samedi 26 mars 2016

Feta chaud, aux tomates et herbes de Provence

C'est très difficile la vie, des fois. On avait prévu un souper Adonis avec mes parents, mon amoureux et moi, donc d'aller chez Adonis, de dévaliser l'épicerie et de se gaver comme des fous en soirée. Le hic, c'est qu'avec l'école et le travail, je n'allais pouvoir aller à cette dite épicerie des dieux, le temps manquait. Ma moitié italienne s'est donc proposée, entre des courses pour le contrat sur lequel il travaillait. C'était parfait! Je lui ai donc fait une liste de choses que j'aimerai parce que tant qu'à aller chez Adonis, tu fais la razzia sur plusieurs trucs. J'avais mis un bloc de feta d'une demie livre sur la liste sans vraiment avoir de recettes pour l'utiliser. Beau problème, mais bon! Le bloc est donc resté là, dans le frigo, à attendre le verdict de son utilisation.

Quand j'ai fait mon repérage dans le frigo pour le menu de la semaine, j'ai retrouvé ce bloc qui pleurnichait, un petit peu oublié le petit! Comme je ne voulais pas me lancer dans des trucs compliqués ou longs, la semaine d'examens obligeait, je me suis souvenue avoir souvent vu des fetas chauds sur les internets il y a quelques temps. Le bloc agrémenté de quelques trucs et hop au four, servi avec craquelins ou une miche de pain. Mais quelle idée! C'est réconfortant, rapide d'exécution et surtout, ça sauve le feta! Accompagné d'une salade, ça serait parfait. J'ai donc regardé ce que l'internet avait à m'offrir et j'ai brodé autour de ça pour nous faire un plat pas mal chouette :) En pleine semaine, je nous trouvais pas mal fancy mettons! Alors sauvetage de feta et heureuses personnes que l'on étaient disons!!



Feta chaud, aux tomates et herbes de Provence

Ingrédients
  • Un bloc de feta d'environ 200-250g (pris feta canadien), coupé en deux sur le sens de la longueur
  • Deux gousses d'ail ou 2 c. à thé de fleur d'ail
  • Quelques pincées d'oregano séché
  • Quelques pincées de basilic séché
  • Une pincée de thym séché
  • Une pincée de romarin séché et émietté (pour ne pas avoir de tiges complètes)
  • Une pincée de poivre noir, fraîchement moulu
  • Une pincée de chili en flocons (pris ceux de mon papa! Il m'en reste encore tout plein, quelqu'un en veut? :P)
  • Une belle tomate, coupée en fines tranches
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive de qualité (pris une de chez Olio & cie)

Préparation
  • Préchauffer le four à 400F
  • Dans un plat allant au four, verser un peu d'huile d'olive.
  • Y déposer les deux morceaux de feta.
  • Y parsemer l'ail, les herbes, le poivre et le chili.
  • Y déposer les tranches de tomates et verser le restant d'huile.

  • Déposer au four pour une quinzaine de minutes, le temps que les tomates tombent un peu et que le fromage soit bien chaud et doré sur les côtés.
  • Servir avec des craquelins ou une bonne miche de pain. Enjoy :)

7 commentaires:

  1. Quel beau repas, je suis jalouse!:P
    Pis tu me fait penser que ça fait ben trop longtemps que j'ai pas été au Adonis moi!

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  2. Miam, c'est tellement mon genre de souper du vendredi soir avec du bon pain et du bon vin, le PARADIS quoi! :D

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  3. Muy sabroso y saludable con aceite de oliva me encanta,abrazos

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  4. Sérieusement! Wow! C'est tellement beau comme plat! C'est totalement mon genre! Ça se servirait tellement bien en apéro aussi je trouve pour recevoir des gens! Je te comprends de t'être régalée :)

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  5. Je salive juste à voir la photo. Feta chaud en plus, du gros bonheur!

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  6. @Lili : Aww voyons!! Merci :) Vas-y, ça fait du bien hihi :P
    @Mathieu : Oh yes :) Merci!
    @Sara : Mais tellement!!!!!! :) Merci!
    @Rosita : Exactamente , gracias :)
    @Andréanne : Oui oui et oui!!!! Merci :)
    @Nath : Oh que oui! Merci!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)