Comment bien faire passer du tofu chez vous? Cette recette! :) Le tofu est tout d'abord mariné dans une sauce rappelant la sauce BBQ et est ensuite enrobé d'une panure pour aller se faire griller dans un poêlon. Contrairement à la recette originale, j'ai fait griller le tofu dans un poêlon normal, et non strié, puis c'était bien bon quand même!! Le mélange de la marinade et de la panure donne vraiment un super goût au tofu et se mange comme de rien. J'ai accompagné le tout de frites de carottes, pommes de terre russet et douces puis de la sauce aux prunes à la citrouille. Ça rappelle vaguement les croquettes de poulet mais sincèrement, c'est mille fois plus santé et savoureux. Ça a bien plu à ma moitié et à moi aussi, je l'avoue! C'est clair que je vais refaire ce repas lors de soirée ''junk'' :)
Tofu mariné avec panure croustillante
Ingrédients
- 1/2 paquet de tofu ferme, pressé
- 1/2 c. à table de sauce soya ou tamari
- 1 c. à table de ketchup
- 1/2 c. à thé de sirop d'érable
- 1/4 c. à thé de sauce piquante
- 1 c. à thé d'huile
- 1/4 c. à thé de coriandre moulue
- 1/4 c. à thé d'ail haché
- 1/8 c. à thé de sel
Panure croustillante
- 1/2 tasse de chapelure (mélange de panko et chapelure)
- 1/8 c. à thé de sel
- 1/8 c. à thé de piment de cayenne
- 1/2 c. à table de levure alimentaire
Préparation
- Couper le tofu en rectangles. Presser le tofu entre des linges propres pour enlever l'humidité.
- Mélanger les ingrédients de la marinade et y enrober les tranches de tofu.
- Laisser réfrigérer au moins une heure.
- Mélanger les ingrédients pour la panure.
- Bien y enrober les tranches de tofu marinées.
- Dans un grand poêlon, faire chauffer de l'huile.
- Y déposer les tranches de tofu et cuire de 5 à 10 minutes de chaque côté, le temps que le tout soit bien doré et croustillant.
- Servir avec des sauces au choix avec des pommes de terre frites ou du riz, ou bien comme base pour un sandwich, une salade, etc.
Adaptation de : Vegan Richa
Faut vraiment que j'essaie ça, et les croquettes et la sauce! Justement je voulais débarrasser ma purée de citrouille du congélateur :D
RépondreEffacerAvec la sauce à la citrouille!!! Quelle belle idée, j'ai justement un pot ouvert au frigo!
RépondreEffacerClair que j'essaie ça car c'est la seule manière que j'arrive à faire manger du tofu à mes enfants, pané! Ils pensent tous que c'est du poulet ah ah ah et la je me sent formidable! :D Merci ça fera partie de mon menu sous peu!
RépondreEffacerMerci Gabrielle, ce fut un souper délicieux, mes enfants en ont raffolés, ce sera au menu encore c'est certain!
EffacerÇa fait tellement plaisir!!! C'est fou comme c'est bon hun? & super facile! Merciii!
EffacerJe teste ce midi avec les kids, eux du tofu c'est tellement pas un problème!
RépondreEffacerSuper bon!! Les kids ont adoré mes nouvelles croquettes, merci Gabrielle:)
RépondreEffacerMerci à toi Nath! Je suis bien contente que tes petits aient aimé :D
Effacer@Lili : La sauce est vraiment incroyable avec ces croquettes, c'est encore plus fou!! Merci Lili :)
RépondreEffacer@Mathieu : Booonn, plein de bonnes raisons pour faire ce tofu mariné :) Merci!