en avait des truffes de trop :D Alors ma mère et moi avons goûté et wow. Sucré à point, bien goûteux, enrobé de bon chocolat...Que c'est bon! Je les ai déposé dans ces mini-caisettes de papier doré avec un sapin bourgogne et les truffes étaient très mignonnes!
Truffes aux dattes et aux pacanes

Ingrédients
  • Une tasse de dattes Medjool, épépinées
  • Une tasse de noix de coco râpé non sucré
  • Une tasse de pacanes
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 2 c. à th de sirop d'érable (mon ajout)
  • Une tasse de chocolat noir à 70% en pépites ou en morceaux, pour l'enrobage
Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat, jusqu'à ce qu'une pâte collante se forme.

  • Prendre des c. à table de cette pâte et les rouler entre les mains.
  • Déposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Déposer au congélateur pour 30 minutes.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et sortir les boulettes de pâte du congélateur.
  • Rouler chaque boulette dans le chocolat fondu et les déposer de nouveau sur la plaque à pâtisserie.


  • Laisser le chocolat prendre et déposer les truffes au frigo ou au congélateur.
Source : Detoxinista

6 commentaires:

  1. Très intéressant ces petites truffes ''santé''. Ça plairait à ma famille j'en suis sûre, je note pour l'an prochain :)

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  2. Elles sont vraiment très mignonnes tes truffes et elles ont l'air fort fort bonnes. C'est vraiment facile de faire des truffes!!!! Peut-être que l,an prochain on devrait unir nos forces pour en faire ce serait le fun, je pourrais te montrer et on pourrait faire plein de sortes:)

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  3. Gorgeous,gorgeous,gorgeous. I love pecans and dates - and the chocolate coating... well, that's the cherry on the cake!

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  4. Tu as bien dit DATTES ET PACANES???!!! C'est tellement deux aliments que j'adore! Si tu veux que tes dattes prennent bien en purée au robot culinaire sans ajouter de sirop d'érable, tu dois les amollir en les chauffant au micro-ondes dans de l'eau. Mais bon, avec du sirop d'érable en plus, tes truffes devaient être délicieuses!

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  5. J'adore les dattes et je trouve ces truffes très originales!

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  6. @Lili : Santé certain, rempli de bonnes choses hahaha :P Merci Lili :)
    @Kim : Merci! Elles sont très bonnes effectivement. Oh Kim, tu l'as dit et je n'oublierais pas! Ça serait MA-LA-DE!!!!!!!!!
    @Jen : It is seriously sooooooooo good. I cannot describe it but they're really delicious :) Thanks!
    @Mademoiselle B. : Oui oui ;) Merci beaucoup du truc, j'essayerais la prochaine fois, c'est vraiment gentil :)
    @Libellule : Merci beaucoup! Elles sont très bonnes, faciles à faire en plus :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)