mardi 22 février 2011

Cupcakes aux deux bananes

S'il y a bien un fruit que j'aime, c'est la banane. C'est pratiquement maladif, il faut que j'en mange au moins une par jour. Je deviens agressive lorsque je n'en ai pas mangé. Haha non non! Mais c'est tout comme! Ma mère faisant les commissions le jeudi, le mercredi soir, je m'assure qu'il en reste et je réserve la dernière :P Quand j'ai vu cette recette de cupcakes chez Catherine l'obsessive, c'était trop. Il fallait que je la fasse! Ça m'a pris quelques mois mais ce weekend avec la température tristounette et le gris trop présent, je me suis dit que sa recette était parfaite pour mettre de la joie dans notre journée! Alors voici sa merveilleuse recette avec mes petites modifications! Un mot; MA-LA-DE. C'est juste trop tout! Beau, sucré, la petite twist caramélisé, le bon goût de bananes, la crème au beurre renversante, le gâteau moelleux...Bon sucrage de becs :)



Cupcakes aux deux bananes
(Donne une douzaine de cupcakes délicieux :)

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes
  • 1/2 tasse de beurre à température pièce
  • 1/2 tasse de cassonade (Pour donner un petit punch de plus au caramélisé des bananes)
  • 2 oeufs à température pièce
  • 2 bananes super mûres
  • 1 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 120 ml de yogourt à la vanille, n'ayant pas de babeurre
Crème au beurre à la banane caramélisée
  • 1 banane super mûre
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1 c. à table de rhum
  • 1/2 tasse de beure à température pièce
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
  • Quelques gouttes de lait
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et ajouter la cassonade.
  • Ajouter les oeufs et attendre que le mélange blanchisse un peu. Bien racler les bords du bol avec une spatule.
  • Écrasez le bananes dans un bol pendant ce temps jusqu'à ce qu'elles forment une belle purée.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  • Ajouter la moitié des ingrédients secs aux ingrédients liquides et bien mélanger en raclant bien les bords du bol.
  • Verser le yogourt ensuite le restant des ingrédients secs. Bien mélanger et racler les bords.
  • Verser l'appareil à cupcakes dans de petites caissettes de papier placées dans un moule à muffins (12). Remplir jusqu'au 3/4 des caissettes.
  • Enfourer et cuire entre 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Pour la crème au beurre à la banane caramélisée
  • Pendant que les cupcakes sont au four, faire fondre le beurre dans un poêlon.
  • Couper la banane en morceaux et déposer dans le poêlon avec la cassonade.
  • Lorsque la caramélisation est bien faite, ajouter le rhum pour déglacer le poêlon et garder ainsi tous les sucres. (Je ne suis pas soulonne! Loin de là. Le rhum amène seulement une petite touche intéressante avec les bananes caramélisées, c'est au goût hun! :)
  • Dans le bol du batteur sur socle avec la palette-feuille, crémer le beurre.
  • Ajouter ensuite le sucre à glacer et racler souvent les bords du bol.
  • Ajouter ensuite la banane caramélisée ainsi que son jus et un peu de lait tout dépendant de la texture voulue.
  • Battre la crème pendant une dizaine de minutes pour obtenir une belle crème bien onctueuse.
  • Dès qu'elle est à la température de la pièce, glacer les cupcakes avec une douille à embout lisse et déguster avec un bon grand verre de lait. Comme Catherine a mentionné dans la recette "Bonheur garanti.". Croyez-là, elle dit vrai!!! :)

8 commentaires:

  1. Chez moi tout ce qui est banane est très gagnant alors je garde en réserves ces cupcakes pour la boite à lunch de mes boys. Merci

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  2. Dis-moi, il t'en reste ou je serai obligée d'en faire????? Je sens que mon chum va capoter si je lui fais ça, il ADORE les muffins aux bananes, le pain aux bananes, le gâteau aux bananes.... Ça a l'air divin!

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  3. Ils sont tellement jolis que j'ai envie de me tirer dessus! très jolie présentation ma belle amie! Caro

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  4. @ Josée : Tu vas voir, ils vont en redemander dans leurs lunchs tellement ils sont bons :P Merci beaucoup!
    @ Kim : Je les ai fait samedi après-midi et lundi midi, plus une seule miette...C'est carrément divin! C'est le cas de le dire :P Merci beaucoup Kim :)
    @ Caroline B. : MAIS NON! Ne fait pas ça voyons! :| Merci beaucoup Caroline! J'ai envie d'en refaire encore et encore!

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  5. Moi c'est au déjeuner qu'il me faut une banane, quand j'en ai pas ma journée commence vraiment bien mal! Tes petits gâteaux me combleraient de boheur alors!

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  6. Wow! J'adore ton glaçage à la banane avec du rhum! Super original. Ça fait plus, plus de bananes!

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  7. Hon ! Je n'avais pas encore remarqué cet article. Très contente que mes petits cupcakes t'aient rempli le coeur de bonheur !
    La petite touche de rhum est absolument à essayer pour moi, la prochaine fois :)

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  8. @Mélanie : Exactement! Que ce soit pour déjeuner ou collation, il m'en faut une! Sinon je vire maboule hihi! Ses petits gâteaux sont merveilleux tu verras :) Merci!
    @Libellule : Tout à fait! Plein de bananes patout hihi! Le glaçage vaut vraiment le détour :) Merci!
    @Catherine : Ils était fabuleux! Le gâteau était moelleux et rempli de saveurs et la crème au beurre, magnifique :) Hihi le rhum était pour le fun mais j'ai adoré! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)