mardi 28 mars 2017

Tempeh mariné au beurre d'arachide

Ça faisait longtemps qu'une recette de tempeh n'était pas passée par ici alors voici voilà! Du tempeh mariné dans une sauce au beurre d'arachide, rien de moins. J'avoue que c'est difficile de ne pas aimer et de ne pas se licher les babines haha :)

Alors du bon beurre d'arachide crémeux fait au Québec, de l'huile de sésame, du tamari, du sirop d'érable et un peu de piquant puis on obtient une belle sauce qui colle parfaitement aux triangles de tempeh. En cuisant lentement au four, la sauce imbibe le tempeh et devient un peu croustillante, qui donne que le centre est bien moelleux et l'extérieur un peu crunchy. J'ai servi avec un riz basmati brun et mon super maïs en grain canné cet été, que j'adore. Un repas de semaine rapido-presto rempli de saveurs et de bonheur :D


Tempeh mariné au beurre d'arachide

Ingrédients
  • Un paquet de tempeh
  • 1/2 c. à thé de piment en flocons ou de sriracha
  • 1 1/2 c. à table d'huile de sésame
  • 2 c. à table de beurre d'arachide crémeux
  • 2 c. à table de sauce tamari
  • 2 c. à table de jus de lime
  • 3 c. à table de sirop d'érable
Préparation
  • Pour enlever l'amertume du tempeh, vous pouvez le faire bouillir une dizaine de minutes.
  • Vous pouvez le couper avant, en forme que vous souhaitez.
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat et y déposer les morceaux de tempeh.
  • Laisser mariner au moins 24 heures pour que les saveurs soient plus présentes.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou de Silpat.
  • Déposer les morceaux de tempeh et garder la marinade pour la fin de la cuisson.
  • Cuire 20 à 30 minutes, le temps que le tempeh soit bien caramélisé.
  • Badigeonner du restant de la marinade.
  • Servir!

4 commentaires:

  1. J'avoue qu'il est pas mal tentant pour une fille pas encore vendue `100% au tempeh. Tu sais que Ricardo en a fait une hier au beurre de peanut et genre asiatique un peu va voir sur son site ça avait l'air bon!!

    p.s. j'ai mangé Aux vivres samedi du tempeh genre souvlaki, s En té cas anyway le menu est beau et bon au complet tant qu'à moi!

    xxx

    RépondreEffacer
  2. Et ta recette est super belle je m'excuse je me suis égaré sur plein de sujets! :/ Tu m'en veux pas j'espère! ;)

    RépondreEffacer
  3. Il faut croire que les planètes sont alignées sur le tempeh aujourd'hui:) Tu as raison, avec du beurre d'arachides, ça doit être fort bon!

    RépondreEffacer
  4. @Sara : Oh, je vais aller voir ça!! Oh yuuummm, ça devait être fou!! Mais nah je ne t'en veux pas haha :P Merci!
    @Kim : Exactement :) Ce l'était en titi mettons! Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)