jeudi 10 janvier 2013

Baklavas aux noix de cajous, miel et sirop d'érable

Première sur mon blog, je n'ai pas fait cette recette! HÉ NON! Je n'ai participé en rien à cette recette excepté le fait d'être allée chercher les noix de cajous au Marché Atwater, that's it!!! Mon père il y a quelques mois, a eu une envie soudaine de faire des baklavas. Il a regardé plusieurs recettes et a fait des baklavas. Ça a été les meilleurs baklavas que l'on avait mangé et mon père est devenu le roi des baklavas. Mon amoureux en a gardé un doux souvenir et en parlait souvent. Durant le temps des fêtes, mon père a décidé de refaire des baklavas et n'ayant pas écrit la recette, il l'a fait cette fois-ci. Une nouvelle fois, les baklavas de mon père ont fait un tabac à la maison et il en était bien fier. Ayant beaucoup aimé sa recette, je lui ai demandé si je pouvais la mettre sur mon blog et il a accepté :) Alors la voilà, cette recette est certes bien sucrée et calorique mais oh combien délicieuse. On mange un morceau et c'est assez parce que ouff, c'est sucré ;) La moitié était ravie, il en rêvait à chaque soir hahaha :P
Baklavas aux noix de cajous, miel et sirop d'érable

Ingrédients

  • 2 tasses de sucre
  • 2/3 de tasse de miel
  • Une tasse d'eau
  • Une tasse de beurre
  • 12oz de noix de cajoux (environ 3 tasses)
  • 18 feuilles de pâte phyllo (environ une boîte de 454g)
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de cannelle
Préparation
  • Dans une casserole, déposer les trois premiers ingrédients.
  • À feu doux, faire mijoter une quinzaine de minutes. Réserver.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les noix avec 3 c. à thé de sucre.
  • Réduire les noix en petits fois.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Faire fondre la tasse de beurre.
  • Badigeonner le fond d'une lèchefrite de 9x13 po de beurre fondu.
  • Étendre une feuille de pâte phyllo et badigeonner de beurre. Répéter ce procédé 5 fois.
  • Étendre la moitié des noix et en badigeonner 1/4 de tasse de sirop d'érable.
  • De nouveau, étendre une feuille de pâte phyllo et badigeonner de beurre. Répéter ce procédé 5 fois.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Couper le baklava dans les deux diagonales pour créer des pointes de diamants.
C'est cuit sur cette photo mais c'est pour l'image des diamants quoi :)
  • Cuire de 50 à 55 minutes, le temps que le tout dore bien.
  • Verser le sirop réservé plus tôt sur le baklava chaud.
  • Laisser ensuite refroidir.
Source : Plein de recettes mélangées!

15 commentaires:

  1. Oh la la... comme c'est bon ça... tes baklavas me mettent l'eau à la bouche.

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  2. J'adore les baklavas et avec les noix de cajou ça doit être franchement trop bon!!!!! Vraiment beaux les baklavas de ton papa!!!!!

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  3. C'est cool ça c'est maintenant un blogue familial!

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  4. Hé bien ... Tu me prêtes ton père pour quelques jours?? Mon père cuisine très bien aussi .. mais ne fait pas de dessert ;(

    Ils sont beaux et semblent tellement bons!

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  5. Une recette de papa, pas mal cool!

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  6. ça doit être tellement bon fait maison!!!

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  7. Oh wow! Je note parce que mon papa est un fan fini des baklavas ;-) Bravo à ton papa!

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  8. Une bouchée et je déborde, mais c'est boooon! Ils sont magnifiques et tu diras à ton papa qu'il a fait du bon boulot!! ;)

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  9. Ils sont écoeurants!!! J'en ai déjà fait vlà bien longtemps mais maudit que c'est bon!!! Je note pour un futur de douceurs;)

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  10. I love it Gabrielle. Your dad is your first guest blogger - hehe. I haven't seen baklava made with cashews before. I love that too.

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  11. j'en ai déjà fait pour un défi Daring Bakers, et il fallait même faire la pâte filo...grosse job mais mon doux que c'était bon :) Félicitations à ton papa :)

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  12. Ca a l'air délicieux et très gourmand, j'aime beaucoup. Bon week-end. Véro

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  13. J'aime d'amour les baklavas, je veux absolument essayer cette recette!

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  14. @tous; Merci beaucoup! Mon père est très ému et content de vos supers commentaires :) Il les a fait avec amour et c'était écoeurant mouhahaha! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)