jeudi 17 février 2011

Éclairs au chocolat de la maison Ladurée

Pour le souper de Saint-Valentin, j'ai fait quelque chose qui me titillait depuis longtemps. Des éclairs! Mais ceux de la maison Ladurée! De la pâte à choux! & pas n'importe laquelle, celle d'Isa :) L'ayant déjà essayé auparavant et en étant fanatique, je ne pouvais faire que celle-ci. En plus, c'est grâce à elle que j'ai pu faire cette recette dû à son concours pour gagner ce merveilleux livre donc je me devais de lui faire un mini-hommage avec la première recette testée :P Merci énormément Isa! Tu ne sais pas à quel point je suis en amour avec ce bouquin parfait :) N'ayant pas eu le temps de préparer la recette de fondant d'Isa, j'ai simplement servi les éclairs avec une crème fouettée bien légère. C'était bien bon ainsi mais j'ai bien hâte d'essayer le fondant :)


Éclairs au chocolat de la maison Ladurée

Crème patissière

Ingrédients
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl (400 ml) de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g (1/3 de tasse) de sucre blanc
  • 30g (2 grosses c. à soupe) de fécule de maïs
  • 25g de beurre
  • 20 cl (200ml) de lait
  • 120g de chocolat noir à 70%
Préparation
  • Fendre la gousse de vanille en deux sur le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour en sortir les graines. Versez le lait dans une casserole et ajouter les graines ainsi que la gousse. Chauffez le lait jusqu'à un léger frémissement. Retirez du feu, couvrir et laissez infuser 15 minutes.
  • Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajoutez doucement la fécule de maïs tout en fouettant avec énergie.
  • Retirez la gousse de vanille du lait infusé et remettez la casserole sur le feu. Amener de nouveau à frémissement.
  • Versez le 1/3 du lait infusé sur le mélange d'oeufs et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Remettre dans la casserole et amenez le mélange à ébullition tout en fouettant.
  • Retirez la casserole du feu et versez dans un bol. Faites refroidir environ 10 minutes pour que le mélange soit chaud mais pas bouillant. Parsemer ensuite de beurre et brassez tranquillement pour bien incorporer le tout. Couvrez et réfrigérez quelques heures.
  • Lorsque la crème est bien prise, portez le lait à ébulition dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, hachez finement le chocolat et déposez dans un cul-de-poule. Lorsque le lait commence à ébulitionner, versez-le sur le chocolat et bien brasser pour créer une belle ganache.
  • Versez la crème pâtissière dans un cul-de-poule et lissez la avec un fouet.
  • Versez le mélange de chocolat-lait sur la crème et incorporer doucement à l'aide du fouet.
  • Laisser reprendre au frigo jusqu'à utilisation.
Pâte à choux
(Pour environ une quinzaine d'éclairs moyens)

Ingrédients
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 et 1/4 tasses de farine tamisée
  • 4 gros oeufs
Préparation
  • Préchauffer le four à 425F (220C)
  • Tapisser deux plaques à biscuits de tapis de silicone ou de papier parchemin.
  • Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, versez d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillière de bois durant une minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
  • Verser cette boule dans le bol du mélangeur muni du fouet puis ajouter les oeufs un à un en fouettant rapidement jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse et former des éclairs en les espaçant d'au moins 5 cm. Lisser le dessus avec un doigt mouillé au besoin.
  • Enfourner les éclairs pendant 15 minutes et baisser la température du four à 375F et continuer la cuisson de 20 minutes.
  • Retirer du four et mettre les éclairs sur une grille pour les laisser refroidir.

Montage
  • Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille à embout lisse.
  • Percez des trous aux deux bouts de chaque éclair et les remplir de crème.
  • Servir avec une crème fouettée et des fraises! Bon appétit :)

5 commentaires:

  1. C'est bien vrai qu'il est superbe ce livre, je l'adore! Ils sont bien réussis tes éclairs; tu aurais même pu les présenter à mon concours question de me rendre le choix encore plus difficile! hihihi! Bonne journée miss Gabrielle! Caro xxx

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  2. Je les trouve très réussis!

    Je n'avais pas remarqué que la pâte à choux contenait du lait, je vais les faire pour voir la différence, ça m'intrigue.

    Bonne journée Gabrielle xxx

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  3. Snifffff et moi je ne l'ai pas ce bouquin... Ces éclairs ont l'air absolument délicieux Gabrielle, vraiment! En plus, ils sont très très beaux!

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  4. Ce livre est devenu une petite bible pour moi, et puis il est tellement beau qu'on dirait un bijou !
    ils sont superbes tes éclairs...tu verras, j'en publie aussi demain.

    @Nathalie,
    le lait apporte du fondant à la pâte alors que quand tu la fais avec juste de l'eau, la pâte est plus sèche.

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  5. Tes éclairs sont tout simplement sublimes! J'en prendrais bien un avec mon café ce matin...

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)