samedi 2 janvier 2016

Gâteau flan à l'amaretto

On reste pris avec un fond de tofu soyeux au frigo? On a besoin d'un dessert? (On a toujours besoin d'un dessert mais bon! :) Alors on fait ce gâteau flan à l'amaretto! C'est tout simple à préparer et ça donne un résultat des plus trompeurs. Ce n'est pas un cheescake mais plutôt un genre de flan que cela donne. J'ai une bouteille d'amaretto dans mes armoires qui est là depuis je ne sais trop combien de temps, un cadeau que mon amoureux a reçu il y a des lustres et comme on ne boit pas vraiment, surtout pas des alcools forts, bah je l'utilise en cuisine!

En fait, je l'avais oublié dans notre fond d'armoire et en la voyant, j'ai voulu l'utiliser pour faire un dessert avec le tofu restant. Je pensais faire une mousse mais en faisant des recherches, je suis tombée sur une recette de cheesecake au tofu et café. J'ai substitué le café pour l'amaretto et j'ai coupé la recette en deux. Ça a plu donné une texture de flan et je dois dire que c'était pas mal bon. Avec les pastilles de choco sur le dessus, yum! On peut donc changer l'alcool ou mettre du café, du thé, etc, bref, le liquide de notre choix. Encore une fois, autant que j'aime les desserts remplis de beurre, d'oeufs et de crème, ce dessert rempli de tofu et végétarien est vraiment un coup de coeur :)


Gâteau flan à l'amaretto

Ingrédients
  • 1/3 de tasse d'huile de coco
  • 1/4 tasse d'amaretto
  • 1/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1 c. à thé d'extrait d'amandes
  • 1 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 700g de tofu soyeux
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat, divisée


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une croûte pour le gâteau et déposer dans le moule.
  • Faire fondre l'huile de coco et laisser refroidir.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les ingrédients sauf les pépites de chocolat.
  • Bien mélanger et ajouter 1/4 de tasse de pépites dans le mélange.
  • Verser sur la croûte préparée et saupoudrer du restant des pépites.
  • Déposer au four pour une heure.
  • Retirer du four et laisser refroidir complètement.
  • Déposer au frigo et laisser reposer pour au moins 6 heures.
  • Démouler et déguster :)
Adaptation de : Chocolate covered Katie

6 commentaires:

  1. Oh le beau dessert! Chez nous aussi l'amaretto sert pas mal à cuisiner ;)

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  2. Ohh wow! C'est mon genre ça! Et pour ton amaretto, c'est vraiment très bon dans du café :) Une toute petite lichette fait l'affaire! Pi si on veut faire dans le cochon on ajoute de la crème fouettée sur le dessus du café. On a le bon goût de la liqueur d'amande sans le côté trop fort de l'alcool je trouve!

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  3. J'ai tous les ingrédients, je pourrait très certainement faire ça bientôt et j'aime bien tout ce qui a un goût d'amandes miiiiiiiam!
    Bonne année à toi Gabrielle! xxx

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  4. J'adoooooore l'Amaretto (dit la fille qui vient de boire un Amaretto Sour pour la première fois ce soir et qui rêve de faire un dessert avec cet alcool et du citron). Ton dessert vegan (dans la mesure où le chocolat utilisé ne contient pas de lait) me plait beaucoup. La texture semble tellement parfaite! Yum!

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  5. @Lili : Mouahaha on aime ça de l'amaretto..en dessert :P Merci!
    @Mathieu : Merci merci merci :)
    @Andréanne : Ohhh dans le café, je vais essayer ça certain :D Mon dieu! Mais c'est du café de feu ça! À essayer certain, merci :)
    @Sara : C'était vraiment très bon et on ne goûte pas du tout le tofu!! Merci, à toi aussi :)
    @Lau : Ohhhhhh! Un Amaretto Sour c'est trop bon!!! Merci beaucoup :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)