mercredi 23 mars 2016

Sloppy joes de lentilles & quinoa

Je vois souvent des recettes de sloppy joes avec du quinoa & des lentilles, tellement que je me suis décidée à en faire une. Je n'ai jamais été particulièrement adepte des versions avec de la viande mais j'aime le côté sucré-salé de ce plat et le fait que ça tombe de partout haha, c'est plutôt messy!! Pour bien finir la semaine niveau repas, j'ai décidé de nous préparer un repas de ''junk'' à mon amoureux et à moi-même. Comme je prévoyais que mes parents viendraient souper, j'ai fait la recette entière qui donne vraiment mais vraiment beaucoup de portions! Finalement ça a tombé à l'eau et il y avait donc beaucoup de mélange.

Nous avons donc déguster des sloppy joes le soir-même, quelques dîners par la suite et il en restait encore. Ma moitié a eu l'idée de passer le restant du mélange en nachos donc des chips de maïs sur une plaque à pâtisserie, le mélange à sloppy joes et du fromage râpé. L'idée du siècle, c'était trop trop bon!!! En finalisant le mélange, ma moitié a proposé d'ajouter un peu de fromage dans celui-ci pour rendre le tout crémeux. J'ai accepté car j'aime encore beaucoup le fromage et ça a ajouté un côté cochon un peu! Puis comble du bonheur, on s'est permis des frites d'une pataterie pour se faire plaisir :) C'était donc bien santé tout en étant ''souper du vendredi soir'', on se lâche un peu parce que c'est mérité!! Le côté sucré-salé est bien balancé dans cette recette et c'est clair que si l'on reçoit et que l'on ne veut pas se compliquer la vie, on met tout dans la mijoteuse et chacun se sert à sa guise. Pas mal chouette comme idée :)


Sloppy joes de lentilles & quinoa
(Donne 8-9 portions)

Ingrédients
  • Une tasse de lentilles brunes non cuites
  • 1/2 de tasse de quinoa non cuit
  • 1/2 de tasse de faux bouillon
  • 3 tasses d'eau
  • Un petit oignon, haché
  • Deux carottes, hachées finement
  • Quatre gousses d'ail, hachées finement
  • Une tasse de sauce tomate
  • 2 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de moutarde jaune
  • 1 c. à table sauce Worcestershire (pris vegan)
  • 2 c. à table de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé de sauce piquante
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • Poivre fraîchement moulu, au goût
  • Pains à  hamburgers


Préparation
  • Chauffer le faux bouillon dans un moyen chaudron.
  • Ajouter l'oignon et la carotte puis sauter jusqu'à ce que l'oignon soit tombé.
  • Ajouter l'ail et sauter une minute.
  • Ajouter tout le restant des ingrédients sauf les pains.
  • Amener à ébullition et baisser le feu puis laisser mijoter 45 minutes à une heure, le temps que les lentilles soient cuites et que la sauce ait épaissie.
  • Ajouter de l'eau au besoin.
  • Servir sur les pains.
  • Pour la mijoteuse, déposer tous les ingrédients dans la cuve de la mijoteuse et ajouter 2 tasses d'eau! Cuire à feu doux pour 8 heures.
Source : Ordinary vegan

9 commentaires:

  1. Ahhhh cette moitié d'amour hein Gabrielle, toujours de bonnes suggestions dit-moi!! lol! ;-)
    Sinon je prends pour réaliser prochainement...car hier j'ai déjà fait un sloppy joes au tempeh alors le prochain sera celui-ci! :D Merciii!

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    1. Très bon! Les enfants ont vidés leurs assiettes en passant le tout à la mixette, et garni de fromage, un succès!

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    2. Oh comme je suis contente que tu l'aies fait Sara!! Elle est pas mal bonne cette recette et bonne idée la mixette, ça aide pour les enfants hihi :) Merciiiiiiii!

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  2. J'adore! Surtout avec la version paresseuse à la mijoteuse :P

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  3. Je n'ai même jamais mangé de sloppy avec viande. Je vais essayer certain, je suis curieuse.

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  4. Ça fait longtemps que je veux essayer le sloppy joe de lentilles?

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  5. @Sara : Il est vraiment génial...des fois ;) Mouahahaha!! Le tien, je le fais dans pas long c'est sur :D Merci!
    @Lili : C'est sur que je fais ça la prochaine fois hihi :) Merci!
    @Nath : C'est vraiment bon et même meilleur végé :) Merci!
    @Mathieu : Alors lance toiiiiiiiiiii :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)