Depuis l'automne, je m'étais gardée une courge spaghetti pour l'hiver. C'est en tombant sur cette recette que je me suis enfin décidée à la cuisiner. Pour que les repas sans viande soient égayés, je tente de miser sur les saveurs que l'on aime dont la cuisine mexicaine. Ici, un mélange de courge spaghetti, de fromage et de crème sure qui est surmonté d'un chili plein de saveurs et en plus de tout ça, c'est gratiné! Mon copain a vraiment adoré, il en a mangé une partie avec des chips de maïs et n'a pas chialé du tout. Il a amené le restant sur son chantier où il travaillait puis il a partagé avec son collège et quand il est revenu, il ne restait qu'un mini-portion. Alors là, la courge spaghetti a passé comme de rien, les fèves itoo, et ça a bien rempli ces hommes qui travaillent fort :)
Casserole de chili d'haricots sur courge spaghetti crémeuseIngrédients
Pour le chili
- Une c. à table d'huile d'olive
- Un petit oignon, haché
- Deux gousses d'ail finement hachées
- Une conserve d'haricots, pris gourganes
- Une c. à thé de cumin moulu
- Une c. à thé de coriandre moulue
- Une c. à thé de piment de cayenne
- Une c. à thé de chili en poudre
- 1/2 c. à thé de poudre d'ail
- Une c. à thé d'oregano
- 1/2 tasse de salsa ou de tomates broyées
Pour la casserole
- Quatre tasses de courge spaghetti cuites
- 1/2 tasse de crème sure
- Une tasse de fromage râpé
- Crème sure, salsa, avocat, pour servir
Préparation
Pour le chili
- Dans un poêlon, faire chauffer l'huile.
- Y faire tomber l'oignon puis ajouter l'ail.
- Ajouter les haricots, les épices et la salsa.
- Laisser mijoter 10 minutes.
Pour la casserole
- Dans un plat à cuisson de 12 à 14po, déposer la courge et saler et poivrer.
- Saupoudrer d'une demie tasse de fromage et bien étendre la crème sure.
- Déposer le chili sur la courge en laissant une bordure de un po sur les côtés.
- Saupoudrer l'autre demie tasse de fromage.
- Cuire à 350F durant 30 minutes.
- Saupoudrer de coriandre et servir avec de la crème sure, salsa et morceaux d'avocats.
Adaptation de : I breathe, I'm hungry
J'aime tes mitaines pour le four, elles sont bien cutes :)
RépondreEffacerIl a l'air génial, ce plat! J'aime ça quand tu nous présentes tex repas végétariens!
J'aime vraiment beaucoup l'idée de cette casserole! Moi aussi il me reste une courge spaghetti qu'il faut passer:)
RépondreEffacerJe n'ai plus de courge merde... Je note pour la prochaine saison! :)
RépondreEffacerÇa l'air vraiment bon! Dommage que je n'ai plus de courge!
RépondreEffacerDeuxième recette de courge que je vois ce matin, heureusement qu'il y en a à l'épicerie;))) Superbe plat!!!
RépondreEffacerMiam! Je l'essaie ça c'est sûr! Je suppose qu'on peux prendre les haricots qu'on veut, blancs ou rouges? T'en pense quoi?
RépondreEffacerJe note sur mon menu! ;)
Une version qui me plaie bien!! Bon mercredi à toi:) xxx
RépondreEffacerOh le beau mélange de courge spaghetti et de chili! Je trouve ça super original. Ps: Je ne sais pas si je te l'ai déjà dit mais nous avons les mêmes mitaines de four. :)
RépondreEffacer@Mlle B. : Merci! Aww, j'aime bien aussi parce que ça passe bien avec mon copain hihi :P
RépondreEffacer@Kim : C'est chouette hun?? Ça remplit bien et c'est bon comme tout, merci :)
@Mathieu : Oh non! Ouep, prochaine saison hun! Merci!
@Lili : L'an prochain :P Merci! Sinon sur des pâtes ça se fait ou de la courgette en spaghettis :)
@Nath : Merci Nath!
@Sara : Ben certain, j'ai pris ce que j'avais dans le garde-manger :) Merci!
@Lexibule : Merci beaucoup!
@Lau : Pour vrai???? On est connectées Lau :) Merci!
Yes, yes and yes. Your chilli is so lovely. I've never had spaghetti squash.
RépondreEffacerJ'ai oublié de te dire merci Gabrielle, c'était totalement délicieux ce bon ptit plat! :) Ce sera sur mon blog cette semaine! :D
RépondreEffacerJ'ai faim… Miam ! :p
RépondreEffacer@Jen : Spaghetti squash is so versatile, I love it! Thanks!
RépondreEffacer@Sara : Yeeaaahh :) Merci!
@Céleste : Merci :)