lundi 27 janvier 2014

Gruau cuit au four, façon pina colada

Bon alors là, je l'avoue, j'ai honte. Cela fait pratiquement deux ans (??? QUOI! Le temps passe bien trop vite, ça me fait peur!) que Kim a publié cette recette et que je lui écrivais combien je devais faire cette recette et vite. Bon, je dis souvent ce genre de choses mais là j'ai honte. Cela aura pris deux ans avant que je prépare cette recette. Je n'aurai pas du attendre si longtemps parce que gosh, c'est de la bombe ce gruau!!! De ces temps-ci, les ananas se trouvent à très bon prix et ça en prend même pas la moitié pour cette recette alors il en reste plein pour les lunchs :) Bon, alors ce gruau, je l'ai préparé en grosse quantité et j'ai mis cela au frigo pour qu'on se le réchauffe durant la semaine. Je n'avais pas de lime mais j'avais du yogourt méditerranéen à la lime (mon obsession de ces temps-ci) et ça a été simplement parfait. Ce gruau est délicieux et cela fait un déjeuner rapide le matin. Juste à en réchauffer une part et ça soutient bien jusqu'au dîner. Merci Kim, je deviens obsédée de tes gruaux :)
Gruau cuit au four, façon pina colada

Ingrédients
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 1/4 tasse de filaments de noix de coco sucrée (ou non)
  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 2 à 4 c. à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de cassonade (si noix de coco non sucrée)*
  • 1 1/2 tasse de dés d'ananas
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de lait de coco
  • Le zeste d'1/2 lime


  • 2 c. à soupe de filaments ou de flocons de noix de coco grillés
  • 2-3 grosses cuillères à soupe de yogourt à la noix de coco Liberté ou nature (celui à la lime)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Légèrement beurrer deux ou trois ramequins. 
  • Dans un bol, mélanger le lait de coco (1/2 tasse), 2 c. à soupe de lait, l'oeuf et la cassonade s'il y a lieu.
  • Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine et les flocons ou filaments de noix de coco.
  • Ajouter le mélange de flocons d'avoine au mélange précédent et bien mélanger. Si le mélange vous semble trop épais, ajoutez jusqu'à 2 c. à soupe de lait supplémentaire.
  • Dans un bol, mélanger les dés d'ananas, la cassonade, le lait de coco et le zeste de lime.
  • Au fond de deux ou trois ramequins, répartir la garniture aux fruits. Répartir la garniture à l'avoine sur les fruits. Saupoudrer d'un peu de filaments de noix de coco et enfourner.

  • Cuire 30-35 minutes, soit jusqu'à ce que les gruaux soient bien dorés.
  • Servir obligatoirement avec une grosse cuillère de yogourt à la noix de coco et quelques flocons de noix de coco grillée.
Source : Kim

9 commentaires:

  1. Miam! Moi aussi je suis devenue fan des gruaux de Kim depuis la fin de l'année dernière, en retard pas mal la fille! ;-)
    Celui-ci était dans mes favoris, manque plus que l'ananas...!

    Merci Gabrielle de me rappeler de le faire! :D

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  2. Tu veux faire venir la chaleur du Sud jusqu'à nous, toi, avec cette recette! ;)

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  3. Pina Colada anything and I'm there. This sounds amazing.

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  4. Sais tu quoi, je l'ai dans mes favoris depuis aussi longtemps que toi! Haha! Je dois m'y mettre!

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  5. Je suis tellement contente que tu te sois déniaisée par rapport aux gruaux:) Et celui-ci est tellement bon! D'ailleurs, j'ai plein d'ananas:)

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  6. Je suis au gruau à l'eau pas de sucre ces temps-ci, t'imagines combien le tien me tente!!! lollll

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  7. Ohhhh!! Tu sais que je suis preneuse?? :)
    Mon obsession du moment : le yogourt activia au citron. C'est TROP BON!

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  8. Saluuuuut le gruau du paradis! Faut vraiment je l'essaie celui-là!

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  9. @Sara : Dès qu'on commence, dur de s'arrêter hun :) ? Fait plaisir, merci à toi!
    @Mlle B. : Aww merci!
    @Jen : It makes a delicious breakfast and there's so many good things in it! Thanks
    @Lili : Lili je te le dis, ce gruau est dément!! Merci!
    @Kim : Hey je sais bien, je suis vraiment lambineuse hahaha :P Il est malade, je capote! Là j'essaie celui aux carottes :) Merci beaucoup Kim!
    @Nath : Oh wow...pas aussi chouette que celui-ci huh :P Merci!
    @Mlle Caramel : Je vais essayer, là je suis ben trop sur le méditérrannéen huh :P Merci!
    @Andréanne : Il est vraiment trop bon Andréanne, tu capoterais :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)