vendredi 25 février 2011

Pain au blé entier et au miel

J'adore mettre mes mains dans la pâte et avoir la sensation de vraiment faire quelque chose. Quand je fais un pain, on dirait que c'est un événement chez moi. Mes parents en sont très contents, surtout mon père qui ne cesse de dire que le pain fait maison c'est la meilleure chose, qu'il n'y a rien de meilleur (avec des soupes/potages maison! Ah mon petit papa! :P). Ce pain-ci, si je me souviens bien, est un des premiers que j'ai fait. Je cherchais une recette qui était semblable au pain miel et blé concassé du IGA. Avant, c'était un pain que l'on adorait chez moi et qui était #1 à toutes les sauces :P Quand j'ai fait celui-ci, fini le pain du IGA. Nous avions un nouveau #1 :) Juste assez sucré, un bon goût de blé entier et une belle mie moelleuse avec de beaux alvéoles. Comme on dit, le faire c'est l'adopter :)
Pain au blé entier et au miel

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses d'eau tiède
  • 2 1/4 c. à thé de levure instantanée
  • 1/3 de tasse de miel
  • 2 1/2 tasses de farine blanche tout usage
  • 2 c. à table de beurre fondu
  • 1/2 c. à table de sel
  • 1 3/4 de tasses de farine de blé entier
  • Flocons d'avoine en décoration
Préparation
  • Dans un grand cul-de-poule ou dans le bol du batteur sur socle, déposer tous les ingrédients. Battre à la manière de Judith Fertig ou avec le crochet pétrisseur du Kitchenaid, mélanger environ 7 à 8 minutes.
  • Déposer ensuite dans un bol propre, sceller de pellicule plastique, recouvrir d'un linge propre et laisser doubler dans un endroit à température moyenne. Environ 1h30, 2h.
  • Dégazer la pâte et former une miche ou bien un pain belge. Saupoudrer de flocons d'avoine, déposer sur une planche recouverte de semoule de maïs et recouvrir d'une linge propre. Laisser doubler de nouveau, environ 45 minutes.
  • Une trentaine de minutes avant la cuisson, déposer une pierre de cuisson sur le deuxième niveau de grille de votre four ainsi qu'une lèchefrite sur le quatrième niveau. Préchauffer à 400F.
  • Lorsque la deuxième levée est terminée, glisser la miche sur la pierre de cuisson et verser 2 tasses d'eau chaude dans la lèchefrite. Refermer rapidement.
  • Laisser cuire entre 25-35 minutes.
Source et inspiration : Sheena de In the little red house (Ses photos my god...wow.)

4 commentaires:

  1. Miam! Gabrielle, ce pain a vraiment l'air très bon. Je suis justement dûe pour faire du pain de week-end, je crois que je essayer le tien:)

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  2. Gabrielle, il est vraiment beau ton pain! Ça sera une autre belle recette à tester.

    Bonne journée!

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  3. @Kim : Si tu l'essaie tu vas voir, c'est sucré juste à souhait et d'un moelleux :P Merci!
    @ Nath : Toi aussi Nath ;) xxxxx & maudit! Il y a trop de recettes à tester dans les pains :P

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)