jeudi 3 février 2011

Pizza Margherita


Ayant comme rêve d'aller un jour en Italie en plus d'être complètement folle de leurs plats, je me devais de faire cette pizza. J'ai comme péché mignon les bocconcinis. À savoir pourquoi, dès je commence à en manger, je ne m'arrête plus. C'est assez incontrolable mon affaire. Quand j'ai vu cette délicieuse pizza sur le blog Imfullblog, je savais quoi faire pour un souper en simplicité, sans viande et plein de saveurs.

Pizza Margherita

Ingrédients
  • 1/4 de la pâte à pain classique
  • Sauce à pizza maison (ci-dessous)
  • Un contenant de 200g de (8) minis bocconcinis
  • 2 ou 3 branches de basilic frais
Préparation
  • Sortir la pâte à pain et en prélever le 1/4. Laisser la réchauffer à température ambiante.
  • Déposer une pierre de cuisson sur une grille au deuxième niveau du four et une lèchefrite sur une grille au quatrième. Préchauffer le four à 400F et laisser chauffer au moins 30, 40 minutes avant la cuisson de la pizza.
  • Lorsque la pâte est prête à l'emploi, la rouler assez grand pour votre plaque à pizza. Celle que j'utilise est la Choix du Président avec de petits trous en dessous qui font qu'avec la pierre de cuisson, il n'y a aucune possibilité d'échec et la croûte est parfaitement croustillante! Déposer la pâte sur la plaque,  former un petit rebord de pâte sur le contour de la plaque pour créer la croûte et couvrir d'un linge propre. Laisser lever 40 minutes.
  • Pendant ce temps, couper les bocconcinis en fines tranches et assécher les avec un essuie-tout sinon ils vont rejeter beaucoup trop de liquide en cuisant et un mini-lac apparaîtera sur votre pizza. Ensuite, laver et couper les feuilles de basilic en chiffonnade.
  • Après la levée, déposer la quantité de sauce voulue sur la pâte, mettre les tranches de bocconcinis et parsemer de basilic.
  • Mettre au four entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et que la croûte soit d'un beau dorée.
Sauce à pizza
(J'avoue que je la fais un peu n'importe comment mais ci-dessous est la base de ma sauce)

Ingrédients
  • Huile d'olive
  • 4-5 gousses d'ail hachées finement
  • 1 oignon coupé moyennement
  • 1/4 tasse de vin blanc ou rouge
  • 1 boîte de 796ml de tomates en dés, le jus réservé
  • 2 c. à soupe d'origan séché
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 1 c. à thé de chili en flocons
Préparation
  • Chauffer l'huile d'olive dans une casserole moyenne.
  • Ajouter l'oignon et laisser dorer une bonne dizaine de minutes en mélangeant. Ajouter ensuite l'ail.
  • Déglacer avec le vin et laisser réduire.
  • Ajouter les tomates en dés sans leur jus et les épices.
  • Laisser mijoter 20 minutes et ajouter un peu de jus des tomates pour rendre le tout un petit peu plus liquide.
  • Passer au mélangeur à main et ajuster les épices et la consistance avec le jus réservé. Le jus qui n'aura pas servi se garde pour une soupe ou une autre sauce au frigo.
  • Laisser mijoter encore 10-15 minutes et laisser refroidir avant la préparation de la pizza.

5 commentaires:

  1. Ce type de pizza est à son meilleure l'été, quand nos fines herbes n'en finissent plus de pousser et en hiver, on retrouve nos souvenirs d'été:)

    Une pizza parfaite à mon goût et le bocconcini la rend particulièrement savoureuse!

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  2. Tu as raison de vouloir aller en Italie, c'est magnifique et superbe.
    Ta pizza est bien appétissante, nous étions sur le même thème ce soir ( c'est ce que j'avais au menu )

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  3. Elle a l'air fort bonne Gabrielle cette pizza!

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  4. @Nathalie : Tu as tout à fait raison! Cette année, je me mets au jardinage :P Je vais entretenir le jardin que mon père finit toujours par s'occuper! Je dois être constante :P

    @Isabelle : Je te le dis, nous sommes connectées à quelque part Isa :)

    @Kim : Merci beaucoup :)

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  5. Gabrielle....je souris en t'écrivant parce que je fais un jardin/potager à tous les ans et MAUDIT que je fais dur;)))))

    Quand les grosses chaleurs s'installent, c'est ti mari qui arrose et s'en occupe.

    J'ai toujours de bonnes intentions mais la chaleur me tue. Donc j'ai trouvé un système pour éviter le désherbage et j'en abuse. Il faut recouvrir le potager d'une bonne géotextile ( pas cheap là ) et ton jardinage va être pas mal plus agréable.

    Quand ça sera le temps, je te donnerai plus d'infos si le coeur t'en dit:)

    Je suis plus du type jardinier paresseux mais rien n'empêche d'voir de bonnes récoltes quand même!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)